Почему мнение сдерживает стремление к пониманию?

29 Ноября 2019
Почему мнение сдерживает стремление к пониманию?

Почему неограниченность информации не приводит людей к гениальности? Люди подавляют необходимость поиска, исследования и понимания результативностью общепринятого мнения. Придерживаясь стереотипного мышления они, создают иллюзию общности и родства. Поддаваясь этой иллюзии человеческое сознание «застревает» в комфортном состоянии безучастности. В такой ситуации создание идей, их направление и даже истина создается кем-то другим во внешнем мире. Человек пренебрегает своей способностью «быть» и позволяет кому-то «быть» за него, отождествляя навязанное мнение со своей идентичностью.       

Наше восприятие можно изменить

Основными недостатками стереотипного мышления является укоренение различных форм непринятия и дискриминации. Основываясь на общепринятом «экспертном» мнении люди учатся оценивать в соответствии с заданным внешним шаблоном критериями. Людьми утрачивается искренность. В связи с этим происходит переформирование идеалов, в соответствии с которыми, люди лицемерно осуждают, оценивают или принимают и одобряют. При содействии общественного мнения, люди полностью искажают свою аутентичность, со временем начиная отвергать и пренебрегать тем, что должны любить. Людей разделяют на слои и категории посредством убеждений, традиций страны проживания, финансового положения, интересов, внешности, всего, что может указать на определенный стереотип восприятия другого человека. Упрощение понимания – причина, по которой шаблоны восприятия так распространены в обществе. Заглянув в исторические события, можно заметить, что каждый век нацелен на достижение определенного установленного внешними факторами результата, он не поощряет исследователей. В отношении индивидуального сознания общепринятое мнение служит средством унижения окружающих, не позволяя кому-либо выходить за обусловленные им рамки.

Подумай об этом

shutterstock_606938699.jpg

Живя в социуме, мы все отмечены определенными критериями общепринятого восприятия. Эти критерии созданы для того, чтобы выразительнее акцентировать внимание на определенной черте вашего характера или образе жизни. Эта система выстроена на иллюзии подкрепляющей саму себя посредством привлечения внимания к той или иной области человеческого существования. Но что или кто управляет вашим вниманием? Можете ли вы утверждать, что ваши чувства и ваши поступки справедливы по отношению к другим людям? Обусловленность критериями делает нас слепыми. Стратегия способная разрушить эту обусловленность кроется в сути самого человека. Она основывается на неповторимости понимания каждого отдельного человека.    

Насколько ваши оценки справедливы по отношению к реальному положению вещей? Есть ли у вас целостная картина реальности, посредством которой вам доступно абсолютное понимание? Развитие видения сложный процесс. Вам придется столкнуться с границами вашей собственной личности, и прийти к неутешительному выводу о том, что вам не нужно решать за людей то, кем они являются. А так же расстаться с представлениями о том, кем являетесь для них вы. Хотя, быть может, вы решите оставить при себе черно-белую палитру, посредством которой вы разделяете мир на хорошее и плохое, боясь признаться в том, что люди могут быть просто другими.

Нет начала и нет конца – только перемены

pirs-okean-devushka.jpg

(с) Роберт Монро «Окончательное путешествие»

Иногда ярлыки и критерии могут соотноситься с истинным положением вещей, иногда нет. Наличие шаблонов восприятия не говорит нам о выдуманных закономерностях, которым мы следуем, но не о высшем порядке на котором основана реальность. Они говорят нам о пренебрежении собственной жизнью. Мы умираем и рождаемся не для того, чтобы обладать определенным статусом или поразить окружающих своей исключительностью. Мы здесь для того, чтобы демонстрировать свою свободу выбора, принимать решения, основанные на алгоритме представленных жизнью обстоятельств, который мы так же можем изменять по собственной воле. Мы в любом случае его делаем, даже когда не признаем этого. Правильный и неправильный, это тоже критерий, обусловливающий нас поступать в соответствии с наработанными в течение жизни установками. Нет смысла осуждать себя и других. Есть смысл развивать личное понимание жизни.

29 Ноября 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»