Боремся с дискомфортом в ЖКТ: полезная пища для кишечника и желудка

4 Сентября 2019
Боремся с дискомфортом в ЖКТ: полезная пища для кишечника и желудка

Любой человек периодически испытывает дискомфорт в ЖКТ. Всем знакомы такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, газы, изжога, тошнота, запор или диарея. Однако когда эти симптомы возникают часто (2-3 раза в неделю и чаще) – это серьезный сигнал, который нам подает организм. Его нельзя игнорировать, ведь хронические нарушения пищеварения ведут к более серьезным проблемам со здоровьем и могут значительно ухудшить качество жизни.

Лучше всего решать возникающие затруднения на ранних этапах, когда достаточно просто откорректировать питание и образ жизни. Сегодня уделим внимание полезным добавкам в систему питания.

Клетчатка

Сейчас практически везде пишут о том, насколько клетчатка полезна для хорошего пищеварения. Растворимая клетчатка необходима для регуляции объёма стула, а нерастворимая клетчатка, подобно большой щетке, очищает пищеварительный тракт и облегчает продвижение пищи по нему. Источниками растворимой и нерастворимой клетчатки являются разнообразные отруби, цельнозерновые каши, свежие овощи, орехи и семена. Рацион с достаточным содержанием клетчатки поможет избежать дивертикулита, язвы, и синдрома раздраженного кишечника. Не менее важны пребиотики – это еще один вид клетчатки, содержащейся в большинстве фруктов, овощей и злаков. Они поддерживают полезную микробиоту кишечника и предотвращают его воспаление.

Пробиотики

shutterstock_718631380.jpg

Пробиотики – это группа полезных бактерий, улучшающих пищеварение, снижающих повышенное газообразование и, соответственно, вздутие живота. Естественным источником пробиотиков являются ферментированные продукты, например квашеная капуста, а также кисломолочные продукты с живыми активными культурами.

Глутамин 

Глутамин — это аминокислота. Наш организм использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много его нужно для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глутатиона (который синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). Считается также, что глутамин полезен для здоровья кишечника, поскольку снижает кишечную проницаемость и эффективен при синдроме «протекающей» кишки. К продуктам с высоким уровнем глутамина относятся миндаль, яйца, соевые бобы, мясо индейки.

Цинк

Цинк – это один из важнейших «кишечных» минералов, и его недостаток приводит к самым разнообразным расстройствам системы пищеварения. Добавки с цинком рекомендованы при лечении колитов, энтеритов, диареи, синдрома «протекающей» кишки и многих других заболеваний. Рекомендуется в сутки принимать в среднем 8 - 11 миллиграмм цинка. К продуктам с высоким содержанием цинка относятся морепродукты, желательно свежие, нежирная говядина и семена подсолнечника.

Здоровые жиры

shutterstock_1189430476.jpg

Уже много сказано о том, что жиры – один из неотъемлемых элементов питания, входящий в триаду жиры-белки-углеводы. Но необходимо понимать, что жиры бывают разными – животные и растительные, насыщенные и ненасыщенные. Врачебное сообщество признало, что наиболее полезные жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в жирной морской рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах. Жиры необходимы не только для построения каждой клетки организма, являясь кирпичиками для построения клеточной мембраны, но и помогают правильному усвоению и метаболизму других питательных веществ, а некоторые из них, например, жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить разнообразные воспаления кишечника.

Конечно, просто расширение рациона за счет определенных продуктов и добавок не решит всех пищеварительных проблем. Здесь необходим комплексный подход: осознанное рациональное питание, снижение стресса и физические упражнения, избавление от вредных привычек, и т.д. Но нормализация питания за счет включения в рацион полезных для органов ЖКТ и организма в целом веществ может стать важным шагом на пути оздоровления пищеварительной системы. 

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.


4 Сентября 2019
Еще из рубрики «Здоровье»