Что такое «теннисный локоть»?

3 Декабря 2019
Что такое «теннисный локоть»?

Если вы не играете в теннис и думаете, что этот синдром вас не касается, то вы ошибаетесь! Его легко можно обнаружит у себя, даже не играя в теннис. Это общее название для состояния, известного в медицине как латеральный эпикондилит – довольно распространенной проблемы среди активных взрослых. Давайте разбираться, что это за недуг, и как с ним справиться.

Что это такое?

Локоть теннисиста — это травма от перенапряжения мышц, вызванная многократным повторным сокращением мышц предплечья, используемых для выпрямления и поднятия руки и запястья, характерных для движения руки в теннисе или в других видах ракеточного спорта (отсюда, собственно, и бытовое название этого синдрома). Но для того, чтобы заработать эту травму, необязательно быть профессиональным спортсменом - достаточно выполнять повторяющиеся движения на эту мышечную группу на рабочем месте, в спортзале или на даче.

Каковы симптомы теннисного локтя?

Если вы подозреваете, что у вас есть теннисный локоть, то вот некоторые симптомы, которые обычно связаны с этим заболеванием. Обратите особое внимание, если у вас наблюдается более одного из указанных симптомов:

- Боль в локтевом суставе

- Боль в предплечье или запястье

- Появился отек

- Ощущается дискомфорт или боль при выполнении таких повторяющихся действий, как поднятие тяжестей или отжимания (а также подобные упражнения со схожей нагрузкой на эту область).

na_5af06b87999f4.jpg

Как лечить теннисный локоть?

Как и в случае большинства подобных состояний, лучшее лечение всегда самое консервативное. В первую очередь необходимо взять паузу и отдохнуть от деятельности, которая вызывает проблему. Да, тяжело прерывать занятия любимым видом спорта, но это даст руке возможность вылечиться естественным путем. Конечно, если к теннисному локтю привела профессиональная деятельность, то организовать такой отдых будет значительно сложнее, но все же стоит попробовать приложить для этого все усилия, и только потом уже решать проблему медикаментозным способом.

К консервативному лечению можно добавить еще несколько простых, но эффективных методов:

Реабилитационные упражнения. Специально подобранные упражнения помогут укрепить мышцы предплечья и увеличить гибкость рук и диапазон движений, что важно для восстановления работоспособного состояния.

Лед. Существует разница в том, как лечить хроническую и острую боль. Поскольку в большинстве случаев проблема теннисного локтя является острой а не хронической, то есть длится шесть недель или менее, для лечения боли следует использовать холодную терапию, чаще всего ледяную.

a67c083964aed0e67f345a6664ee7687.jpg

Противовоспалительные лекарства или травы. Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть эффективными для снятия болевых ощущений в области суставов. Но пейте их (из-за отрицательных побочных эффектов) только короткими курсами – не дольше 3-5 дней.

Также вы можете попробовать включить в схему лечения некоторые противовоспалительные травяные сборы и чаи, а также местное наружное лечение локтевого сустава, чтобы снизить общее воспаление и уменьшить боль. Например, для лечения теннисного локтя, как и других суставных болевых синдромов, наружно применяются такие противовоспалительные, улучшающие кровообращение и отвлекающие средства, как редька и хрен. Их нужно натереть на тёрке, сделать компресс и приложить его на больное место под пищевую плёнку, а сверху укрыть шерстяной тканью. Оба корнеплода содержат активные компоненты, которые легко проникают через кожу: они уменьшают скованность суставов, а при воспалительных процессах снимают воспаление и отёчность, тем самым принося облегчение.

Зафиксировать руку. Ношение локтевого бандажа может уменьшить влияние регулярных действий на поврежденные ткани. Чтобы максимизировать комфорт и мобильность, попробуйте гибкую скобу или компрессионный рукав, который обеспечит легкую поддержку.

Если все эти методы лечения не уменьшают болевые ощущения, или если теннисный локоть сохраняется в течение уже слишком долгого времени, следует обратиться к врачу, он может предложить другие варианты лечения, такие как инъекции стероидов, иглоукалывание, физиотерапию или, в крайних ситуациях, даже хирургическое вмешательство. В последнем случае всегда стоит все взвесить и заручиться еще одним врачебным мнением.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

3 Декабря 2019
Еще из рубрики «Здоровье»