Развитие воли. От идей к действиям

6 Мая 2020
Развитие воли. От идей к действиям

В пору необычных изменений, для каждого может быть притягательна идея внесения коррективов в собственную жизнь. Идея эта прекрасна и занимательна, только вот как её реализовать? Как сделать так, чтобы она не осталась плодом пустых мечтаний? Ведь путь к мечте может быть гораздо более сложен и ухабист, чем кажется на первый взгляд. Как научить себя не сдаваться? Выбирать парильные цели, не отрекаться от задуманного? Как трансформировать сложности в опыт, а не в очередной повод для обвинений судьбы и обстоятельств. Не зря же говорят, что нет ничего невозможного. Давайте узнаем, как сделать так, чтобы это утверждение стало для нас истинным.

Что является для вас результатом?

Не редко мы можем слышать от знакомых, родных или друзей, что жизнь – это борьба, победа в которой возможна лишь благодаря титаническим усилиям, приобретению власти, оттачивания мастерства. Кого-то это воодушевляет, вызывает стремление бросить вызов жизни, кого-то напротив, разочаровывает и ввергает в отчаяние. Действительно, в мире может существовать подобная точка зрения. Для многих, исходя из жизненного опыта, она может являться единственно верной. Но есть множество людей, для которых подобный подход к достижению целей не просто неуместен, но и опасен. Если пытаться прокладывать путь к заветной мечте чужим путем, все действия будут бесплотны, подобны труду Сизифа. Того самого архитектора древнегреческой мифологии, которого боги приговорили к бесконечной, тяжелой и безрезультатной работе, вызывающей у персонажа только муки. Чтобы не превращать миф в реальность, нам стоит вспомнить о ценностях. У всех они есть, и все они носят индивидуальный и особенный характер, пусть даже иногда игнорируются под возможными иллюзорными наваждениями общества. Вы знаете, что является ценным для вас? Являются ли эти ценности Альфой и Омегой всего того, что вы делаете, создаете, совершаете, говорите? Живете ли вы в соответствии с ними? Первое, что может препятствовать вам в достижении поставленных целей – это заблуждение, следование чужим ценностям, стремление примерить на себя чужую роль. Знание своих приоритетов, исходящих от сердца, совершаемых с любовью, все это способствует достижению самых далеких звезд на вашей карте желаний. Для этого нужно отстраниться от угодничества, стремиться к состоянию, в котором ваши слова не расходятся с делами, и вы пребываете в гармонии. Хороший пример такой душевной гармонии можно найти в книге Виктора Франкла «Воля к смыслу». Помните, пока вы способны дышать, у вас есть возможность выразить себя, свою ценность, знание. У вас есть силы не предавать себя, а продолжать действовать, совершать то, что является для вас жизнью, пока вы четко не осознаете и не поймете, что для вас является успешным достижением.    

Идеального времени не существует

Clock_Pocket_watch_442697.jpg

Второе, о чем следует знать при выборе цели - это соотношение вас в вашей жизни. Достаточно ли в ней вещей, дел и событий, способных поведать вам о том, что вы на своем месте, делаете то, что соответствует вам как личности? Какая деятельность пробуждает в вас слепую веру в важность и значимость вашего присутствия здесь, на Земле? Вы уделяете этому время? Следование этому бесхитростному пути придаст истинный смысл и ценность любой человеческой жизни. Это может быть сложным, если нам кажется, что мы недостаточно совершенны для того, что является для нас самым значимым. Люди могут надолго застывать в состоянии, целенаправленного игнорирования своего потенциала. Они могут его лелеять и хранить, ждать идеального времени или события, чтобы его выразить. Но нет идеальных событий, а все, на что способно время – это уходить. Жизнь не преподносит сюрпризы на блюдечке, она ждет нашего раскрытия, действий, развития. Она вознаграждает за смелость и старание, но только в том, что способно зажигать звезды в ваших глазах. Самый простой путь в достижении чего-либо, не просить разрешения или подтверждения правильности собственного выбора. Только вы можете знать, что для вас правильно. Ждать, что кто-то решит вашу судьбу за вас, все равно что пытаться уместить себя в чужую жизнь. Быть верным себе, значит позволить свободно расширяться свету вашего внутреннего Я. Создавая пространство всего того, что является для вас прекрасным.

Видишь цель, не создавай препятствий

0cb5606ad1d066d8479da08b7e793fd4 (1).jpg

Ещё одним немаловажным фактором личного успеха является настойчивость. Не многие добиваются того, чего желают лишь потому, что сворачивают с пути, когда обстоятельства начинают оказывать на них давление. Гнуть свою линию против сил, воздействующих на вас из вне способен не каждый. Мечты, цели и ценности важны, но они могут быть развеяны, сломлены, преданы забвению если человек не способен держаться за них больше, чем следовать стихийным порывам, меняющим его маршрут в ином направлении. Когда что-то сбивает с ног, туман застилает горизонт, когда выходишь на тропу где сплошные камни, страх подрывает способность двигаться трудным путем, и многие сходят с тропы выбирая то, что поближе, легче, надежнее. Но именно это тушит в людях их внутреннюю искру. В то время, как огонь в сердце все больше разгорятся, когда вы продолжаете идти вперед, встаете, отряхаетесь и идете снова. И так до тех пор, пока не достигаете цели, ведь значимость того, что было достигнуто, можно полнее ощутить только обернувшись назад, и в прошлом увидеть то, почему так ценно настоящее. Почему оно того стоило.   

Это лишь малая часть возможных способов поддержания человеческой воли. Для того, чтобы ваши мечты и стремления не канули в водовороте чужих приоритетов, нужно не так уж и много. Среди множества возможных искушений выявить свои ценности, жить в соответствии с ними, реализовывать и развивать себя этом мире. Не забывать жить в согласии с сердцем. Не отступаться от заданного маршрута, быть упертым и настойчивым во всем, что касается вас. Именно сейчас особенно хочется вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Оставайтесь создателями своего собственного энтузиазма на пути к заветным целям и мечтам.

6 Мая 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»