Длительность дня и иммунитет

2 Февраля 2019
Длительность дня и иммунитет

С поздней осени до середины марта многие жалуются на сонливость, упадок сил, перемены настроения и частые простуды. Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний уверены, что наш иммунитет зависит от сезонных изменений. Они нашли связь длины солнечного дня с сезонностью инфекционных заболеваний. Физиологические изменения, вызванные фотопериодом, типичны для млекопитающих, в том числе человека. Зная это, мы можем усилить профилактику простуд и повлиять на самочувствие. 

Они также зарегистрировали колебания количества психологических расстройств, депрессий, сердечных приступов и случаев рака молочной железы, связанных с короткой продолжительностью светового дня. Попробуем разобраться, что конкретно влияет на наш иммунитет зимой и как использовать эту информацию.

Мелатонин

Синтез мелатонина происходит в темноте в шишковидной железе. Ученые из Медицинской школы Университета Севильи провели серии экспериментов, которые установили тесную связь между состоянием иммунитета и рядом гормонов: мелатонином, кортизолом и половыми гормонами. Если подавить синтез мелатонина в шишковидной железе, наблюдается снижение сопротивляемости иммунитета.

Витамин D

shutterstock_370160804.jpg

Многие физиологические процессы в организме имеют ежегодную периодичность. Одни из них — синтез витамина D, который происходит в коже под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина D приводит к снижению иммунитета. Профилактика дефицита витамина D снижает риска развития многих хронических заболеваний.

Его выработка также влияет на усвоение кальция и фосфора, что отражается на состоянии кожи, ногтей, зубов и волос.

Ген ARNTL

Группа ученых из Германии и Великобритании обнаружила связь работы иммунной системы и времени года. Они обнаружили сезонную закономерность работы гена ARNTL, который отвечает за реакцию организма на инфекции. У людей на северном полушарии этот ген активнее в теплое время. Поэтому с конца весны до середины осени реже наблюдаются воспалительные процессы.

Как поддерживать иммунитет при дефиците света

 

shutterstock_520291621.jpg

Зная результаты исследований, мы можем самостоятельно укреплять свой иммунитет. Все эти правила желательно соблюдать в течение всей жизни, однако в период с конца октября по конец марта, нужно обратить на них особое внимание, чтобы чувствовать себя бодро и быть активным.

  1. Режим сна. Ложиться и просыпаться желательно в одно и то же время, независимо будний это день или выходной. Самое оптимальное время для жителей городов — ложиться в кровать до 23 часов, а вставать, соответственно, до 7 утра. Во время сна в комнате не должно быть постороннего шума и света.
  2. Движение. Заряд бодрости по утрам гарантирует ежедневная зарядка. Это могут быть элементарные упражнения из школьной физкультуры или комплекс йогических асан. Ходите по делам пешком, запишитесь на танцы, в выходные гуляйте в лесу.
  3. Витамин D. Для поддержания витамина D старайтесь больше времени проводить при дневном свете: сидите около окна, гуляйте в обед. В идеале сдать анализ на количество витамина в крови и принимать его в случае дефицита.
  4. Больше воды. Если организму не хватает жидкости, он может давать сигнал головными болями, повышением аппетита и сонливостью. Носите с собой бутылку чистой воды, чтобы чувствовать себя лучше.
  5. Быстрая реакция на инфекции. Если вы проснулись с больным горлом и забитым носом, то лучше сразу позаботиться о предотвращении развития простуды. Прополоскайте горло раствором соды или использовать таблетки для рассасывания, заварить чай с имбирем и малиной, а для носа используйте убивающий бактерии спрей для носа.

 

2 Февраля 2019
Еще из рубрики «Здоровье»