Вы счастливый человек?

23 Марта 2020
Вы счастливый человек?

Жизнь – вереница случайностей, которым человек придает различную эмоциональную окраску. Порой нам кажется, что реальность определяет нас. Мы забываем о том, что это мы определяем свое отношение к ней. Личности, усвоившие это жизненное учение, как правило, более счастливы, потому что знают, что от их выбора зависит каким перед ними предстанет будущее. Что отличает счастливых людей? Какие изменения можно внести в свою жизнь, чтобы каждый новый день был насыщен радостью и успехами?

Жизнь верит в каждого из нас

Действительности свойственно приносить новые жизненные вызовы, которые могут подорвать веру в собственные силы или светлое будущее. Счастливые люди смотрят на мир под другим углом, в каждом препятствии они видят не волю рока, призванную уничтожить их мечты, а возможность для роста и развития собственной личности. Неудачи не являются для них препятствием, а скорее возможностью, в которой они могут проявить свои лучшие качества. Такой взгляд на развитие внешних событий помогает им оставаться смелыми и уверенными. Где-то в глубине сознания они принимают свою способность использовать любое внешнее событие с пользой для себя. Они сами создают свою неуязвимость перед возможными неожиданностями, контролируют деструктивные, разрушающие уверенность мысли. Они способны видеть в каждом моменте, в каждом новом человеке, которого они встречают на своем жизненном пути, возможность узнать себя лучше, проявить себя по-новому.

Фортуна? Нет, работа над собой

  shutterstock_679384561.jpg

Люди, сумевшие возобладать над пагубными структурами собственной личности, научились принимать любую информацию, приходящую из вне. Они хорошо себя знают, не боятся брать на себя ответственность даже в тех ситуациях, которые могут негативно повлиять на их образ, или отношения с окружающими. Счастливые люди серьезно относятся к себе, а не к чужим представлениям о себе. Это позволяет им контролировать свою жизнь, принимать правильные решения, отстаивать свои приоритеты, делать выбор в согласии с совестью. Может казаться, что подобное поведение похоже на эгоизм, но на самом деле, именно такой подход к жизни помогает людям быть бескорыстными. Они делают не то, что хотят от них другие люди. Не ищут способы преподнести им «что-то» желаемое. Счастливые люди не пытаются кому-то угодить, они ищут возможности для того, чтобы подарить людям самое важное и самое лучшее, что у них есть – самих себя. Будь то проявлено временем, вниманием, заботой, интересом, финансами, радостью, всем, что является результатом реализации их индивидуальности. Для того, чтобы стать счастливыми, им пришлось преодолеть немало трудностей. Жизнь научила их доверять себе и правильным людям.

Творец своего счастья

Тем, кто научился создавать в своей жизни истинное счастье, не свойственны высокомерие и честолюбие. Они создают, действуют, развиваются, творят, для того, чтобы соответствовать собственным жизненным приоритетам, своему предназначению, следовать заложенному в каждом уникальному смыслу. Им не нужно, чтобы то, что они делают возводили в ранг заслуг, подтверждали восхищением. Они не зависят от социума, условий среды в которой находятся. Ни внешний мир, ни эмоциональная обстановка окружения, не влияет на их состояние. Их отличает умение видеть сопричастность, общность, красоту в каждом моменте.

shutterstock_535192732.jpg

Они умеют её показать, быть восхищенными этими качествами, признавать их. Подобно пилигримам, путешествующим через жизнь, они видят смысл в каждом прожитом моменте, ценят людей, текущий день, существующее состояние дел. Уверенно создающие свое счастье люди умеют заботиться о других. Проявлять любовь, уважение, доброту. Они знают себя, это знание помогает им прощать, принимать людей такими, какие они есть. Каждый счастливый человек оптимистичен. Он видит перспективу положительных возможностей в настоящем и будущем, что позволяет ему быть душой любого общества.

«Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится твоим близким».

«Дневник Памяти» Николас Спаркс (с)

Счастливые люди – приятны в общении. Они не пытают «казаться», умеют прощать. Им не свойственно надолго предаваться негативным чувствам, развивать тягостные мысли. Они знают, что подобное состояние может губительно сказаться на их восприятие жизни. Чтобы не допускать саморазрушения, они учатся понимать и ценить других. Им известно, что «понимание» - это то, что они преподносят себе вместо злости или отчаяния. Они знают, что в реальности нет волшебных инструментов для исправления чего-либо в прошлом, это освобождает их от сопротивления воспоминаниям и чувствам. Ничто не служит для них препятствием для встречи с собой. В сложных жизненных ситуациях, они не пытаются выгрузить негативные чувства на близких людей, а придают случившуюся ситуацию анализу, задавая себе вопросы: «Чем мне может помочь эта ситуация?», «Как я могу повлиять на случившееся?», «Как мне проявить себя?». Всё же, быть счастливым – это сложное искусство, которое можно постигать всю жизнь, день ото дня развивая свое мастерство.

Автор: Анастасия Орлюк


23 Марта 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»