Проблемы решаются изменением мышления

6 Марта 2020
Проблемы решаются изменением мышления

В когнитивно-поведенческой терапии, самыми распространенными причинами беспокойства, раздражительности, тревожных расстройств являются ошибки мышления. Они часто носят бессознательный характер и могут срабатывать автоматически. Особенно если человеку свойственны завышенные требования к себе, или нерациональное восприятие жизни. Если научиться отслеживать подавляющие иррациональные мысли и изменять их на более корректные и гибкие, то в результате человек сможет не только управлять своими чувствами, но и создаст осознанный и развивающий его личность взгляд на вещи.

К ошибкам мышления относятся:  

Дихотомическое мышление, которое ещё называют чёрно-белым или полярным мышлением. Оно развивается, когда человек оценивает себя, окружающих, свою жизнь в категории «всё или ничего». Для людей с таким искажением мышления свойственно разделять все происходящие события в двух категориях «хорошо» или «плохо». Им свойственно искажать «градиент» происходящего, опираться на собственное устойчивое мнение касаемо ситуации, а не на существующие факты. Пример такого мышления может быть следующим: «Если я не являюсь хорошим человеком для всех, значит, что я плохой человек». Дихотомическое мышление может касаться любых устойчивых убеждений, считающихся наиболее важными для человека. Будь то «успех» или «неудача», «умный» или «глупый», «способный» или «беспомощный».

Обесценивание позитивного опыта. Такому типу ошибочного мышления свойственно игнорирование положительных аспектов жизни, успехов, развивающих поступков. Например, человек может быть успешен в карьере, своей работе, но не замечать этого, придавая большее значения своим ошибкам и просчетам. За несоответствие собственным идеалам, человек может корить себя, в то же время игнорируя любые положительные результаты, списывая их на случайное стечение обстоятельств.

245.jpg

К ошибкам мышления относятся так же «чтение мыслей» и предсказание. «Чтение мыслей» - форма ошибочного мышления при которой человек уверен в том, что он знает, что думают о нем окружающие, при том без каких-либо фактов это подтверждающих. Человек с подобным искажением мышления может считать к примеру, что его считают скучным в коллективе, полностью игнорируя другие возможности и свой личный вклад в развитие подобных мыслей и влияния на ситуацию. «Предсказание», как правило, развивается далеко за пределы текущей ситуации и побуждает человека видеть свое будущее, или развитие происходящий событий, исключительно в негативном свете. Например, человек мог быть одержим мыслю о том, чтобы сделать свою работу безупречно. При ошибках мышления он может стать заложником мыслей о том, что если он не справиться, то подведет свою организацию, потеряет свой прежний статус, уважение коллег, семьи, друзей, потеряет прежние связи и в конце концов останется в одиночестве.

Магнификация и минимизация – это ошибки мышления, при которых человек оценивает себя, события, общество с преувеличением отрицательного или обесцениванием положительного. При таком искажении мыслей человек переоценивает уровень важности негативного события, преуменьшает важность положительного опыта. Пример такого мышления: «Мой друг больше не ценит меня, раз не позвонил мне в праздники», или «Проект оказался нереализованным, потому что я неспособный. Реализация проекта – это просто независящая от меня случайность».

К ошибкам мышления относится «эмоциональное обоснование». Убежденность человека в истинности того или иного представления исходя из собственных эмоциональных реакций на этот счет. Вера в то, что некое воображаемое событие является правдой исходя из того, что это кажется правдоподобным. При этом фактические свидетельства ложности этих представлений могут полностью игнорироваться, по той причине, что человек не придает им такого же значения, как доверяет собственному «чутью».

AdobeStock_123835481-1.jpeg

Навешивание ярлыков или использование придуманных критериев в отношении себя или окружающих. К таким заблуждениям можно отнести выводы о том, что: «они лицемеры» или «я неуспешен». Принятие, и развитие всех выводов, связанных с этим ярлыком. Видеть вещи в соответствии со своей убежденностью, а не с реальным положением дел. К примеру, вы были не согласны с мнением вашего друга и теперь все, что он говорит воспринимается вами в негативном ключе.  

Персонализация может взрастить в людях убежденность в том, что они являются провоцирующей силой агрессивного поведения других людей. Как правило, при персонализации человеку не приходит в голову выявлять альтернативные объяснения поведения окружающих. Персонализация может проигрываться как самообвинение даже в тех ситуациях, когда реальной вины чем-либо нет, или напротив, обвинять другого в чем-либо, полностью игнорируя свою вовлеченность в создание существующей ситуации.

К ошибкам мышления относится «долженствование». Уверенность человека в том, каким он должен быть или какими должны быть окружающие. Если человек ограничен жесткими требованиями к себе и окружающим, то его ожидания будут терпеть крах, а сам он будет уверен, что его преследуют неудачи. Долженствование может расстраивать, ввергать в апатию, ведь человек переоценивает степень того, насколько происходящие события влияют на него.

Это основные, но далеко не все ошибки мышления, с которыми человек может встречаться в напряженные жизненные моменты. Рациональный взгляд на происходящие в жизни вещи сможет вывести из многих надуманных сложностей. Жить легко, если знать, как мыслить.

Автор: Анастасия Орлюк

6 Марта 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»