Пальмовое масло: во что его добавляют и чем оно опасно?

12 Сентября 2017
Пальмовое масло: во что его добавляют и чем оно опасно?

Более 30% молочной продукции, реализуемой в российских магазинах, - это фальсификат, в составе которого присутствует пальмовое масло. Стоит ли покупать такие продукты?

Добавлять пальмовое масло в продукты выгодно, потому что оно сильно удешевляет производство, продлевает срок хранения продукта и дает ярко выраженный сливочный привкус, который мы ошибочно принимаем за вкус натуральных сливок.

Но на самом деле покупатель выигрывает только в одном – в стоимости  подобных продуктов. Добросовестные молочники даже обратились в правительство с предложением заставить  производителей «пальмы» указывать этот факт на упаковке в виде фразы «Содержит пальмовое масло» или вовсе запретить реализацию такой продукции в России. Но решение на высшем уровне так и не принято. И производители по-прежнему могут утаивать факт добавления пальмового масла в свои изделия.

Куда добавляют пальмовое масло?

Поскольку пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, оно улучшает вкус продуктов, в которые его добавляют. И это на руку производителям, которые снижают себестоимость производства и улучшают привлекательность продукции в глазах потребителей. Их доходы с каждым годом растут, как и поставки в Россию пальмового масла. В итоге сложилась ситуация, что в магазинах демократического ценового сегмента большая часть реализуемой молочной продукции не имеет ничего общего с натуральным молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, продуктах, заявленных как сливочное масло, сырах, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, шоколадную глазурь и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло и при изготовлении  чипсов, картофеля фри и другого фастфуда – гамбургеров, чизбургеров и т. д.

В чем опасность употребления пальмового масла?

Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, что частые срыгивания, колики, запоры у малышей – это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло.

В последнее время пальмовое масло пытаются «реабилитировать», приписывая ему уникальные полезные свойства. Дорогие читатели, знайте, что полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц. Именно такое масло разрешается использовать в производстве продуктов в странах Евросоюза. А в России допустимый показатель перекисного числа – 10 единиц! На Западе такое масло применяют только в качестве машинного, технического, для смазывания оборудования. А россияне его едят! Фактически весь фальсификат, реализуемый в наших магазинах, содержит дешевое техническое пальмовое масло с очень высоким перекисным числом. Такое пальмовое масло однозначно вредно для здоровья!

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот, которые имеют свойство повышать уровень холестерина в крови и откладываться на стенках сосудов. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что ведет к атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Приобретите лупу!

Никогда не делайте покупки в магазине впопыхах, не рассмотрев надписи на упаковке. Ваша главная задача – изучить состав продукта. Многие производители указывают его очень мелким шрифтом специально, чтобы покупатели не смогли его прочитать. Что ж, ходите в магазин с увеличительной лупой. Она стоит совсем недорого. Не стесняйтесь достать ее из сумки и рассмотреть состав продукта. Это убережет вас от покупки некачественного товара, вредного для вашего здоровья. 

Не покупайте товар с подозрительно низкой ценой. Масло, изготовленное из натуральных молочных сливок, не может быть дешевым, ведь для получения одного килограмма качественного сливочного масла необходимо переработать около 20 кг цельного молока! Себестоимость производства и, следовательно, цена такого продукта будут высокими.

 

 

12 Сентября 2017
Еще из рубрики «Гурман»