Великая Британия

Великая Британия
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Какая самая известная королевская семья в мире? Английская. Какой язык считается важнейшим международным языком? Английский. А самая богатая писательница (по версии журнала Forbes) – Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера. И многие другие тоже - самые, самые, самые… «И как это им, англичанам, удается?» Ответ на этот вопрос пришел ко мне быстро, в течение недели после того, как я впервые ступила на землю Великой Британии.

Воздух

Чуешь, какой воздух?

(Рэй Брэдбери. «Лето, прощай»)

Помню, когда я еще училась в школе, листая какой-то глянцевый журнал, я наткнулась в нем на конкурс, главным призом которого являлась поездка в Англию. В качестве условий было предложено ответить на несколько вопросов. Сейчас уже дословно я их не вспомню, но они точно были связаны с английской историей. Удивительным было то, что я знала ответы на них, ведь с историей родного государства, например, у меня были натянутые отношения даже по самым базовым моментам. Кроме того, мои родители всегда мечтали меня отправить на учебу в Англию. К сожалению, тогда у них не было такой возможности, и все, что мне оставалось – с особым усердием изучать английский язык, который «тебе всегда будет нужен, доченька», и мечтать, что однажды я туда попаду и наконец-то пойму, почему мои близкие так трепетно относятся к этой стране.

То письмо с ответами в редакцию я так и не отправила, конкурс соответственно не выиграла, но на великом острове все-таки оказалась. Через несколько лет, за которые я, лягушка-путешественница, успела посетить множество других стран, а значит, могла сравнить, сделать выводы, а не поддаться стандартному механизму очарования первой взрослой поездки. Все произошло вовремя, и я была внутренне готова к совершенно иному опыту.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Женщины, которые читают - опасны!
№11-12 Декабрь 2018

Женщины, которые читают - опасны!