Невыразимые тайны истинной дружбы

17 Апреля 2020
Невыразимые тайны истинной дружбы

Отношения – тема, которая всегда будет захватывать умы людей. Притягивать их внимание к возможности развития или исцеления искренности, честности, порядочности и гуманности в людях. Высокие истины не всегда привлекательны человеку в повседневной размеренности своей жизни, поэтому сегодня мы коснемся практической стороны этой многогранной области человеческой жизни. Как разобраться в личности других людей? Как обрести понимание того, насколько мы ценны для них? Какие межличностные связи можно назвать «надежными»?

Есть ли в вашей жизни человек, с которым вы можете позволить себе быть настоящими? Если ваш ответ утвердительный – значит, вам очень повезло. В этом, иногда сложном в своем понимании мире, вы сумели найти человека, способного стать для вас благосклонностью вселенной. Стоит понимать, что таких людей очень сложно найти. Бесконечно важно сохранять эту неподдающуюся логическому осмыслению связь с ними. Конечно же, эта история о взаимности. Дружба необходима нам чтобы лучше понимать и выражать себя, иметь возможность видеть жизнь в перспективе, пребывать в ощущении завершенности и защиты. Соответствует ли ваш «ближний круг» общения этим сложным социальным алгоритмам? Давайте это выясним.

Вы действительно будете знать

Самым важным пунктом любых хороших взаимоотношений является понимание. Когда другому человеку дана возможность понимать вас, он будет видеть ваши чувства за вашим поведением, масками, социальными ролями. В присутствии близкого по духу человека, вам не удастся спрятаться от настоящего себя. Это может казаться сложным, потому что за тем, что вы стараетесь транслировать в мир, другой человек может видеть ваши сложности и проблемы. Но самое важное в этом то, что помимо этого ваш друг видит себя в помощи и преодолении этих препятствий. Это парадоксальное принятие и развитие друг друга. С такими людьми вы можете ощущать себя свободными. Стоит вспомнить небезызвестных персонажей Артура Дойла из серии о Шерлоке Холмсе. В детективной классике Дойла можно увидеть то самое истинное понимание другого человека. В каждой истории о Холмсе, каждым словом запечатлено восприятие, якобы воссоздаваемого Ватсоном образа своего эксцентричного друга. Но вспомним, что речь не о классике, а о дружбе, незримо присутствующей в человеческом единодушии. 

«Ведь лучший способ добраться до сути дела — рассказать все его обстоятельства кому-то другому».

(с) Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»

shutterstock_165133409.jpg

Вторым немаловажным элементом хороших взаимоотношений является общение. Казалось бы – это так просто, говорить с другим человеком. Но говорить искренне, снимая со своей личности нагромождения поверхностного хаоса жизни, можно только с близкими. Это не разговоры о делах, работе, новой прическе, обсуждения планов на завтрашний день. Это беседы о Вас. О том, что вам значимо, почему что-то для вас интересно, что-то сложно. Это разговоры о чувствах, страхах, понимании или альтернативном взгляде на происходящие события. Это не просто возможность, но чужая необходимость в том, чтобы вы были. Только близкий друг способен помочь вам вспомнить, что для вас реальность. Спросите себя, что вам всегда хотелось рассказать? У каждого найдется своя метафорическая легенда о герое, воине или просто человеке. Том человеке, которым вы являетесь, которого знаете, чье имя значит для вас гораздо больше, чем данное при рождении. Есть ли в вашем окружении люди с которыми можно этим поделиться? Что это за история? Вы видите в ней ценность, значимость, красоту? Хотите, чтобы кто-то её увидел? Или это сложное воспоминание, от которого хочется сбежать и спрятаться, получить помощь, защиту, понимание? Для таких историй нам иногда представляются хорошие люди, чтобы мы могли доверять им, как себе.

Они разделяют вашу преданность делу

Разобравшись с искренностью, можно переходить к третьему важному элементу хороших взаимоотношений. Этот фактор – вера. Доверие в отношениях – это не просто красивое слово, за которым скрывается пустота. Доверие – это способность другого человека видеть вашу мечту, со всеми градиентами и цветами, чувствами и ощущениями, проявляющей себя лазурью беспредельного неба, или шумом стены дождя. Вас не будут отговаривать от самых безумных идей ссылаясь на то, что для вас так будет лучше, нет. Они будут видеть вас в ваших идеях, в ваших словах, горящих глазах и восхищении. Их вера – это ваша возможность позволить вам достичь этого. Быть рядом с вами в каждый момент на пути к ней, протягивая руку помощи. Это их способность быть свидетелем вашего триумфа искренне восхищаясь вами.

Понимание, искренность и доверие – это основные ключи и отмычки к построению хороших, и крепких взаимоотношений. Эти бесхитростные качества можно развивать в собственной личности, совершенствуя себя, в отношениях с дорогим человеком. Стать кем-то большим, увидев свою аутентичность в глазах другого.

17 Апреля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»