Как изменить поведенческие шаблоны?

26 Мая 2020
Как изменить поведенческие шаблоны?

Мы не раз освещали темы самооценки, личных ценностей и индивидуальности. Все эти идеи – основа для пробуждения, способная побудить читателя понять себя, создать личное представление о счастье, уметь находить соответствия душевной природы во внешнем мире. Гармонично существовать в сложной своим неограниченным многообразием среде. Есть много способов развивающих индивидуальное восприятие доступного мира, приумножающих красоту и наполненность каждого нового дня. Понять свои мотивы, заглянуть в глубины собственных представлений, искать интересные занятия, пробовать новое, вносить разнообразие в рутину повседневности, отслеживать свои чувства, анализировать побуждающие их мысли… Перечислять можно бесконечно. Для того чтобы найти что-то соответствующее, нужно иметь динамичный разум, способный находить суть даже в зашифрованных кем-то подсказках жизни. Сегодня вам откроется ещё одна. Одним из самых простых способов преобразования взгляда на себя, других людей и окружающую действительность – изменение физической и социальной среды. Как этот метод работает? Почему он способствует изменениям? Как применить его в своей жизни? С этим мы сегодня ознакомимся подробнее.

Фрагменты составляющие личность

Первое что мы разберем – природу данного явления. Для этого, обратимся к своим воспоминаниям. Как часто вы обращаете внимание на свое поведение? Замечаете ли вы изменения, которые происходят с нашим характером при перемене обстановки, контекста ситуации? Попробуйте сравнить свое поведение дома, с действиями на работе, манерой поведения в общении с друзьями. И, к примеру, то как вы себя позиционируете себя в театре. Наверняка вам не сложно было заметить определенные различия в своих действиях, словах и поступках. Частично, это связано с общественными нормами, социальными привычками, окружающей обстановкой. 

shutterstock_1354261826.jpg

Прогулка по парку вызывает одни чувства, побуждающие человека к определенному образу поведения, променад по заброшенной стройке – совершенно другие. Вот почему так важно получать новые впечатления, пробовать новые подходы в привычных жизненных вещах, менять привычные маршруты. Только так человек способен отыскать потаенные части самого себя, скрытые, но важные, вдохновляющие. Узнавать себя с альтернативной стороны, понимать по-новому, действовать так, как ещё не приходилось, отыскивать новые симпатии в, казалось бы, давно заверившей свое становление личности.

Вам доступно большее и меньшее, а не просто мечты

Следующее, что нужно знать – как можно использовать это открытие. Отыщите в своем поведении то, что вам особенно нравиться, и то, что вызывает отторжение. В каких ситуациях проявляются те или иные ваши качества? Знаете ли вы причину того, почему вы действуете именно так? Развивайте положительные качества. Общайтесь с людьми, выбирайте новые пути и интересные дела, создавайте ситуации, способствующие проявлению того, что вы от себя хотите, утверждайтесь в собственной безупречности. Не следует избегать ситуаций, в которых вы не уверены. Рискуйте поступать соответственно вашим лучшим качествам. Как вы можете проявить себя в сложных обстоятельствах? Как вы можете получить выигрыш из мнимой неудачи? Всё что нужно для реализации существует в настоящем. У вас нет возможности мгновенно переместиться в область утопии. Экспериментируйте, посещайте новые места, создавайте для себя новые задачи, воплощайте развивающие изменения в себе. 

Вспомнить, что значит быть настоящей

shutterstock_511602904.jpg

Где брать информацию о том, как управлять собой, не сбиваться с выбранного пути, практически внедрять запланированные изменения? В общении с разными людьми. Это могут быть ваши друзья, знакомые, коллеги, члены семьи. В новых ситуациях, которые будут создаваться вами при частичном внесении изменений. Изучать больше вдохновляющей литературы, в которой ярко проявлены образы интересных вам людей, способных поддерживать ваши стремления и увлечённость. Не лишним будет внесение небольших изменений в режим дня, выполнение повседневных задач, привычный стиль в одежде.

Ожидание изменений – пассивное и бесперспективное отношение к жизни и предоставляемой ей возможностям. Целенаправленное внесение изменений, наблюдение, выбор, действия, соответствующие этому выбору – это то, что способствует управлению изменениями. Внесение контролируемых изменений – один из способов развития себя и любви к настоящему. Для того чтобы овладеть этим навыком вы можете: отслеживать свое поведение в разных обстоятельствах, выбирать, развивать привычки и поведение которые вам симпатичны, вносить изменения в привычные вещи, находить красоту и вдохновение для того, чтобы пополнять знания о себе, и возможных неосознаваемых приоритетах.

26 Мая 2020
Еще из рубрики «Дневник наблюдений»