Во взмахе крыла бабочки

16 Мая 2020
Во взмахе крыла бабочки

Жизнь не ограничивает себя в формах выражения. Она стремительно и бесконечно развивается, создавая новые элементы и формы из отжившего старого, неизменно стремясь к образам нового, совершенно запредельного, иного. С этим вечным стремлением человек сталкивается каждый день. Иногда он ощущает его в себе, а случается, что он пробуждается, и волей действует в согласии с её замыслом. Но существует и внутреннее состояние у всех этих динамичных внешних процессов. Оно всегда пребывает в покое и не может ощущаться как нечто существующее. Иногда людям удается уловить момент этого замирания, или случайно обнаружить свое присутствие в нем. Это состояние немного похоже на зиму, пустую и холодную, поглощающую краски и цвета прежней жизни, заменяя все на белый. Человеку, наделенному разумом и стремлениями, сложно смириться с изменением ритма своего существования, для него привычнее пребывать в динамике. В моменты, когда прошлое становится несущественным, а будущее ещё до конца не сформировано, именно люди выступают против этого замирания. Их обусловленные желания выступают в качестве активатора, влияющего на процесс таяния снегов. Люди создают будущее жизни. Но здесь, в настоящем, сложном и незавершенном, как не потеряться? Как запустить механизм, вращающий шестеренки вселенной? Как ощутить биение жизни сквозь ограничения?

Ты видишь больше, чем можешь осознать

Весна жизни всегда существует внутри нас, нам лишь необходимо пробудить её и выразить. Звучит сложно, но о любви, ценностях и идеалах говорилось уже не однократно, а значит пришло время использовать их в качестве ключей и отмычек, способных открыть путь к целостному и осознанному пониманию себя. Если их ещё недостаточно – продолжайте следовать. Вы будете видеть направление, и стремиться по следам удаляющегося совершенства. Снова и снова, пока не признаете, что-то, за чем вы охотитесь, соответствует той же важной части вас самих, отвечающей за это стремление. Примером тому может послужить «Десять быков» Сюбуна Тэнсё. Даосская историческая живопись, символично воплотившая этот вечный поиск, ровно до пробуждения.

shutterstock_1391663150.jpg

Проснувшись с новым рассветом

Вы уже готовы проснувшись, увидеть старый мир по-новому? Встретиться с делами, заботами и людьми, приобрести смысл рутиной будней? Если да – смело следуйте за направлением жизни, превратив ожидание в желания, желания в свершения, а свершения в завершённость. Готовы ли вы увидеть, что вся ваша жизнь состоит из завершенности? Если нет, продолжайте динамичную жизнь в лучах заката, миром предусмотрены все возможности, он не ограничивает себя в них. Подумайте о делах, о том, что вам хотелось бы сделать. Поразмыслите о темах и словах, которые вам необходимо сказать. Что вы из себя представляете? Кем являетесь? Зачем вы присутствуете для других? Чем они ограничены? Чего нет в их пользовании? Станьте ответом, решением или побуждением для других. Человеческое существование только тогда перестает быть пустым, когда вы способны менять жизнь других на «до» и «после», или быть для кого-то надеждой, побуждающей к развитию, к изменениям и будущему. Если вы встречаете людей, постарайтесь узнать зачем они в вашей жизни, что отсутствующее в себе самом вы обретаете благодаря их присутствию?  

Однажды все мы проснемся и вспомним, что значит любить. До того момента, мы будем наслаждаться чудесами жизни, искать мечты в реальности, раздражаться с угнетающих ситуаций. Однажды мы поймем, сколько правильных вещей окружало нас, и все те внутренние и внешние ресурсы, затрачиваемые на освобождение от оков зимы жизни, окажутся возвращенными. Мы поймем, как сложно что-то безвозвратно потерять. А пока – следим за процессами, смотрим как что-то возрождается, а что-то засыпает под слоем метафорических снегов неизвестного автора, повествующего в пустоту историю жизни каждого человека.

16 Мая 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»