Возможно ли управлять своими чувствами?

26 Апреля 2020
Возможно ли управлять своими чувствами?

В определенных жизненных обстоятельствах нас могут одолевать негативные чувства, способные подорвать желание действовать свободно, в соответствии со своими амбициями и решениями. Если человек видит перед собой подобные эмоциональные препятствия, он может столкнуться с отчуждением к самому себе, людям или внешнему миру. Каждый способен столкнуться с подобной проблемой. Но как её самостоятельно разрешить? Человек способен управлять своим психическим состоянием, выводить себя из многих отягощающих движений души. Давайте попробуем разобраться как это сделать.

Разберитесь в себе

Казалось бы, наше сознание – это единственное место во вселенной где гармония соответствующая нашим о ней представлениям, должна присутствовать безоговорочно. Но, порой заглядывая в себя, любой человек может увидеть скопившийся хлам отягощающих воспоминаний, запертые где-то в самом темном углу эмоции, заплутать в лабиринте собственных мотивов и побуждений. Навести порядок во всем этом может только он сам, осмысленно взглянув на свое внутреннее состояние, взяв ответственность за то, кем он является. Как говорила одна знаменитая и всеми любимая писательница Джоан Роулинг: «Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир — внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого». Что же нам нужно для регулирования собственных чувств? Первое – это знать то, что находится внутри нас. Для этого можно использовать простую практику выявления и написания на отдельном листе бумаги всех положительных качеств, которые вы можете найти в себе. Какие в вас видели окружающие? Можно сделать его развернутым, незавершенным, а по мере того как вы находите все больше и больше качеств которые вас в себе привлекают – дополнять его. К прочтению этого списка можно обращаться в моменты разочарованности, апатии, грусти. Ещё один замечательный практический метод познания и воодушевления себя – это позволение себе быть непозволительно собой. Занимайтесь любимыми и значимыми для вас делами, позволяйте себе расслабляться. Развивайтесь в творчестве, слушайте музыку, свяжитесь с друзьями, сделайте себе самый вкусный кофе… Список действий должен быть личным и интересным для вас. Если вы решите пойти ещё дальше, стоит спросить себя, почему вы выбрали именно это? Знайте, что является для вас исключительным.

Учитесь понимать других

Chatting-over-coffee.jpg

Что помимо познания себя может помочь в исцелении собственных чувств? Конечно же – понимание других. По личному опыту, тот или иной человек способен взрастить в себе систему установок благодаря которой он выявляет кто из окружающих достоин доверия, кого отличает понимание, с кем интересно, а кто является недостаточно надежным. Но не каждый сможет усвоить простую истину о том, что нельзя быть совершенными для каждого. Или отвергнуть другую схожую крайность, при которой другие люди должны веровать в чью-то исключительность. Все люди разные, каждый воспринимает других по-своему. Это часть безграничного индивидуального представления, в котором человек развивает сам себя, распознавая существующие сходства и различия. Отвергая кого-то или становясь сопричастным кому-то. Если человек понимает, принимает и ценит свою индивидуальность и самобытность другого, ему проще видеть положительные и сильные стороны в себе и других. В то же время он может признавать возможные недостатки и необходимые усилия, с которыми он сам и другой человек подходит к борьбе с ними. В отсутствие столь развитого взгляда на других людей, и умения видеть личность сквозь призму собственных представлений о человеке, можно попасть в ловушку собственных негативных чувств. Они могут проецироваться на других и восприниматься как факторы, оказывающие влияние из вне. Иногда стоит вспоминать о том, что слова других людей не определяют то, кто вы есть. Ни их надежды, ни их убежденность или агрессия не определяют другого человека как личность.

Что вы можете для себя сделать?

shutterstock_442068829.jpg

Какой самый простой способ изменить свое эмоциональное состояние? Обратить свое внимание на физический аспект реальности. Перенаправить скопившуюся энергию в конструктивное русло, будь то занятия спортом, танцы, прогулка с собакой или просто уборка. Физическая активность всегда улучшает настроение. Помимо этого, можно занять себя новым делом, интересным проектом, помощью родным или приобретением интересной новинки. Это способно отвлечь вас от зависания в определенном чувстве, переводя все внимание и активность во вне. Если вы способны свободно переключаться из подавленного состояния в активное, продолжая заниматься делами, то после восстановительного процесса в вашем внутреннем мире, вы сможете с новыми силами и энтузиазмом строить свою жизнь.

Чувства могут вносить определенные изменения в нашу жизнь. Если они травмирующие или неприятные, то стоит разобраться в их происхождении. Существует множество способов чтобы справиться с ними, в том числе и самостоятельно. Самые доступные для практического применения в своей жизни, и условиях динамично развивающихся обстоятельств – это познание себя и других, а также умение перефокусировать свое внимание.

В жизни мы можем сталкиваться самыми разными явлениями, переменами неподвластными нам. Мы можем испытывать в связи с этим грусть, печаль, раздражение, но у всех наших чувств есть способность изменятся. Как говориться в одной из легенд о царе Соломоне – «Все проходит, и это тоже пройдет».   

26 Апреля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»