Топ - 5 рецептов здоровых и вкусных соусов для пасты

Цельнозерновая паста является основой средиземноморской кухни, за которой закрепилась репутация одной из самых здоровых в мире. Именно поэтому качественные макаронные изделия можно регулярно включать в рацион: они снабжают организм сложными углеводами, витаминами группы B и микроэлементами. Благодаря правильным полезным соусам вы сможете лакомиться пастой так часто, как захотите, ведь они превратят обычные макароны в настоящий шедевр.
Свежий томатный соус
Выход готового соуса — 1 литр
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1/8 стакана оливкового масла
1 головка чеснока
1-2 средних луковицы
3/4 чайной ложки соли
¼ стакана томатной пасты
1 чайная ложка сушеного орегано
1/4 стакана красного вина
1 столовая ложка красного винного уксуса
1/4 стакана нарезанного свежего базилика
Свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Подготовьте миску с ледяной водой. Используя острый нож для очистки овощей, сделайте надрез крест-накрест на обоих полюсах томатов. Поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего переложите в миску с ледяной водой и оставьте на 1 минуту. Удалите кожуру и семена с томатов и крупно их порежьте. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и обжаривайте, пока чеснок не поменяет цвет (около двух-трех минут). Добавьте лук и соль. Помешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, часто помешивая, 5-6 минут. Добавьте томатную пасту и орегано и потушите еще минуты 3. Налейте вино и уксус в соус, доведите до кипения и тушите еще около 2 минут. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, часто помешивая, около 25 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и перец. Переложите соус в блендер или кухонный комбайн, измельчите и подавайте к пасте. Этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соус из баклажанов
На восемь порций
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 средний баклажан
2 средних зеленых перца
3 стакана помидоров
¾ стакана нарезанных черных оливок
4 столовые ложки каперсов
1-2 чайные ложки сушеного орегано
1/2- 1 чайная ложка сушеного базилика
340 граммов томатной пасты
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и сладкий перец, с помидоров снимите кожуру и тоже нарежьте, порубите чеснок. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте рубленый чеснок и обжарьте 30 секунд. Добавьте баклажаны и сладкий перец, перемешайте и потомите 20 минут на огне, после чего положите в сковороду оставшиеся ингредиенты, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. Подавайте к пасте.
Соус из свежих цуккини
На 4 порции
Ингредиенты:
2 кабачка цуккини
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
соль по вкусу
Приготовление:
Потрите кабачки на терке, порубите чеснок, после чего смешайте их в большой миске, добавьте оливковое масло и соль. Дайте массе настояться в течение часа и подавайте к пасте.
Соус из шпината со сливками
На 2 порции
Ингредиенты:
300 граммов листьев свежего шпината
1/2 стакана молока или сливок
1 столовая ложка муки
немного сливочного масла
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Вымойте листья шпината, замочите в холодной воде на 30 минут, после чего положите в кипящую воду и отваривайте 1-2 минуты, после чего переложите в миску с холодной водой и оставьте на 2 минуты. Выньте шпинат из миски и нарежьте, затем измельчите в блендере с молоком или сливками. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте муку и помешивайте 1-2 минуты, затем влейте шпинатно-молочную смесь и томите на медленном огне без крышки 5-6 минут. Добавьте измельченный чеснок и соль и выключите огонь. Подавайте к пасте.
Соус из йогурта, чеснока и масла к пасте по-гречески
На 4 порции
Ингредиенты:
450 граммов макаронных изделий
120 граммов несоленого сливочного масла
3-4 зубчика чеснока
2 стакана греческого йогурта
Цедра и сок половины лимона
50 граммов пармезана
2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Отварите макароны, слейте воду, но не промывайте. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1-2 минуты, пока чеснок не изменит цвет, добавьте йогурт и смешайте. Положите макароны в соус, перемешайте, после чего добавьте цедру и сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Подавать с тертым сыром и свежим луком.
Автор: Светлана ИВАНОВА
-
Именно сейчас настоящего красивого и вкусного праздника хочется больше всего!
-
Когда хочется чего-то хрустящего, сладкого и не очень вредного, задумываешься о домашнем печенье.
-
Когда снежная каша под ногами и морозные узоры на стёклах надоедают и хочется чего-то летнего яркого и напоминающего об отпуске.
-
Мы привыкли под какао подразумевать сладкий напиток, напичканный лишними калориями в виде сиропов и маршмеллоу, который не стоит позволять себе часто.
-
Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна для здоровья.
-
Холодным промозглым вечером хочется согреться чем-то поистине терпким и пряным.