Топ-5 летних супов

14 Августа 2017
Топ-5 летних супов

Суп не зря называют первым блюдом: он подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизируя выделение желудочного сока. Не обладая высокой калорийностью, супы, даже самые легкие, вегетарианские, отлично справляются с задачей снабдить наш организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Пользу летних супов для здоровья человека трудно переоценить, ведь благодаря им мы не только восполняем запас питательных веществ, которые к тому же отлично усваиваются организмом, но и восстанавливаем силы, утоляем голод и жажду. 

Окрошка (русская кухня)

Окрошка – один из любимейших летних супов россиян. Основа такого супа – квас или кефир. Оба этих продукта улучшают пищеварение и не содержат много калорий. Свежие огурцы и редис обогащают окрошку витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты: картофель, огурцы, редис, яйца, мясо или колбаса (можно готовить и вегетарианскую окрошку), кефир или квас, укроп, зеленый лук.

Как готовить. Отварить в мундире картофель, яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать все остальные ингредиенты в глубокую емкость. Очистить и нарезать кубиками картофель, смешать с компонентами окрошки, посолить. Разложить по тарелкам. Залить квасом или кефиром. Сверху посыпать укропом и зеленым луком. В окрошку на квасе добавить сметану по вкусу.

Гаспачо (испанская кухня)

Андалусийский холодный суп гаспачо традиционно готовили в центральных областях и на севере Испании. Перетертые вручную (или пюрированные при помощи блендера) сырые овощи – очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок – заправляются оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу, в том числе острым соусом табаско. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты. Для приготовления этого освежающего и утоляющего голод и жажду супчика потребуются огурцы, помидоры, красный сладкий перец, красный лук, томатный  сок, красный винный уксус, оливковое масло, соус табаско,  соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить. В большую миску положите мелко нарезанные огурцы (2 шт), перец (1–1,5 шт.), крупные, спелые, красные помидоры (2–3 шт), мелко нарезанный красный лук, бланшированный в оливковом масле с добавлением красного винного уксуса.  Добавьте томатный сок, оливковое масло (2 ст. ложки) и соус табаско по вкусу. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Перелейте половину смеси в блендер и измельчите до однородной массы. Залейте ею оставшуюся часть овощей в миске. Поставьте в холодильник на 4–6 часов. За полчаса до подачи на стол достаньте из холодильника. Разлейте по тарелкам, украсьте листочками базилика или эстрагона, при желании можно добавить сухарики.

 

Минестроне (итальянская кухня)

«Минестроне» в переводе с итальянского означает «большой суп», то есть суп со множеством ингредиентов. Он популярен во всех европейских странах. Готовят его, как правило, летом  из сезонных свежих овощей. Подают как в горячем, так и в холодном виде. В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживаются лишь одного правила – все овощи для супа должны быть местными, сезонными. В жаркие дни минестроне варят на воде и подают в холодном виде.   

Ингредиенты: цуккини или кабачок, лук (репчатый, красный, белый, шалот, порей), брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, тыква, фенхель, пастернак, корень и стебли сельдерея, спаржа, шпинат, свежий зеленый горошек, фасоль, чечевица. Можно взять любые из этих овощей, совсем не обязательно  все перечисленные. По классике, в супе должно быть не менее пяти разных видов овощей.

Как готовить. Овощи почистить и нарезать кусочками среднего размера.  Морковь, картофель, сельдерей обжарить на рафинированном оливковом масле до полуготовности, залить овощным бульоном и варить на среднем огне 10 минут. Добавить отваренную в овощном бульоне фасоль или чечевицу, разобранную на соцветия брокколи или цветную капусту, спаржу и цуккини, листья шпината. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.   Треть супа переложить в блендер, измельчить до консистенции пюре и выложить пюре обратно в суп, дать прокипеть 2–3 минуты. Готовый суп подавать охлажденным до комнатной температуры с листьями петрушки.

Зеленые щи (русская кухня)

Зеленые щи – одно из самых вкусных и полезных летних первых блюд. Их готовят из крапивы, сныти, щавеля, шпината и даже подорожника, сочетая между собой несколько видов зелени или используя только один вид.

Ингредиенты: картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, зелень (щавель, крапива, сныть, шпинат),  сметана, яйцо.

Как готовить. Вскипятить воду, посолить, всыпать нарезанный небольшими кусочками картофель. Пока он варится, нарезать соломкой морковь, нашинковать лук и обжарить в масле до золотистого цвета, засыпать в суп. Подготовить зелень: тщательно обмыть и нарезать листья крапивы, сныти, щавеля, за 3–4 минуты до окончания варки всыпать зелень в суп. Немного охладить. Подавать со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца. 

 

14 Августа 2017
Еще из рубрики «Гурман»