Существуют ли границы между индивидуальностью и нормой?

18 Октября 2019
Существуют ли границы между индивидуальностью и нормой?

Насколько часто вас посещают мысли о том, что вы ведете себя странно? Стремитесь ли вы контролировать своё поведение? Подчиняетесь ли влиянию момента, окружающей обстановке, социуму? Хотите ли вы в своей жизни соответствовать понятию «норма»? Самое интересное в этих вопросах то, что ответить на них можно условно и поверхностно: «да» или «нет» соблюдая формальность заинтересованности. Но независимо от вашего ответа на них, вы сопоставляете вопросы со своим уникальным жизненным опытом, основываясь на индивидуальном восприятии. Это говорит о том, что от проявления индивидуальности, человека отделяет только его выбор в отношении собственной искренности. Ограничения искренности всегда происходит из области человеческих страхов. То, что оценивается человеком как «норма» – является не более чем средством защиты своей индивидуальности от враждебных условий окружающей среды и общества. Из этого происходит следствие - приверженность к блокировке качеств личности и вместе с тем, пренебрежение своей индивидуальностью.

Основой таких явлений обычно является страх показаться «странным». Но потакание этому страху создает больше психологических проблем, потому как человек не может быть тем, кем он не является без нанесения ущерба собственной индивидуальности. Люди могут прикладывать колоссальные усилия просто для того, чтобы не быть теми, кем они являются. Потворствуя этому страху, люди неоправданно стремятся быть «другими», в сущности даже не осознавая, кем они являются в действительности. Почему так происходит? Независимо от того кем бы человек ни был, он существует в структуре общества, где каждый стремиться ему что-то сообщить. 

newsbel.by-11.12.2018-65KSiuEyQuURgq7Ur3zOoUznWoupNrwU.jpg

Что говорить и чего не следует говорить, кем он является и кем должен быть, качества личности, которые можно и нужно проявлять, а какие не желательно. Мир создает инструкции, и проявление индивидуальности начинает сужаться до состояния личного выбора одного из предлагаемых вариантов. Стоит ли разменивать свою уникальность, для того чтобы быть нормальным? Каждый может дать ответ на этот вопрос для себя лично. Но стоит помнить, что ни один нормальный человек не сделал ничего удивительного для мира. Те, кто направляют свое внимание на самопознание – знают, что они любят, чего хотят, кем являются и поэтому совершают настоящие перемены. Революционные преобразования в науке, искусстве, политике, обществе, истории совершались людьми с ярко выраженной индивидуальностью, которая продолжает существовать через столетия. Македонский, Ван Гог, Эйнштейн, Ньютон, Коперник, Вашингтон. Список можно продолжать долго, но каждое новое имя в этом списке будет говорить о том, что мир больше нуждается в индивидуальности, а не нормальности.

Люди разные по своей природе, жестоко судить их со своей точки зрения или заставлять их быть теми, кем они не являются. Границы между творческим проявлением индивидуальности и тем, что люди считают нормой, существуют лишь в сознании приверженном страхам. Не забывайте смотреть людям в глаза, открывая свою душу, даже если вы боитесь показать им часть себя, которую не считаете гармоничной. Беззащитное принятие того, кем вы в действительности являетесь, освобождает индивидуальную волю, способную раскрыть истинную сущность причиняемых вам страданий.  


18 Октября 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»