Полноценный обед из тыквы

7 Ноября 2019
Полноценный обед из тыквы

Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна для здоровья. Она укрепляет иммунную систему, защищает остроту зрение, снижает риски развития некоторых видов рака, укрепляет здоровье сердца и поддерживает молодость кожи.

При этом тыква обладает замечательным гастрономическим «характером»: она универсальна, и поэтому из нее можно легко приготовить полноценный обед. Причем каждое блюдо будет обладать своим неповторимым ярким вкусом. Попробуйте сами!

Салат с печеной тыквой и кедровыми орехами

На 2 порции

Ингредиенты

400 граммов мякоти тыквы

100 граммов мягкого творожного сыра

Свежая руккола

Горсть кедровых орехов

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки сливочного масла

Сушёный орегано, соль, перец по вкусу

Приготовление

Тыкву порезать на кусочки размером 1.5 сантиметров, замариновать смесью оливкового масла, перца, соли и орегано, положить на застеленный бумагой для выпечки противень, покрыть тыкву кусочками сливочного масла, после чего поместить противень в разогретую до 200° С духовку и запекать в течение 15 минут. На тарелку выложить листья рукколы, тыкву, творожный сыр и кедровые орешки.

Куриный суп-пюре с тыквой

shutterstock_1126259495.jpg

На 8 порций

Ингредиенты

500 граммов куриного филе

1 средняя луковица

1 средняя морковь

5-6 средних картофелин

500 граммов мякоти тыквы

Щепотка сушёного розмарина

Приготовление

Сварить курицу до полуготовности. Почистить и порезать картофель, положить в кастрюлю с курицей и варить до готовности. Параллельно обжарить лук и морковь на сковороде, добавить тыкву и тушить до мягкости. Переложить заправку в кастрюлю, добавить соль и розмарин по вкусу. Довести суп до кипения, после чего снять кастрюлю с плиты и пюрировать суп при помощи погружного блендера.

Ризотто с тыквой

shutterstock_229034794.jpg

На 4 порции

Одна маленькая тыква (400 граммов мякоти)

Одна столовая ложка оливкового масла и еще немного для заправки

2 зубчика чеснока

8 перьев зелёного лука

25 граммов сливочного масла

200 граммов риса для ризотто

2 чайные ложки молотого тмина

1 литр овощного бульона

50 граммов тёртого пармезана

Свежая кинза

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180° С, порежьте тыкву кусочками размером 1,5 см, положите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте на протяжении 30 минут.

2. Пока тыква запекается, можно приготовить ризотто. Раздавите зубчики чеснока ножом, нарежьте лук.

3. Разогрейте на сковороде на среднем огне оливковое масло со сливочным. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости лука, после чего положите в сковороду рис и тмин. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить масло.

4. Влейте полчашки бульона и перемешивайте, пока бульон не испарится. Повторяйте эти манипуляции, пока не закончится весь бульон - на это потребуется около 20 минут.

5. Проверьте рис на готовность. Добавьте в блюдо тертый сыр, порезанную кинзу и запечённую тыкву.

Тыквенный пирог

shutterstock_1177700746.jpg

На 12 порций

Ингредиенты

Для теста

300 граммов муки

300 граммов сахара

2 чайные ложки разрыхлителя

3 чайные ложки специй (одна часть молотого имбиря, две части молотого мускатного ореха, три части молотой корицы, две части молотого душистого перца, две части молотой гвоздики)

175 граммов изюма

1/2 чайной ложки соли

4 яйца

200 граммов сливочного масла

цедра одного апельсина

1 столовая ложка апельсинового сока

500 граммов тыквы (мякоти)

Для крема

200 граммов мягкого творожного сыра

85 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры

цедра одного апельсина и сок половины апельсина

Приготовление

Разогрейте духовку до 180° C. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 на 20 см. Положите в большую миску муку, сахар, специи, разрыхлитель, изюм и соль и перемешайте. Яйца взбейте с растопленным сливочным маслом, добавьте цедру апельсина и сок, затем смешайте с сухими ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте тыкву в тесто, перемешайте и вылейте его в форму. Запекайте пирог в течение 30 минут.

Для приготовления крема взбейте сыр, масло, сахарную пудру, цедру апельсина и 1 чайную ложку сока до получения однородной массы, затем поместите ее в холодильник. Когда корж приготовится, дайте ему постоять 5 минут, после чего сбрызните его оставшимся апельсиновым соком. Остудите пирог, после чего покройте корж кремом.

Автор: Светлана ИВАНОВА.

7 Ноября 2019
Еще из рубрики «Гурман»