Преврати себя в искусство

28 Декабря 2019
Преврати себя в искусство

Все мы, так или иначе, стремимся к совершенству. Высшая степень этого устремления – власть перфекционизма над творческим аспектом личности. Желание создавать и делать что-то, стремясь к безупречности само по себе прекрасно. Но как только это желание перерастает в одержимость, человек попадает в созданную своим стремлением ловушку, тем самым, препятствуя прогрессу своей индивидуальной природы. Это наталкивает на вопрос, как создать баланс в стремлении к безупречности?

Препятствуя самим себе

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с этой проблемой. Может быть, у вас есть устойчивое представление об идеале, к которому вы стремитесь. Или же, традиционный список моральных принципов и стандартов, которым вы, по каким-то причинам, отдаете предпочтение. Может, у вас есть образ самих себя, к которому вы стремитесь. Подобная целеустремленность до определенного предела полезна. Вы способны быть целеустремлёнными, педантичными, сильными, неравнодушными к тому, что делаете. Проблема стремления к совершенству – неспособность насладиться плодами своих трудов. Всегда может казаться, что это вы точно могли бы сделать лучше. Но парадокс в том, что сделать лучше возможно только учитывая то, что уже создано. То, в чем можно разглядеть несовершенство.

Неверное решение

Ещё одна сложность этого стремления – неспособность быть увлеченной процессом. Все мысли пребывают в образе желаемого результата. Это само по себе блокирует притяжение к новому. Разум игнорирует необходимость практики и усилий. Возникает страх стать свидетелем своей неспособности что-то сделать. Или сделать плохо. Подобное поведение нарушает способность гармонизировать своё состояние. Становится сложно действовать без препятствования самому себе. Человек отказывается от выполнения задач, которые кажутся ему невозможными. Присутствует неоднозначная реакция на любые действия, в которых можно ощутить непродуктивность. Перфекционизм может проявляться в двух вариантах. Первое, когда человек берет на себя ответственность за работу, в которой он осознает себя неэффективным, но его стремление сделать всё в соответствии с идеалом препятствует здравому смыслу. Второй вариант – избегание. Человек не видит смысла в любой деятельности, которую он не может сделать хорошо. Такое поведение может негативно сказываться на вашем творчестве, результатах работы, личных отношениях. Если вы узнаете в этом себя, у вас, возможно, возникает вопрос: как освободить себя от этой проблемы?

Не препятствуйте прогрессу

2430300627.jpg

Для начала необходимо принять тот факт, что не всё можно сделать идеально. Позвольте себе несоответствие. Это сложно сделать, если вы чувствуете за это вину или упрекаете себя за каждое затруднение. Вы можете тратить бесконечное количество времени на просчёт ходов для того, чтобы избежать возможных неудач и оплошностей. В этом случае вы игнорируете то, что действительно нужно сделать. Чем больше внимания вы уделяете детализации реальности, сообразно своим представлениям, тем прочнее ваше стремление к совершенству. Чем сильнее вы препятствуете себе в свободном самовыражении, тем большую власть на вас оказывает страх. Давление этого чувства на личность будет продолжаться до тех пор, пока доминирует стремление к совершенству. Так может продолжаться до тех пор, пока вы не сдадитесь. Это стремление создано идеей о том, что итог вашей работы или вашего творчества повлияет на вас. На самом же деле, то, что вы делаете, является отражением вашей личности. Она стремиться утвердить свою ценность, через сопротивление страхам и ограничениям, которые вы создаете для себя. Пока осознание этого прочно не укорениться в человеческом разуме, каждый будет верить во внешнюю ценность, и реагировать на каждое доступное мнение извне.

Вернуться к основам

Старайтесь лучше относиться к себе и результатам своей деятельности. Попробуйте смотреть на мир проще, сделайте что-то, что сможет сделать его таким для вас. Без фанатизма. Поймите, что люди не ожидают от вас, что вы будите совершенными. Это вы хотите быть таким человеком для себя. То, что вам поможет в этом, освобождение от эталонного образа себя. Этот образ ограничивает ваши способности. Он ограничивает вас. Не думайте о результате – действуйте. Учитесь вносить креатив в то, что делаете. Любите создавать, радуйтесь этой способности. Старайтесь принимать ответственность за то, что вы делаете. Таков путь к совершенству.

Автор: Анастасия Орлюк

28 Декабря 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»