Причины и следствия

21 Февраля 2020
Причины и следствия

Случается, что весь день переполняется отягощающими наше эмоциональное состояние обстоятельствами. Это может выбивать из привычного ритма жизни, вызывать негативные эмоции, будь то гнев или грусть. Когда мы не можем держать под контролем наши чувства, то действуем на эмоциях, нагнетаем обстановку или принимаем необдуманные решения. Все это может создавать негативные последствия, ввергать в неподвластные нашей воле ситуации, вызывать стрессы…

Каждый в своей жизни, так или иначе, стремиться к спокойствию, умиротворенности, внешней и внутренней гармонии. Но как в подобных обстоятельствах вернуть контроль над своей жизнью? Как вновь обрести эмоциональную стабильность и продуктивность?

Драгоценней чем звездная пыль

Не стоит забывать о ценности вашей личности, если вы будете упрекать себя за выражение негативных эмоций, то вам будет сложнее достигнуть целостности. Излишние страхи, беспокойство по поводу неподвластных вам жизненных феноменов способны укрепить отрицательные влияния, развивающиеся вокруг. Как правило, любая ситуация, которая кажется нам драматичной, появляется в нашей жизни для того, чтобы мы могли освободиться от неё, а не продолжать подчиняться ей, жалея себя.

Пусть выбор станет привычкой

  shutterstock_261202139.jpg

Анализируйте происходящие в жизни процессы. Вы действительно рационально подходите к решению возникшей проблемы? Не пытаетесь ли вы разить незначительный негативный опыт до уровня катастрофы? Какие факты существуют в доказательство подтверждения и опровержения ваших доводов?

В стрессовых и проблемных ситуациях не стоит полагаться на чувства и эмоции. Насколько точны ваши мысли? Они помогают вам в решение проблемы или вы позволяете им захламлять ваше сознание, нагнетать ситуацию подкидывая фрустирующие вас идеи? Не служат ли ваши мысли развитию апатии? Не пытаетесь ли вы убедить сами себя в собственной беспомощности? Если это так, старайтесь останавливать свои мысли до того, как они вызовут соответствующие отрицательные чувства, опровергайте их, если в этом есть необходимость, или если вы чувствуете, что это будет полезно для того, чтобы начать действовать.

К идеальным воспоминаниям

Наверняка в хранилище вашей памяти есть забавные ситуации, приятные люди, или завораживающие и удивительные образы, которые всегда приносят вам радость, и умиротворение. В сложной ситуации напоминайте себе о них. Вы должны видеть, что в вашей жизни есть светлые стороны, нынешние обстоятельства не могут повлиять на них. Что-то, когда-то было подарком для вас от мира. Потом вы возможно решили, что счастье нужно заслуживать и ввергаете себя в ситуации подтверждающие эту идею. Разрывайте сковывающие путы негативного мышления. Вы есть то, что нужно миру. Вы и есть его подарок. Жизнь – это симбиоз и гармония, а не вечная борьба за выживание, в которой необходимо доказывать свое право на жизнь. Эта простая истина не зависит от внешних факторов, ваших талантов, стремлений, или того, что по этому поводу думают другие. Это просто есть. Как есть вы, есть утреннее солнце, ветер, запах дождя, люди. Это – истина бытия, она безмолвно говорит за вас, по этой причине все есть, и все имеет значение.      

Освобождая свой разум

  shutterstock_261069638.jpg

Обращайтесь за помощью к внутреннему миру, в нем есть всё, даже те обстоятельства, которые выведут вас из текущего положения вещей. Позвольте себе расслабиться в комфортной обстановке. Создайте мысленный образ «того самого» человека – гармоничного себя. Который уже знает, как справиться с отягощающей вас ситуацией или эмоциональным состоянием. Спросите себя, как вы это сделали? Принимайте этот ответ, позволяйте ему проявляться, так вы сможете самоутвердиться и создать для себя прочный фундамент для дальнейших действий, способных привести вас к вашим стремлениям.  

Это всего лишь малая часть советов, которые могут послужить вам опорой в сложных жизненных обстоятельствах. Уменьшить стресс и понизить эмоциональную возбудимость от ситуаций, развивающихся по неизвестному вам сценарию. Помните, что, странствуя по дороге жизни, в каком бы направлении не развивалось ваше путешествие, вы уже взяли с собой всё, что было нужно миру и людям, которых вы встретили на пути. Освободите себя от идеи, что вы обязаны быть «кем-то», для «кого-то», вы уже есть тот человек, который нужен. Работайте над страхом отвержения и страхом быть принятыми. Это позволит вам освободиться от деструктивных идей, способных стремительно утопить в пучине жизни многих путешественников. Не забывайте быть верными себе и фактам. Абстрактные идеи хороши до тех пор, пока они не становятся препятствиями для вашего развития.

Автор: Анастасия Орлюк

21 Февраля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»