Как не создавать кошмары наяву?

28 Февраля 2020
Как не создавать кошмары наяву?

В напряженных жизненных ситуациях всем нам приходилось чувствовать беспокойство, неопределенность, смятение. Подобные чувства могут быть вызваны необходимостью публичного выступления, социальным давлением, неожиданными ситуациями, крушением планов, ожиданием результатов каких-либо ранее выполненных задач. Оказывать влияние на эмоциональное состояние человека может бесконечное число внешних факторов, от режима дня до условий среды. В то время как реакция на эти факторы может быть, как обоснованной, так и развиваться из ложных представлений о себе и окружающем мире. Вот почему так важно опираться на факты, развивать обширное представление о мире, людях, беспокоящих ситуациях.

Пара слов о тревожности

Стресс и эмоциональное напряжение – это неприятные явления, но они в значительной степени отличаются от тревожных расстройств. Тревожные расстройства одни из самых распространенных психических проблем. Подверженные влиянию подобного расстройства люди испытывают на себе продолжительное воздействие тревоги и страха, без явных, объективных, реально обоснованных на то причин. Это состояние способно оказывать негативное влияние на все сферы жизни, от неформального общения с друзьями, до проблем на работе. Тревожные расстройства могут значительно «подкашивать» жизненную активность, предавать негативную эмоциональную окраску нейтральному и позитивному жизненному опыту. Оказывать сдавливающее и порабощающее влияние на поведение человека. Подобные расстройства могут быть легко диагностированы психологами и психотерапевтами, они нуждаются в профессиональной коррекции.

Если поведение кого-то из ваших близких стало несвойственно и чрезмерно интровертированно, возможно его одолевают проблемы, которыми он не хочет делится. Некоторые иррациональные установки тревожных людей могут отвращать их от обращения за помощью. Изучение фактологической информации о тревожности из книг профессиональных психотерапевтов может стать важным шагом, подвигающим человека на решение своей проблемы.                     

Проявление неявного

shutterstock_1518002102.jpg

Проявляться тревожные расстройства могут в виде необоснованных страхов, постоянного беспокойства, акцентуации своего внимания на негативных чувствах, ощущениях, событиях. А также, как постоянный контроль своего поведения, которое в тех или иных ситуациях кажется непозволительным, ощущение дискомфорта, мышечное напряжение, страх отказа, смущение, самокритика, страх признаться в собственной уязвимости, неспособность быть открытыми, доверять, общаться. Из чувств можно отметить раздражительность, подозрительность, стыд, грусть, тревогу, разочарование. На самом деле, существует множество форм выражения тревожных расстройств. Они зависят от индивидуального жизненного и социального опыта человека.        

«Встань и иди»

Со стороны может казаться, что люди самопроизвольно пытают себя воображаемыми проблемами. Но непрофессиональные попытки сообщить человеку об этом приведут к отрицательному эффекту. Скорее всего вы разрушите хрупкий элемент доверия ваших отношений, в связи с чем, человек начнет скрывать от вас свои проблемы и эмоциональный хаос, а может и вовсе станет избегать вас как большинство травмирующих его вещей. Тревога может развивать желание оставаться в стороне от жизни.

Время обратиться за помощью

shutterstock_428020015.jpg

Если вы замечаете постоянное развитие своих страхов и сужение в прошлом привлекательных для вас зон активности, чувство отторжения в отношении самих себя, социальных ситуаций или вечно развивающуюся драму в своих мыслях, может настал момент для ознакомления с процессом исправления текущей ситуации, самопознания и исцеления. Возможно, вам придется столкнуться с множеством отягощающих мыслей, чувств и воспоминаний, в которых вы станете тем самым, освобождающим себя от океана проблем спасателем.

Научить себя полезным вещам, узнать на какой плоскости основываются и строятся ваши страхи, какими идеями захламлялось ваше сознание, и какие инструменты следует использовать для того, чтобы изменить или расширить понимание того, что уже есть. Однажды вы станете свидетелем того, как прошлые тревоги увядают в своей абсурдности.

Проснувшись

Наверняка многим хотелось бы освободить себя от придуманных ограничений. Осознавать, что всегда можно двигаться дальше. Пролить свет на старые, искаженные эмоциями идеи и истории о себе, о жизни. Позволить себе взглянуть на правду. Перевернуть мир и поверить, что вы сделали это. Помириться со всеми людьми и ситуациями, от которых скрывались в процессе внутренней битвы с рукотворными демонами. Научиться делать лучше каждый момент бесконечного сейчас. На это может уйти много времени, но это стоит того, чтобы быть счастливым, доверять жизни, быть открытым миру и людям вокруг.     

Старайтесь следить за эмоциональным здоровьем своих близких, но не пытайтесь усердствовать в «миссионерстве» и «спасательстве» без должных профессиональных навыков.

Автор: Анастасия Орлюк

28 Февраля 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»