Моду на книги надо вернуть

Моду на книги надо вернуть
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Мнения философов, литературоведов и лингвистов разделились, некоторые из них говорят, что наш век станет последним для книги как формы, а текст, смысл и знание будут жить дальше, но отдельно от бумаги и переплета. Другие эксперты уверены, что только бумажная книга способна сохранить текст на века. Лично я разделяю это мнение и считаю, что моду на книги надо вернуть, иначе нынешнее поколение детей, выросших без книг, будет первым, но не последним.

Многие годы человек хранит в памяти образы и события, пришедшие из книг. Можно ни разу не побывать на берегу океана и не видеть гор, но, впервые оказавшись у моря или у подножия настоящей вершины, вы вдруг поймете, что когда-то уже были здесь. Это знание начало открываться в самой первой книге, которую вы еще ребенком держали в руках и учились читать. Потом вы заметите, как книжные герои довольно часто оказываются рядом с вами в реальной жизни, а бывает и наоборот – образы переходят из жизни на страницы книг. У каждого из нас за годы общения с книгами выработался собственный ассоциативный ряд. Ниже я описываю свой. Полагаю, что это описание далеко не полное, но кто-то, возможно, узнает свои ощущения и воскресит почти забытые образы.

Вдоль стен моей комнаты в детстве стояли высокие книжные стеллажи. Чтобы достать что-то с верхних полок, приходилось взбираться на шаткий стул и тянуться. Стоя на цыпочках, я с трудом сдвигал стеклянную створку и вытаскивал нужную книгу, ухватив ее за корешок, поэтому корешки почти всегда были надорванными. Стеллаж угрожающе раскачивался, стекла громыхали. Это можно было сравнить с восхождением по отвесной скале без страховки. Потеряй конструкция устойчивость, полки обрушились бы на меня, похоронив под собой, ведь книги тяжелые. Потом, правда, дома появилась лестница-стремянка, что значительно упростило жизнь.

Полная версия статьи доступна в журнале.

Женщины, которые читают - опасны!
№11-12 Декабрь 2018

Женщины, которые читают - опасны!