Пять шагов к принятию реальности

13 Декабря 2019
Пять шагов к принятию реальности

Жизнь не отличается предсказуемостью, по этой причине мы часто оказываемся в ситуациях, которые противоречат нашим желаниям. Не редко это приводит нас к осознанию того, что будь у нас выбор, мы бы никогда не предпочли пребывать в дисгармоничном нашей природе пространстве. Но когда это случается, мы вынуждены быть уязвимыми. Для нашей личности это может быть крайне дискомфортным состоянием, которому мы всеми силами стремимся сопротивляться. Иногда, это не приносит пользы. Если ситуация нам не подвластна, мы можем чувствовать себя оскорбленными и брошенными, наблюдая за тем как наша гордость умирает. Подобные эмоциональные состояния могут быть препятствием в признании собственного бессилия, лишая нас возможности принимать помощь от окружающих. В таких ситуациях люди полагаются на внутреннюю силу, стремятся создавать безупречный образ, поддерживающий устойчивость внешних стен, не позволяя никому увидеть, на чём они держатся.

Но жизнь развивает нас в этом. Иногда необходимо разрушать отжившее, чтобы в будущем открылось место для создания нового. Через боль, постепенно мы избавляемся от блоков, которые были навязаны нам внешним миром, детством, какой-то определенной ситуацией. И тогда для нас открывается возможность создать из этого нечто лучшее. В определенный момент придёт осознание того, что так было лучше. Только пережив трансформацию личности, человек начинает понимать, для чего это было нужно.

Вспомните кто вы

Но как поспособствовать развитию принятия, перестроить негативно настроенное сознание видеть положительные моменты, в противоречащих нашим желаниям ситуациях? Как принимать себя и свою жизнь со всеми достоинствами и недостатками?

Первый практический совет довольно прост – перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Этим вы унижаете свою исключительность и блокируете возможность полноценного развития вашей индивидуальности. Помните – вы личность, которая несоизмеримо ценна для мира, людей и общества, потому что, такой, как вы, больше нет, и никогда не будет.

Осознавайте свои мысли

799999.jpg

Второе, что может помочь в развитии любви к себе – это отслеживание своих мыслей. У негативно настроенного человека пессимистические мысли проявляются постоянно и автоматически. Подобное состояние разума становиться настолько привычным, что начинаешь забывать, что альтернатива этому не зависит от внешних явлений, а полностью в твоей власти. Склонный к самоуничижению человек видит себя в негативном свете только потому, что все его действия и эмоции по отношению к себе происходят из деструктивных мыслей, в истинности которых он не позволяет себе усомниться. Если взять в расчёт тот факт, что действия и поведение человека зависит от того как им воспринимаются и освещаются события в сознании, причина само отчуждения становится совершенно очевидной. В негативном образе мыслей существует любопытный парадокс, о котором мало кто задумывается. В таком состоянии человек создаёт критические мысли, в то же время, всячески запрещая себе им соответствовать. Вся энергия психики начинает расходоваться на то, чтобы проявить себя в жизни лучшим образом, потому, что мало кому хочется добровольно демонстрировать взращенных в глубине рассудка демонов. Но чем дольше человек поступает подобным образом, тем серьёзнее укрепляет в себе уверенность в собственной никчёмности. Если вы узнали себя в этой проблеме, действенность альтернативного метода довольно просто проверить. Найдите для этого какую либо не слишком серьёзную ситуацию, в которой вы, не желаете, позволить себе обложатся. В вас так же должно присутствовать внутренне убеждение, что так оно и будет. После чего сделайте нечто катастрофичное, поставьте себе цель – обложатся. Просто позвольте себе сделать это. Независимо от возможного результата вы останетесь в плюсе. Либо всё пройдёт хорошо, либо вы окажетесь правы. Всё же это лучше чем жить по старому, совершенно недейственному методу. Как говорил Эйнштейн точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение – это безумие.

Вы понимаете других?

Mountains_Creative_Sky_457155_1440x900.jpg

Третий ключ к развитию принятия – это эмпатия. Учитесь выбираться из клетки своего сломленного эго, чтобы смотреть на мир и людей вокруг. Как только вы овладеете способностью видеть других, ставить себя на их место даже в сложных и неприятных для вас ситуациях, вы обретете взгляд на мир, который не ограничивает вас исключительно вашими представлениями о себе. Вы научитесь видеть альтернативу, обретете уверенность в том, что одна и та же ситуация допускает различные интерпретации. Ведь от того как вы воспринимаете себя в определённой ситуации зависят ваши эмоции, чувства и поведение. С помощью такого бесхитростного метода человек может самостоятельно выбирать свои мысли и настроения из всех вариантов, которые он увидел во внешнем мире.

Вы можете быть свободны от страхов 

Четвёртый совет – рискуйте. Действуйте в противовес своим страхам вплоть до момента, когда это начинает противоречить здравому смыслу. Старайтесь не избегать встреч с друзьями, разговора с подругой или интересующей вас поездки, особенно если вы часто поддаетесь воображению, решившему нарисовать для вас худший вариант развития событий.

У памяти есть ценность

Пятый элемент в формировании здорового взгляда на жизнь может оказаться для вас самым сложным моментом. Нужно признать существующими и отпустить прошлые неудачи. На каждое воспоминание, которого вы избегаете из-за того, что оно вызывает отторжение, нуждается в принятии. Факт того, что на улице день не отрицает существование ночи. Так же с дурными воспоминаниями. Они будут притягивать ваше внимание, пока вы не признаете их наличие в прошлом. Сказать себе «Да, эта ситуация была в моей жизни. Я полностью осознаю её». Принять прошлое, значит позволить себе быть в настоящем. К прошлому можно относиться как к опыту, или ещё лучше, как к проверке вашей силы и ценности для этого мира.

Примите себя для того, чтобы жить свободной жизнью! Укрепляйте свою ценность, следуя своим целям, привносите в мир свои идеалы. Не пытайтесь заполучить одобрение со стороны других, это сделает вас пассивными по отношению к себе, и со временем может привести к полной утрате самоуважения. Исцеляйте себя, день за днём, утверждая собственную значимость.

Автор: Анастасия Орлюк

13 Декабря 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»