Луковый пирог с овечьим сыром

Этот сытный и вкусный пирог, несомненно, украсит вечер выходного дня и привнесет в ваш ужин романтическую французскую нотку. Его приготовление – достаточно увлекательный процесс. А результат не разочарует, если вы в принципе любите входящие в его состав ингредиенты. Единственный минус этого пирога – его высокая калорийность.
Ингредиенты:
Для теста:
60 граммов сливочного масла (порезать на маленькие кусочки)
60 граммов свиного сала (порезать на маленькие кусочки)
200 граммов муки
Разрыхлитель (1 ч. л. с горкой)
Щепотка соли
Для начинки:
25 граммов сливочного масла
3 луковицы (крупно нарезать)
Соль и белый перец
200 граммов твердого овечьего сыра (потереть на тёрке)
Немного молока для глазирования
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и поместите внутрь противень, чтобы прогреть.
Для приготовления теста: положите нарезанные мелко масло и сало в глубокую миску с мукой, солью и разрыхлителем, перетрите их в крошку. Добавьте 2-3 столовые ложки ледяной воды, слегка помесите тесто для придания однородности, присыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки: растопите сливочное масло на разогретой сковороде, добавьте лук и обжаривайте на протяжении 10 минут, добавьте 150 мл воды, соль, перец и тушите, пока не испарится вся жидкость. Переложите начинку в тарелку и охладите.
Из 2/3 теста раскатайте корж толщиной в 0,5 см и положите в смазанную маслом форму диаметром 20 см. Края коржа должны свисать над кромкой. Положите половину луковой начинки на дно основы, посыпьте половиной тёртого сыра, затем снова слой лука, и снова слой сыра.
Из оставшегося теста раскатайте корж толщиной 0.5 см, покройте им пирог и защипите края. Верх смажьте молоком. Сделайте три маленьких надреза ножом в центре пирога и поставьте пирог в духовку.
Выпекайте в течение 40-50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выньте пирог из духовке и оставьте его настояться при комнатной температуре на 30 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана ИВАНОВА
-
Именно сейчас настоящего красивого и вкусного праздника хочется больше всего!
-
Когда хочется чего-то хрустящего, сладкого и не очень вредного, задумываешься о домашнем печенье.
-
Когда снежная каша под ногами и морозные узоры на стёклах надоедают и хочется чего-то летнего яркого и напоминающего об отпуске.
-
Мы привыкли под какао подразумевать сладкий напиток, напичканный лишними калориями в виде сиропов и маршмеллоу, который не стоит позволять себе часто.
-
Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна для здоровья.
-
Холодным промозглым вечером хочется согреться чем-то поистине терпким и пряным.