Варвара Вишня: свадьбы по любви

Варвара Вишня: свадьбы по любви
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Чтобы быть богатым, нужно… искренне любить то, что ты делаешь, и не думать о деньгах.

Каждый раз очень боюсь… что моя прямота и правдолюбие глубоко ранит людей.

Когда я сомневаюсь в себе и в своих силах, я с улыбкой вспоминаю, что бывало и посложнее, но я с блеском выходила победителем из всех сложившихся тяжелых ситуаций. Страх сразу же проходит. Приходит действие!

Три способа изменить свою жизнь: обратиться к наставнику, чтобы научиться думать, чувствовать и делать по-другому (сменить программное обеспечение в своей голове).

«Видение и вера, как оказалось с годами, два главных слагаемых успеха»

Основатель и владелец компании «Студия грандиозных праздников Варвары Вишни» — о том, как добиться успеха через сопротивление близких, призвании, внутренних ресурсах, эмпатии и о главном знании каждой женщины.

— Варвара, как вы пришли к идее организации праздничных мероприятий?

— Все началось еще в детстве. Я любила выступать и всегда была в центре внимания: пела, танцевала, участвовала в представлениях на праздниках. Но никто из моих близких особо не расценивал, что с моими увлечениями можно серьезно связать будущую жизнь. Я воспитывалась в строгой семье военных, поэтому мне привили не только стержень и силу духа, но и установку: «Главное — учись хорошо. Инженером будешь!»

Учеба мне всегда давалась легко, я — отличница. Отличница по жизни. Окончив школу с золотой медалью, я уехала из военного гарнизона в мегаполис и играючи поступила в архитектурно-строительный университет — так началась моя увлекательная самостоятельная жизнь. Денег не хватало, поэтому приходилось выдумывать способы заработка, ведь толком я ничего не умела и находилась в чужом городе совершенно одна. Писать за деньги курсовые и рефераты, да и вообще изучать грустный сопромат и термех - для такой деятельной и эмоциональной натуры, как я, это было скучновато. Поэтому я активно участвовала в жизни университета и города в целом: пела на «Студвеснах», участвовала в КВН, ездила на гастроли с театром, играла в сборной по волейболу. Но все это практически не приносило денег, а, наоборот, только увеличивало мои расходы.
Однажды, прогуливаясь по набережной с одногруппниками, мы набрели на кафе, откуда раздавался хриплый, харизматичный голос шансонье. И тут меня осенила идея: я же умею петь! (Смеется.)

 Значит, из детского увлечения это выросло в способ обрести финансовую стабильность?

— Да, так началась карьера певицы. Дни напролет я училась, а вечерами пела в кафе и на банкетах. Все общежитие знало о моей работе, ведь все свободные дни занимали домашние репетиции. В то время профессии организатора праздников еще не существовало. Был, например, взрослый мужчина, который может провести банкет и поставить звук, а также взять с собой брата-фотографа. А вот у него, например, есть приятельница, которая поет, — ее тоже лучше пригласить на мероприятие, ведь «своим шикарным золотым голосом она украсит ваш незабываемый вечер, Петр Николаевич!» Надо брать! И брали. (Смеется.)

— В какой момент в противостоянии между перспективой карьеры по университетскому образованию и тягой к сцене произошел решающий перелом?

 _Collect_IMG_5711-2_0.jpg

— Это случилось еще в студенчестве. Параллельно с учебой и вечерними выступлениями в ресторанах я работала помощником руководителя в Департаменте строительства и архитектуры. Родители с гордостью рассказывали всем о моем строительном будущем, но я понимала, что канцелярская работа — это не то, что я визуализирую перед сном. Меня всегда привлекали сцена, аплодисменты и свет софитов! Это закончилось тем, что однажды мой руководитель из Департамента случайно оказался почетным гостем на празднике. Выбор дальнейшего пути был неизбежен.

— С какими препятствиями пришлось столкнуться на ранних этапах развития собственного бизнеса?

— Самой большой трудностью для меня стало преодоление сопротивления со стороны близких людей, которые были в шоке от моего решения. Мои родители со мной не разговаривали, не поддерживали и долгое время стыдились того, что я, закончив престижный технический вуз с отличием, ухожу в неизвестном направлении «крутить задом» в профессию, которой в стране и нет. Разрыв шаблона. Жизнь остановилась.

— Друзья и сокурсники поддерживали?

— Мои одногруппники подсмеивались, что можно было и не учиться, а сразу идти да петь – много ума не надо. Но это только до первого кризиса, пока не заморозили все стройки, после чего некоторые из них обратились за работой в мою компанию. (Смеется.)

На тот момент меня не поддерживал ни один человек в этом огромном мире. И все, что у меня было — видение и вера, как оказалось с годами, это два главных слагаемых успеха. А также невероятное желание творить и приносить людям радость.

Не знаю, как бы сложилась моя жизнь сейчас, если бы я чувствовала поддержку со стороны семьи. Но что я уяснила за тот нелегкий период становления своей личности, так это то, что главным мотиватором, вдохновителем и опорой для себя являюсь я сама. И все ответы, помощь и поддержку я найду только в себе.

— И как же произошел тот судьбоносный переход от карьеры певицы в организатора праздников, ведь это две совершенно противоположные ипостаси – быть на сцене и оставаться за кулисами?!

— Перфекционизм не давал мне покоя. Я всегда любила создавать движения, руководить и задирать планку прежде всего себе. Однажды во время выступления я сильно поругалась с одним из таких «организаторов»: праздник шел с паузами, звук то и дело отключался, а сам он выпивал в гримерке. Мне было очень стыдно, хотя я не имела никакого отношения к организации вообще. В тот вечер я почувствовала ответственность за гостей и невероятную силу. Я твердо решила, что сама смогу создавать мероприятия на высочайшем уровне. Тогда я не задумывалась над своими сильными и слабыми сторонами, над возможностями и преградами, я просто смело действовала. Без оглядки!

— Выходит, что все вокруг складывалось соразмерно внутренним потребностям и ресурсам?

— Пожалуй. Сегодня я точно знаю, что мой главный козырь — способность создать пространство для взаимодействия и раскрытия потенциалов партнеров и коллег. Это энергия, которой пропитано каждое мероприятие студии. Я благодарю Вселенную, которая направила меня в нужную сторону в юном возрасте и наделила умением вдохновлять своими мечтами, планами и целями.

Верить или знать?
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».