5 блюд, которые нужно попробовать в Берлине

21 Декабря 2016
5 блюд, которые нужно попробовать в Берлине

У каждого региона Германии есть свои кулинарные предпочтения. Берлин не исключение. Рассказываем, какую аутентичную еду попробовать в Берлине.

Штоллен


Впервые штоллен упоминается как рождественское преподношение местному епископу в Наумбурге в 1329 году. И хотя родом штоллен не из Берлина, но в столице Германии он сейчас не менее популярен, чем в любом другом немецком городе.

Существует много различных видов штолленов, но классический делается из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Формой штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа.

Карривурст


Currywurst - это жареные и порезанные колбаски, обильно политые кетчупом, смешанным с карри. К ним обычно прилагается щедрая порция картофеля фри или белый хлеб.

На сегодняшний день это, наверное, самое знаменитое немецкое блюдо и первое, которое стремятся попробовать туристы в Германии. Самое интересное, что в различных регионах страны немецкие колбаски сильно различаются и по рецептуре и по способам их приготовления.

Это блюдо продают прямо на улицах Берлина в специальных открытых кафе «Currywurst Express».

Стоимость таких сосисок варьируется в пределах 3-6 евро за блюдо. Наесться взрослому человеку порцией вполне реально, так что это хороший способ для быстрого и недорогого перекуса в путешествии.

Берлинер


Традиционный немецкий Берлинер делают из сладкого дрожжевого теста, которое обжаривается во фритюре, наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.

Сначала их продавали с лотков, а сейчас берлинеры можно заказать в любом мало-мальски известном кафе города. Но есть два особенных дня в году, когда найти их достаточно трудно — это два дня перед наступлением Нового года. В это время берлинеры сметают моментально.

Aйсбайн


Айсбайн (Eisbein) — блюдо для серьезных мясоедов: это внушительная свиная рулька c румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы приготовить настоящий айсбайн, свиную голень запекают в духовке, иногда предварительно маринуя или отваривая в пиве. Чаще всего айсбайн подают с картофелем и вездесущей квашеной капустой, а запивать все это великолепие полагается, разумеется, литром холодного пива. Даже не всякому сильно проголодавшемуся немцу под силу съесть айсбайн в одиночку, поэтому лучше с самого начала рассчитать свои силы и время.

Брецель


«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в Германии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.

К изготовлению бретцеля  всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.

В Германии существует огромное множество различных видов брецелей: и «пустышки», и посыпанные тыквенными или подсолнечными семечками, и запеченные с сыром, с маком или кунжутом. Брецели бывают и сладкими, и из слоеного теста, но классикой жанра остается самый излюбленный народом брецель с крупинками крупной соли. 

21 Декабря 2016
Еще из рубрики «Гурман»