Сытный праздник

6 Марта 2019
Сытный праздник

Проводы зимы в русской традиции – это всегда широкие масленичные гуляния с песнями, хороводами и, конечно, блинами. Удивительно - масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства, но и сегодня, в 21 веке, центры больших городов пестрят масленичными украшениями. Почти в каждой квартире на масленичной неделе можно услышать маслянистый аромат жареных блинчиков.

Почему блины

Блины – главный символ масленицы. В течение всей недели принято печь и кушать блины в неограниченном количестве. Но многие до сих пор не знают, почему же на масленицу пекут именно блины.

А с чем у вас ассоциируется блин? На что он похож? Конечно же, круглый и желтый блин напоминает Солнце. К тому же, он румяный и горячий. Поэтому, встречая весну, люди всегда пекли блины в честь Солнца, дарящего людям тепло, свет, жизнь.

Круглые блины и лепешки древние славяне приносили в дар языческим богам.

Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. Это были ржаные и овсяные изделия, мука делалась даже из гороха или гречки. В качестве начинки в блины клали творог и рыбу, картошку, любимые молочные и сладкие продукты.

Масленичные дни

img_0325.jpg

Первый день масленицы, понедельник, называется «встреча». Начинают печь блины. В этот день на Руси родственники ходили друг к другу договариваться, как провести неделю.

Вторник – «заигрыш». В этот день было принято заводить веселые игры, кататься с горок. На «заигрыш» устраивались смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка». В этот день принято готовить различные вкусности в больших объемах. Но главное блюдо богатого стола, конечно, - блины. Теща в этот день приглашает зятя на блины.

Четверг – «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).

Пятница – «тещины вечера». Зятья приглашают в гости своих тещ – угощают блинами и разными закусками.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Это прекрасный повод собраться всем вместе.

Воскресение – «прощеное воскресение», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких. И простить про себя с чистым сердцем их же.

Это очень светлый день перед началом Великого поста.

В этом году Великий пост начнется 11 марта.

Простой рецепт

shutterstock_733272880.jpg

Существует множество рецептов блинов. Мы поделимся одним из самых простых, но, в то же время, очень вкусным.

Нам понадобятся:

- молоко – 1 л.;

- яйца – 4 шт.;

- мука – 500 гр.;

- растительное масло – 2 ст. л.;

- сахар – 1,5 ст.л.;

- соль – 0,5 ч. л.

В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита и отличного настроения!

6 Марта 2019
Еще из рубрики «Гурман»