Как справляться с конфликтными ситуациями?

17 Февраля 2020
Как справляться с конфликтными ситуациями?

При коммуникации с другими людьми мы можем проявлять феноменальный такт и невероятную деликатность. Но даже с развитой дипломатичностью, в общении мы можем сталкиваться с людьми способными повлиять на наше терпение. В жизни происходит множество различных ситуаций, когда социальное взаимодействие может оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние. Иногда кто-то хочет привнести в нашу жизнь проблемы целенаправленно, иногда случайно. К примеру, из-за своих собственных заблуждений, благородных побуждений. Иногда люди провоцируют конфликты руководствуясь личными мотивами и представлениями, а порой мы сами неверно интерпретируем слова окружающих. Если подобное воздействие вы ощущаете постоянно, это привносит в жизнь определенный дискомфорт. Не стоит забывать, что существует множество эффективных способов по регулированию и устранению конфликтных ситуаций. Ниже представлены некоторые из них.

Как достичь результатов?

I. Полезно признаться себе в том, что людей нельзя изменить. Попытки повлиять на чьё-то мнение и поведение по большей части бессмысленны. Вы можете потерять авторитет в глазах других людей если будите настойчиво транслировать им тот образ себя, который они не видят. Старайтесь создать устойчивое восприятие самих себя, не пытайтесь доказать его реалистичность другим. Сообщая людям, что они не правы, вы можете уязвить их самомнение, если оно не устойчиво. Это может вызвать отрицательную реакцию на вас. Если вы хотите удержать дискуссию на уровне обмена мнениями, не доходя до прямого конфликта или скрытой агрессии, вам нужно оставаться уверенными и отстранёнными. Попытка доказать кому-то свою правоту, может быть расценена как провокация. Отказ от своего мнения покажет оппоненту вашу слабость.

post_5d7e2ea4a09a8.jpg

II. Ищите в людях те качества которые вас привлекают. Акцентируйте свое внимание на них. Подумайте о том, чем этот человек может быть вам интересен или приятен. Если вы способны их для себя обозначить, то вы найдете возможность перевести диалог в конструктивное русло или взять ведущую роль в беседе. В этом случае вам придется самостоятельно поддерживать разговор и комфортный для вас эмоциональный климат в общении.

III. Вам необязательно придерживаться образа «хорошего» человека, если ситуация к этому не располагает. Если кто-то оказывает на вас эмоциональное давление, критикует или откровенно хамит, ваш ответ должен быть соразмерен ситуации. Вы можете не вступать в открытый конфликт, но рациональная защита себя и своих границ – это здоровый подход к социальному взаимодействию. Если вы себя цените, настаивайте на достойном и уважительном отношении к себе.  

IV. Если не желаете быть участником конфликта, в общении следует аккуратно обходить излишне «щепетильные» темы. К ним можно отнести акцентуацию на прошлых обидах и ссорах, прямое упоминание травматичных ситуаций, финансовую составляющую. Люди, которые хорошо вас знают, в конфликтной ситуации могут использовать особо провокационные темы, чтобы задеть вас. Если вы будете отстранены и снисходительны, то сможете сменить тему на более нейтральную.

shutterstock_1332399464.jpg

V. Люди зависимы от сопричастности. Каждый желает принятия и поддержки, подтверждения из вне правильности своих действий, мыслей и решений. Очень важно, чтобы в вашем окружении были люди, которые оказывают вам поддержку. Формируя свой круг общения уделите внимание тому, чтобы рядом с вами были ответственные люди, которым можно доверять, способные вызывать у вас положительные эмоции. Если вы создадите круг людей связанных общностью интересов и взаимным уважением, вам будет намного проще проявлять равнодушие к лицам, пытающимся спровоцировать вас на конфликт или повлиять на ваше восприятие себя. Вы сможете осознать насколько непрактично обременять себя общением с людьми, тормозящими ваше развитие.

VI. Проявляйте внимание к происходящему, старайтесь оставаться вовлеченными в ситуацию. Подходите к жизни реалистично, учитесь интерпретировать природу отрицательных чувств, не игнорируйте негативные обстоятельства, происходящие во вне. Примите простую истину – не все люди будут любить вас, относиться к вам с вниманием, чуткостью и радушием. Люди будут проявлять себя в вашей жизни в соответствии с доминирующими качествами собственной личности. Стоит помнить, что не у всех они положительные.   

В некоторых ситуациях консенсус просто не достижим. Наши слова и действия могут остаться безрезультатными, в этом случае можно использовать альтернативные меры. Иногда, прекращение общения является самым верным решением. Возможно, только освободившись от негативного влияния вы сможете увидеть развернутую картину происходящего, извлечь определенные уроки, понять, как правильнее поступать для себя. Если ваше терпение исчерпано, настало время для освобождения.

Автор: Анастасия Орлюк

17 Февраля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»