Что нужно знать о гидролизованном коллагене?

18 Сентября 2019
Что нужно знать о гидролизованном коллагене?

В сети есть очень много информации о пользе коллагена для здоровья и красоты. Рынок изобилует и даже переполнен добавками с гидролизованным коллагеном. Попробуем разобраться, действительно ли это такое чудодейственное средство, и что коллаген реально может сделать для нас.

Коллаген – это естественный белок, содержащийся в организме - и человека, и всех животных. Это один из базовых строительных элементов в соединительной ткани, сухожилиях, хрящах, органах и костях. При помощи ферментативного гидролиза коллаген распадается на более мелкие, легко обрабатываемые частицы, которые лучше всего усваиваются. Эти частицы используются в пищевых и косметических продуктах, предназначенных для решения множества задач: от проблем кожи до болей в суставах. Разберем самые популярные «обещания», которые дают производители подобных средств потребителям.

Обещание 1: Коллаген поможет при боли в суставах

Поскольку суставной хрящ содержит коллаген, а боль в суставах часто возникает из-за его потери и разрушения структуры, считается, что коллаген может уменьшить боль в суставах. Действительно, исследования, проведенные учеными из университета Оверни (Клермон-Ферран, Франция) показали, что гидролизат коллагена может помочь укрепить суставную ткань и помочь при болях, вызванных такими состояниями, как остеоартрит и артрозы любой локализации, когда имеют место дегенеративно-дистрофические изменения в суставе.

shutterstock_541222549.jpg

Тем не менее, для этого совсем не обязательно принимать добавки. Если вы хотите увеличить потребление коллагена, можно просто скорректировать свой рацион. Мясо содержит много коллагена, и организм расщепляет его естественным путем. Исследования, проведенные при госпитале Дель Мар (Барселона, Испания) демонстрируют, что, когда пациенты с болью в суставах увеличивали количество мяса в своем рационе, неприятные ощущения значительно сокращались.

Обещание 2: Коллаген поможет в лечении остеопороза

Большинство исследований в данном направлении все еще находится на ранних стадиях. Ученые Чанчуньского университета традиционной китайской медицины (Чанчунь, Китай) изучили профилактический и терапевтический эффекты гидролизата коллагена, извлеченного из кожи пятнистого оленя, на крыс с остеопорозом, вызванным ретиноевой кислотой. В результате, действительно, было обнаружено, что гидролизованный коллаген увеличивает содержание органических веществ в костях и оказывает целебное влияние на структуру костной ткани, пораженной остеопорозом. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогают ли другие источники коллагена при других формах остеопороза.

Обещание 3: Коллаген поможет бороться с морщинами

Коллагеновые волокна – один из основных структурных компонентов кожи (дермы) человека. Поэтому предположение, что добавки коллагена могут улучшить ее состояние, кажется вполне обоснованным. Эффективность таких продуктов зависит от того, как производится коллаген и как организм его усваивает.

Gesichtspflege-ab-30.jpg

Долгосрочных исследований с большими группами людей не проводилось, но одно исследование 2014 года, проведенное группой ученых из Университетов Италии и Англии, показывает, что прием некоторых добавок, содержащих гидролизованный коллаген, ускоряет регенерацию после солнечных ожогов и в целом улучшает тонус и степень увлажненности кожи. Однако это результаты исследований конкретных препаратов, и это не означает, что любой крем, маска, сыворотка или биодобавка с коллагеном действительно подойдут вашей коже и разгладят морщины.

Безопасность и рациональный подход

Выбирая косметику или добавки с коллагеном, всегда следует помнить, что это не только действительно важный структурный элемент здоровья и красоты, но и громкое маркетинговое название. Проверяющие органы (во многих странах они называются «Управления по контролю за продуктами и лекарствами») разных государств периодически отзывают продукты, содержащие гидролизованный коллаген, потому что их производители сделали ложные (как правило, избыточные) заявления об их действии. Некоторые, особенно косметические, бренды обещают в подобных продуктах такие чудесные изменения, которые на самом деле возможны только при инъекционном введении препаратов коллагена в дерму в рамках эстетической медицины. Коллаген в поверхностных средствах для кожи не в состоянии проникнуть в нее. И как бы нам ни хотелось, наконец, купить в магазине то самое волшебное средство, которое вмиг вернет кожу или суставы лет на 10-20 назад, стоит все-таки руководствоваться рациональным и критическим подходом: «Возможно, ученые и на пороге такого открытия, но не сегодня». Косметология многое может, но не крем за условные 500 рублей сотворит революционное преображение моей внешности.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.


18 Сентября 2019
Еще из рубрики «Здоровье»