Что такое комбуча: модный напиток покорил сердца ЗОЖников

1 Декабря 2018
Что такое комбуча: модный напиток покорил сердца ЗОЖников

В последнее время блоггеры стали активно распивать на публику некую комбучу. А потом она появилась на полках супермаркетов рядом с эко лимонадами и прочими полезными напитками. А что же это такое?

Помните чайный гриб, который был популярен в 90-е? Его передавали из семьи в семью и выращивали в трехлитровых банках. Гриб был похож на медузу. Чтобы сделать напиток, его поливали сладкой заваркой.

Потом мода разводить гриб пропала. А теперь он вернулся под таинственным именем комбуча. Кисло-сладкий напиток желтого оттенка изначально приехал к нам из Китая.

Как делать комбучу

Сам гриб — это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Они перерабатывают сахар, и в результате получается ферментированный слегка газированный напиток.  

Теперь гриб не передают из рук в руки, но его можно заказать в интернете. А еще, если оставить бутылку из-под купленной комбучи в комнате, в ней тоже появится гриб. Он постепенно вырастет, и вы сможете его вытащить.

Чтобы приготовить комбучу, нужно налить немного готового напитка в банку, поместить туда же гриб и залить все это сладкой заваркой. Используйте обычный черный чай и обычный рафинированный сахар, чтобы гриб не погиб. Комбуча настаивается примерно неделю. Готовую жидкость можно хранить в холодильнике.

shutterstock_1141618610.jpg

Выпивайте напиток из банки и оставляйте немного для следующего цикла. Опять заливайте заварку и ждите 5-10 дней.

Опытные изготовители понимают готовность комбучи на вкус. Она получается умеренно-сладкой с кислинкой. Гриб с каждым разом будет разрастаться. Убирайте нижние слои, когда он станет слишком большим, но помните, чем больше гриб, тем быстрее получается напиток. Чтобы не испортить гриб, готовьте комбучу с чистыми руками, остужайте чай перед тем, как залить в банку и не переборщите с сахаром.

Польза комбучи

Комбуча гораздо полезнее покупных соков из пакетов и сладких лимонадов. Она поднимает тонус и укрепляет сопротивляемость к простудам. Однако приписывать ей свойства панацеи тоже не стоит.  

Ферментированные продукты нормализуют микрофлору кишечника и даже помогают бороться с признаками старения.  Напиток советуют пить вместо чая и кофе тем, кто хочет скинуть вес.

На самом деле, наши традиционные рассолы и квасы тоже содержат прибиотики, однако население помешалось на комбуче, потому что ее разрекламировали американцы.


 

1 Декабря 2018
Еще из рубрики «Гурман»
  • Этот пряный тайский веганский рамен очень легко приготовить.
  • Рутинный день в большом городе превратится в сказочную прогулку по сосновому бору вместе с ароматным кофейным напитком по этому рецепту.
  • Масала чай  — это традиционная и популярная смесь теплых специй, смешанная с молочным чаем. Его легко сделать вегетарианским, просто заменив обычное молочное любимым растительным.

  • Эти вегетарианские фаршированные раковины, наполненные шпинатом и сливочным сыром, —  отличный рецепт для полезного обеда или ужина.
  • Необычная, но при этом очень простая в приготовлении каша под названием Зарда пришла к нам из Пакистана.
  • Этот рецепт спасет вас от гриппа и наполнит антиоксидантами, которые повышают иммунитет и сохраняют здоровье в течение всей зимы.