Чтобы лето не кончалось: готовим чурчхелу

27 Августа 2018
Чтобы лето не кончалось: готовим чурчхелу

Экзотический десерт в Грузии готовят на протяжении многих веков. Оно и неудивительно: ингредиенты сладости в обилие растут в этом регионе. Навязывать орехи на нитку и обмакивать во фруктовом соке начали примерно 28 веков назад!

По сей день рецептура практически не изменилась. Чтобы сделать десерт, нужен один или несколько видов орехов: миндаль, фундук, грецкий орех. Можно добавить изм, чернослив, семечки. Важно взять прочную нить и толстую иглу, с помощью которой вы навяжите орехи и сухофрукты на нить. Делайте запас нити примерно по 5 см с каждого конца, чтобы просушить сладость. Нужно заранее определить в доме место, где будет сушить чурчхела, и постелить под ним ткань или бумагу, чтобы собирать капли.

Как делать сок

Для приготовления сока, в который будет окунаться нитка с орехами, понадобится белый или красный виноград, а также мука: по традиции кукурузная, но может быть и пшеничная. Сок винограда нужно сделать в соковыжималке или блендере, после чего его надо процедить. Вместо винограда используют абрикосы, фейхоа, яблоки, гранат.

Пропорции

Орехи — 350 г

Сок — 2 л

Мука — 200 г

Сахар — по желанию, можно заменить медом.

Готовим

1.    Возьмите 1 л натурального сока, вскипятите и варите примерно 12 минут.

2.    Во второй литр сока добавьте муку и перемешайте до однородной массы без компов.

3.    В первую часть сока вливайте вторую, смешанную с водой. Варите всю смесь на тихом огне около 20 минут, помешивая.

4.    Получится концентрация киселя, в который нужно опустить нитку с сухофруктами и орехами.

5.    Когда колбаски пропитаются соком, их нужно повесить сушиться.

6.    Через 20 мин. снова окуните чурчхелу в сок, а потом опять повесьте сушиться.

7.    Повторяйте процедуру с «купанием» и просушиванием чурчхелы до тех пор, пока вас не устроит толщина блюда.

8.    Окончательно подвесьте чурчхелу сушиться на несколько дней.

Десерт готов. Он не будет портиться, а только подсыхать со временем, поэтому его можно долго хранить и угощать гостей в любое время года.

 

27 Августа 2018
Еще из рубрики «Гурман»