Как повысить осознанность? Практика самопознания.

24 Октября 2019
Как повысить осознанность? Практика самопознания.

На стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах высечена надпись «Γνῶθι σεαυτόν», что означает «Познай самого себя». Человечество с древних времен было озадачено развитием осознанности, фундаментальными вопросами смысла и значимости того, кем каждый отдельный человек является. Если вы хотя бы раз думали о том, что понимать себя намного сложнее, чем понимать окружающих - вы, скорее всего уже приняли факт необходимости самопознания. Но как подстроить столь философски окрашенную тему под динамику современного мира и стать «Дельфийским Оракулом» для самих себя?

В поиске, принятии и понимании себя одним из самых практичных средств является ведение дневника. Многим это может показаться рутинным занятием, которое необходимо соотносить со списком ежедневных дел. Но чтобы подобные записи могли стать полезным опытом, а не рутиной, следует избегать чувства долга. Главное – искреннее желание что-то для себя написать и понять. Возможно, предложенные ниже идеи помогут вам вдохновиться, и вы решите внести в свою жизнь чуть больше осознанности.

Проявите креативность

I. Вы запоминаете все исключительные идеи, которые наполняют ваши мысли в течение дня? Можно записывать их, как только вы акцентируете на них своё внимание. Можно завести маленький блокнот, который будет удобно носить в сумке, при желании под дневник можно приспособить даже смартфон.

shutterstock_235976374.jpg

II. Можно записывать всё, что приходит на ум, но стараться изложить информацию в форме, в которой она будет иметь смысл не только для вас. Представьте, что вы делитесь своими мыслями с кем-то ещё. Это поможет вам понимать то, о чем вы хотели себе сообщить, даже если вы не открывали свой дневник уже полгода.

III. Акцентируйте внимание на мыслях, которые вам нравятся. На эстетически красивых и глубоких по смыслу образах и фразах. Людям, которым интересен такой вариант ведения дневника, свойственны творческие способности. Возможно, через какое-то время вы сами заметите, что увлеклись написанием прозы или атмосферных стихотворных строк.

IV. Если вы замечаете за собой то, что носите «маску», являетесь для окружающих хорошим актером, настоящее лицо которого никто не видел, или стремитесь поддерживать определенный образ – этот вариант для вас. Создайте дневник для того, чтобы быть честными с собой. Сделайте свой дневник хранилищем вашей искренности. Делая записи, старайтесь быть максимально четными и объективными. Те мысли, которые всплывают в вашем сознании, но тут же быстро отрицаются вашими страхами, являются самыми лучшими для написания. Записи в вашем дневнике позволят вам не потерять самих себя.

db861f6b79774c4.jpg

V. Если вы считаете, что в вашей жизни не происходит чего-то значительного, и вы не знаете, что написать в дневнике, подумайте о том, чем бы вы хотели поделиться со своими друзьями или близкими, но не позволяли себе этого. О чем вам бы хотелось с ними поговорить? На какой вопрос вы бы хотели им ответить? Просто спросите себя об этом сами и ответьте искренне.

VI. Вы можете вынести практическую пользу из ведения дневника, просто помещая в него список дел, которые вам необходимо выполнить. Можно не ограничивать себя во времени потому, что по записям проще ориентироваться, и вы сможете быть уверенны, что ничего не забыли. К тому же, ведение такого вида дневника поможет лучше осознавать свои приоритеты и понимать, что важно для вас.

Не делайте из ведения дневника обязательство – просто наслаждайтесь этим. Когда к вам придет осознание того, что делая записи, вы расслабляетесь, потому что позволяете себе быть наедине с творческим аспектом своей личности и видеть то, как он проявляется в жизни, вы поймете, что в ваших руках всегда был ключ к самопознанию.

Автор: Анастасия Орлюк

24 Октября 2019
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»