Пятерка лучших ресторанов мира

6 Февраля 2017
Пятерка лучших ресторанов мира

На тот случай, если в ближайшее время вы планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.

Первое место отдано ресторану Noma в Копенгагене. Название ресторана является аббревиатурой из слов «nordisk» (северная) и «mad» (еда). Noma располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена. Здание склада находится на Гренландской торговой площади В 2010 году, когда Noma впервые объявили лучшим рестораном мира, на 20 тысяч запланированных там ужинов претендовали миллион человек. 


Основатели, Рене Редцепи и Клаус Мейер попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня Номы может считаться скорее современной интерпретацией нордической кухни, нежели классической кухней, в котором помимо прочего подают мох, лишайник и костный мозг.

 Средний счет за ужин около €300-400 без напитков.

Немного не дотянул до первого места испанский ресторан El Celler de Can Roca, которым руководят братья Хуан, Хосе и Хорди Рока в Жироне. 55-местный каталонский ресторан, открывшийся еще в 1986 году, находится в двух километрах к западу от Жироны.

 

Кухня ресторана очень разнообразна и необычна. Вам могут предложить оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Обязательно попробуйте скумбрию с маринованными огурцами и икрой кефали. Это блюдо стало настоящей визитной карточкой заведения.

Средний счет - 150-200 €.

Третье место по праву досталось представителю Великобритании – ресторану The Fat Duck в Беркшире. Легендарный шеф ресторана Хестон Блюменталь творит на своей кухне истинное кулинарное волшебство на научной основе. Все его кулинарные шедевры созданы не только под действием вдохновения или традиций, но и на основе последних исследований в области химии. Так рождаются новые вкусы и сочетания. Например, икру вам подадут вместе с белым шоколадом, а традиционный английский копченый бекон - с мороженным. На десерт предложат шоколадное вино или ледяной шербет на кожаной тарелке в окружении пламени. И непременно попробуйте кашу из улиток и яиц, которая уже стала легендарной.


Средний счет около 290 €.


Четвертое место принадлежит итальянскому ресторану Osteria Francescana в Модене. Место - только для посвященных. От глаз массовых туристов его скрывает дверь, сливающаяся с десятками других, улочка у соборной площади, где нет ни одного магазина, и лишь неброская надпись мелкими буквами - Osteria Francescana.


Здесь не скупятся ни на фантазию: за основу блюд в ресторане берется мир искусства и даже архитектуры, ни на эксперименты: шеф-повар ресторана Массимо Баттура создает тортеллини, не используя тесто. В ресторане существует меню и винная карта на 100 страниц и 1300 наименований.

Стоимость обеда на одну персону около 150 €.

Пятое место принадлежат американскому ресторану Alinea в Чикаго. Найти ресторан не так просто, особенно вечером. Дом 1723 на улице North Halstead, недалеко от парка Линкольна, ничем не выделяется среди окружающих строений. Только обычная серая металлическая дверь и выпуклая кладка на стенах. В ресторане предлагается два меню: короткое на 13 перемен блюд, и продолжительное, на 24 перемены. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной. Здесь можно встретить сорбет из горчицы и маракуйи, взбитый мед, гранулированные соусы, марципан, замороженный в жидком азоте и другие не менее интересные блюда. Для большего эффекта еда подаются в замысловатой и похожей на лабораторные инструменты посуде из стекла, фарфора и металла.


Средний счет: 200-300 €.

Если вам близок гастрономический туризм и интересно почему те или иные рестораны мира становятся лидерами подобных рейтингов, запланируйте в своем отпуске пару вечеров на посещение нескольких ресторанов, из приведенного списка.  

6 Февраля 2017
Еще из рубрики «Гурман»