Золотая каша Зарда из Пакистана

28 Января 2019
Золотая каша Зарда из Пакистана

Необычная, но при этом очень простая в приготовлении каша под названием Зарда пришла к нам из Пакистана.

Это блюдо готовится из сладкого риса с добавлением сухофруктов и специй. Название каши говорит о ее цвете — «zard» на персидском означает «желтый».

Раньше эту кашу готовили только богатые семьи. Ее делали на праздники, особенно на свадьбы. В нее добавляют шафран. Начинкой каши служит изюм, кешью, миндаль.  

Ингредиенты

  • рис басмати — 2 стакана
  • кардамон — 7-8 штук
  • гвоздика — 2 штуки
  • изюм — 1/2 стакана
  • фисташки измельченные —  1/4 стакана
  • миндаль измельченный — 1/4 стакана
  • топленое масло — 4 столовых ложки
  • сахар — 2 стакана
  • шафран — 1/4 ч.л.

Способ изготовления

shutterstock_323107886.jpg

  1. Отварите рис, добавляя в него шафран. Для цвета можно добавить куркуму. Слейте воду, когда рис приготовлен на 70%.
  2. Разложите рис на большой поднос и дайте ему остыть.
  3. Приготовьте смесь из сахара с 1/2 стакана воды, кардамоном и гвоздикой. Смешайте все в сковороде на огне. После того, как сахар растворится, смешайте с топленым маслом и готовьте еще 5 минут.
  4. Добавьте рис и варите, пока вода не высохнет.
  5. Аккуратно перемешайте и подавать с изюмом, фисташками и миндалем.

Это классическая рецептура, но вы можете ее видоизменять под свои вкусы. Можно добавлять и другие сухофрукты, а количество сахара уменьшать, чтобы не набрать лишних калорий и килограммов.

  • 1/4 ч.л. красного пищевого красителя или шафран / зафрон

 

 

 

28 Января 2019
Еще из рубрики «Гурман»