Топ - 5 рецептов здоровых и вкусных соусов для пасты

17 Июля 2019
Топ - 5 рецептов здоровых и вкусных соусов для пасты

Цельнозерновая паста является основой средиземноморской кухни, за которой закрепилась репутация одной из самых здоровых в мире. Именно поэтому качественные макаронные изделия можно регулярно включать в рацион: они снабжают организм сложными углеводами, витаминами группы B и микроэлементами. Благодаря правильным полезным соусам вы сможете лакомиться пастой так часто, как захотите, ведь они превратят обычные макароны в настоящий шедевр.

Свежий томатный соус

Выход готового соуса — 1 литр

Ингредиенты:

1 кг помидоров

1/8 стакана оливкового масла

1 головка чеснока

1-2 средних луковицы

3/4 чайной ложки соли

¼ стакана томатной пасты

1 чайная ложка сушеного орегано

1/4 стакана красного вина

1 столовая ложка красного винного уксуса

1/4 стакана нарезанного свежего базилика

Свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Подготовьте миску с ледяной водой. Используя острый нож для очистки овощей, сделайте надрез крест-накрест на обоих полюсах томатов. Поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, после чего переложите в миску с ледяной водой и оставьте на 1 минуту. Удалите кожуру и семена с томатов и крупно их порежьте. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и обжаривайте, пока чеснок не поменяет цвет (около двух-трех минут). Добавьте лук и соль. Помешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, часто помешивая, 5-6 минут. Добавьте томатную пасту и орегано и потушите еще минуты 3. Налейте вино и уксус в соус, доведите до кипения и тушите еще около 2 минут. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне, часто помешивая, около 25 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и перец. Переложите соус в блендер или кухонный комбайн, измельчите и подавайте к пасте. Этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соус из баклажанов

shutterstock_1210566865.jpg

На восемь порций

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

3 зубчика чеснока

1 средний баклажан

2 средних зеленых перца

3 стакана помидоров

¾ стакана нарезанных черных оливок

4 столовые ложки каперсов

1-2 чайные ложки сушеного орегано

1/2- 1 чайная ложка сушеного базилика

340 граммов томатной пасты

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте баклажаны и сладкий перец, с помидоров снимите кожуру и тоже нарежьте, порубите чеснок. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте рубленый чеснок и обжарьте 30 секунд. Добавьте баклажаны и сладкий перец, перемешайте и потомите 20 минут на огне, после чего положите в сковороду оставшиеся ингредиенты, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. Подавайте к пасте.

Соус из свежих цуккини

На 4 порции

Ингредиенты:

2 кабачка цуккини

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

соль по вкусу

Приготовление:

Потрите кабачки на терке, порубите чеснок, после чего смешайте их в большой миске, добавьте оливковое масло и соль. Дайте массе настояться в течение часа и подавайте к пасте.

Соус из шпината со сливками

shutterstock_1037994547.jpg

На 2 порции

Ингредиенты:

300 граммов листьев свежего шпината

1/2 стакана молока или сливок

1 столовая ложка муки

немного сливочного масла

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Вымойте листья шпината, замочите в холодной воде на 30 минут, после чего положите в кипящую воду и отваривайте 1-2 минуты, после чего переложите в миску с холодной водой и оставьте на 2 минуты. Выньте шпинат из миски и нарежьте, затем измельчите в блендере с молоком или сливками. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте муку и помешивайте 1-2 минуты, затем влейте шпинатно-молочную смесь и томите на медленном огне без крышки 5-6 минут. Добавьте измельченный чеснок и соль и выключите огонь. Подавайте к пасте.

Соус из йогурта, чеснока и масла к пасте по-гречески

На 4 порции

Ингредиенты:

450 граммов макаронных изделий

120 граммов несоленого сливочного масла

3-4 зубчика чеснока

2 стакана греческого йогурта

Цедра и сок половины лимона

50 граммов пармезана

2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука

соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Отварите макароны, слейте воду, но не промывайте. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1-2 минуты, пока чеснок не изменит цвет, добавьте йогурт и смешайте. Положите макароны в соус, перемешайте, после чего добавьте цедру и сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Подавать с тертым сыром и свежим луком.

Автор: Светлана ИВАНОВА

17 Июля 2019
Еще из рубрики «Гурман»