Столкнувшись с темной стороной

6 Апреля 2020
Столкнувшись с темной стороной

Мы часто сталкиваемся с темами, освящающими саморазвитие, душевное общение, истинность, верное представление о себе и окружающих. Нас интересует развитие себя, своей жизни, самооценки, принятия и ещё множество вещей, призванных усовершенствовать наш взгляд на привычный мир, людей, самих себя. Среди океана доступной информации мы можем находить поддержку, понимание, красоту, утешение и иногда, если нам особенно повезет, мы можем найти сопричастную нашему внутреннему взору частичку самих себя. Во всем что человек познает он ищет ответы. Иногда нечто большее и глобальное, такое как откровение, то что перевернет его привычное представление о жизни. Словам доступна власть над вниманием, эмоциями, чувствами. Они могут пробуждать светлые стороны нашей личности, способствовать видению безупречности в посредственности серых дней. Ещё они могут открывать темную сторону нас самих. Те внутренние элементы, которые мы стараемся от себя скрывать. Если мы научились мастерски это делать, то не стремимся вскрывать теневую сторону своего характера, выявлять деструктивные чувства, делится истиной, развинчивать страхи. Мы запираем и забываем непринятую часть себя и пытаемся доказать миру, как мы умеем жить «наполовину». У многих не возникает мыслей о том, что подобным образом можно нанести себе вред. На первый взгляд, спрятать своего внутреннего изгоя – это единственный шанс спастись, освободиться от боли. Но в конструктивной работе над собой человек учится осознанно подходить к темным сторонам своей натуры, признавать, разоблачать, то, что является подавляющим и препятствующим. И только освободившись, развиваться и совершенствовать себя в том, что для него значимо.

«Я пытался вырваться отсюда, но стоило мне отойти от замка, как сумерки сгущались, ужас пропитывал воздух, и я опрометью бросался назад, страшась заблудиться в немых лабиринтах теней».

(с) Г.Ф. Лавкрафт «Изгой»

Для того, чтобы лучше разобраться в себе и узнать, как сделать свою личность свободней и совершенней мы остановимся на качествах личности, которые могут являться барьером, преграждающим ваш путь к хорошим отношениям, харизме, природному обаянию, уверенности.

Все знают, как причинять боль

devuska-volosy-lico.jpg 

Одно из качеств, которое с легкостью прививается людям в обществе – это грубость. Многие отчаявшиеся в жизни люди считают, что безнравственность и цинизм основные качества, призванные обеспечить успешное выживание в социальной среде. Это великое заблуждение приводит человека к пренебрежению правилами общения. На второй план уходит вежливость, такт, дипломатичность, честность. Многим сложно придерживаться высоких стандартов, тем более в попытке отстаивать свои интересы. Игнорирование социальных норм приводит к определенным сложностям во взаимоотношении с окружающими. Циничность может привести человека к нездоровой форме эгоизма, а при благоприятном окружении, поощряющим подобное поведение, даже социопатии. Почувствовав свою власть над окружающими, такой человек будет стремиться контролировать других, манипулировать, создавать благоприятные для себя условия существования за счет других, при этом постоянно утверждаясь в правильности своего поведения. Такой человек будет полностью лишен эмпатии, ему будет свойственно не принимать во внимание чувства и желания других людей. Ведь по представлениям такого человека мир не просто создан для него, но ещё ему чем-то обязан.

Близкими по влиянию к грубости, являются эмоциональная нестабильность и неуравновешенность. Ярко выраженные холерики трудны в общении, для того чтобы общаться с подобной личностью человеку нужно обладать титаническим терпением. Такие черты в поведении могут проявляться в непредсказуемом, неустойчивом поведении, неоднозначной реакцией на ситуацию или окружение. Поведение таких людей негативно отражается на их окружении. Постоянное общение с такими людьми может отнимать много энергии, вызывать апатию и усталость. По этому их социальные контакты, по большей части, носят поверхностный характер, мало кто добровольно стремится разрушать свою жизнь деструктивными отношениями.

Когда-то мы забыли, как быть счастливыми

Среди людей существует другая негативная крайность, со стороны выражающая себя как мрачность. Всем людям иногда свойственно переживать личную драму, в определенные моменты жизни испытывать грусть, печаль или уныние. Но люди склонные к пессимизму вряд ли заметят положительные изменения в жизни, погоде, других людях, и потворствуя своему взгляду на жизнь, расскажут вам о всех существующих в мире недостатках. Пусть неосознанно, но они будут оказывать подавляющее влияние на любую положительную энергию. 

shutterstock_1389377438.jpg

Такие люди могут быть постоянно зависимы от поддержки окружения, стремиться вызвать жалость, постоянно «делиться» своими проблемами, и ждать, когда их спасут и защитят от всего воображаемого зла в их жизни. Они будут стремиться использовать любовь и заботу из вне для того, чтобы укрепить свою самооценку, но безрезультатно. Так может проявлять себя одна из форм созависимости в отношениях. Если к таким людям проявить пренебрежение, сосредоточившись на своих делах и планах, вас будут стремиться притянуть обратно, при том беспощадно используя те внутренние рычаги давления, которые вы сами в себе не проработали. Таким людям нужно постоянное подтверждение их ценности и значимости со стороны окружающих, кто-то постоянно должен напоминать им о их положительных качествах, говорить о том, в чем они прекрасны. Такие люди способны эмоционально измотать любого, поэтому многие стремятся держать их на расстоянии.   

Зачем приносить других в жертву?

Ещё одно качество которое способно подорвать любые отношения и вызывает неприязнь практически у всех – это лицемерие. Неискренность и ложь оказывает разрушающее, часто необратимое влияние на людей и их общение ввиду того, что ослабляет и унижает доверие другого человека. А доверие является единственным связующим звеном между людьми, способным развивать их отношения. Когда доверие разрушают, его очень сложно восстановить. В некоторых случаях – невозможно. Все потому, что во многом предательство доверия другого человека – это чей-то осознанный поступок, намерение, призванное удовлетворить личные цели лицемера. В таких случаях другого человека просто не существует. Это не более чем удобный ресурс. Неискренность может влиять как на настоящее отношений, так и будущее. Оно закладывает шаткий фундамент неопределенности и иллюзий. Люди могут запрещать себе знать, что двигаются в разных направлениях, ставить друг другу препятствия, вместо взаимного развития. Отсутствие искренности и доверия пробуждает в людях чувство возможной угрозы и опасности, в таких условиях существовать гармонично не представляется возможным.   

«Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».

(с) Ф. М. Достоевский «Идиот»

Есть ещё множество деструктивных качеств, оказывающих негативное влияние на личность и её окружение. В то же время стоит помнить, что многие черты или определенное поведение, могут быть основной формой проявления человека в обществе. Многие качества обладают двойной характеристикой и при определенных условиях быть симпатичными или, напротив, неуместными и излишними. Каждая грань человеческой личности способна эмпонировать окружающим если проявлять её грамотно, дозированно, искренне, или быть полезной в определенных жизненных обстоятельствах. Стоит помнить об этом, развивая, гравируя и обрамляя свои лучшие стороны, контролируя в себе то, что может влиять на других угнетающе.

Автор: Анастасия Орлюк 

6 Апреля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»