Любовь к себе – основа счастливой жизни

31 Октября 2019
Любовь к себе – основа счастливой жизни

«Человек обязан знать и учитывать, что он уникален, что никогда прежде не было никого подобного ему. Каждый человек – нечто новое в мире и призван осуществить свою особенность». (с) Макс Вебер

Доводилось ли вам задумываться о том, важны ли вы? Вопросы о собственной значимости могут служить предупреждением от подсознания, сообщающим, что вам недостает любви к себе. В ходе каких-либо жизненных трудностей, достаточно просто повредить самооценку и утратить чувство собственного достоинства. Но как помочь себе в такой ситуации и укрепить свою уверенность?

Прекратите слушать

Перестаньте делиться своими планами и целями с людьми, которые сдерживают вас. Если вы стараетесь быть человеком, который во всём соответствует мнению окружающих, то вскоре осознаете, что из прошлого за вами тянется груз нереализованных возможностей. Чтобы такого не происходило, стоит запомнить одну простую вещь: в вас есть иные качества кроме тех, которые желают видеть окружающие. Вы можете прислушаться к советам и попытаться стать идеалом для своего окружения. В этом случае так же найдутся те, кто скажет вам, что для реализации своих целей у вас недостаточно навыков. Если вы в это поверите и сдадитесь, то вскоре, в действительности станете такими, какими они ожидают видеть вас. Станете тем, кто больше не сопротивляется. Но как только это случится, вы полностью утратите уважение к себе.

Принимайте себя

deathtostock51.jpg

Люди часто бывают неуместными друг для друга. Излишне эмоциональными, слишком мягкими, болезненно агрессивными, недостаточно красивыми или неумеренно вызывающими. Как только вы разрушите свою неуместность, вы потеряете преимущество. Если это случается, человек начинает стыдиться себя, угнетает свою самооценку, часто извиняется. Можно извиняться за свои ошибки и заблуждения. За непреднамеренное причинение кому-то душевных страданий. Но нельзя извиняться за то, кто вы есть.

Цените учителей

Возможно, вас отвергали, осуждали, критиковали или вы были кому-то не симпатичны. Но это не делает вас обязанными быть для этих людей тем, кого они хотят в вас видеть. Если кто-то отнял у вас любовь, как вы сможете продолжать любить себя? Только от вас зависит, сможете ли вы полностью принять то, кем вы являетесь, если другие на это не способны. Идти в разрез со своими страхами – значит любить себя. Проявлять смелость, значит самоутверждаться. Принимать жизненные невзгоды как вызов, с которым необходимо справиться, значит быть уверенным. Именно через эти сложности мы учимся создавать любовь. Учимся чувствовать и сохранять её внутри себя, независимо от внешних условий. А затем – делиться. Как только вы овладеете этой способностью, у вас никогда не возникнет сомнений в собственной ценности. Потому что теперь вы можете видеть, сколь ценны и прекрасны люди окружающие вас. И сколь искусен в своём мастерстве мир, научивший вас этому.  

Ищите добро во всем

shutterstock_117780259.jpg-.jpg

Не пытайтесь искать доказательство своей ценности во внешнем мире. Любите себя на столько, чтобы суметь запретить себе это делать. Ведь если вы потеряли себя, любви всего мира будет для вас не достаточно. Стремитесь быть смелыми и сильными. Если вы это умеете – научите других. Позволяйте себе испытывать новые впечатления, попробуйте делать это постоянно. Принимайте вызов от самих себя решительно и бесстрашно. Это поможет осознать, что любовь, которую вы храните внутри себя, поможет вам преодолеть любые сложности.

Автор: Анастасия Орлюк

31 Октября 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»