Уильям Шекспир, или «У всякого безумия есть своя логика».

Уильям Шекспир, или «У всякого безумия есть своя логика».
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Уильям Шекспир – величайший английский драматург, оставивший после себя не только произведения, которыми зачитывается и восхищается весь мир, но и большое количество загадок, которые тот же мир не разгадал по сей день. Существовал ли он? И если существовал – тогда кто же он? Где среди всего количества информации, предоставленной нам для того, чтобы узнать о его жизни, находится правда? Про что мы с вами можем с уверенностью сказать: «Так оно и было. Мы это теперь знаем, это доказано!», а во что остается только верить? Или не верить - и продолжать искать, догадываться, фантазировать… Вероятно, сегодня такую тайну вокруг известной личности назвали бы искусно продуманным пиаром и даже вручили бы какую-нибудь премию, потому что, согласитесь, мало на свете людей, создавших вокруг себя такой красивый ажиотаж. Ведь каждая из версий и сказочно необычна, чтобы разжечь интерес и не дать ему угаснуть, и одновременно проста и понятна человеку, чтобы все-таки оставить тайну тайной, так как у всех у нас порой бывают свои причины скрывать какую-нибудь истину…

Версия 1. Талантливый Уильям из Стратфорда-на-Эйвоне

_Collect_shutterstock_620366108_0.jpg

Давайте начнем наше с вами путешествие в мир Шекспира с версии, которую все мы наверняка знаем как основную и слышали, когда учились в школе. Она не самая любимая в Англии, даже в том самом городе, который официально считается родным городом великого писателя, но самая распространенная и достаточно спокойная.

В соответствии с ней Уильям Шекспир родился в 23 апреля 1564 года в городе Страдфорд-он-Эйвон, в английском графстве Уоркшир. Его отца звали Джон Шекспир и он прошел путь от перчаточника до значимой фигуры в системе городского самоуправления. Мать Уильяма, Мэри, была дочерью Роберта Ардена, мелкопоместного дворянина из Уорикшира. Считается, что юный Уильям получил образование в местной грамматической школе, одной из лучших школ Англии того времени. Он с особым удовольствием изучал греческий, латинский языки, историю и литературу. Далее сведений о жизни Уильяма Шекспира нет вплоть до 27 ноября 1582 года, когда в этот день он женился на Энн Хэтуэй, дочери соседского помещика. В этом браке родились две его дочери – Сьюзен и Джудит – и сын Гэмнет. А уже в начале 1590-х гг. Шекспир начал отправлять написанные им пьесы в разные театры. В 1592 году он упоминается, хоть и косвенно, в памфлете лондонского драматурга Роберта Грина. В нем господин Грин отзывается о Шекспире как об актере, «который имеет дерзость сам писать пьесы». А в 1593 году выходит в свет поэма «Венера и Адонис», которую Уильям Шекспир написал в модном эротическом жанре, предварив посвящением герцогу Саутгемптону, молодому вельможе и покровителю литературы. В итоге поэма имела колоссальный успех и была издана восемь раз еще при жизни самого автора. Заручившись поддержкой герцога Саутгемптона, карьера Шекспира пошла в гору, что, естественно, принесло ему очень хороший доход, возможность переехать с семьей в новый дом и, кроме того, помочь отцу в финансовых трудностях, соорудить театр «Глобус» и стать его акционером. Без лишних сомнений можно сказать, что Шекспир вел активную творческую деятельность: с ростом его популярности росло и количество написанных им произведений, ради которых он постоянно пополнял багаж своих знаний в области истории, естественных наук, юриспруденции и пр. Но в 1612 году он окончательно покидает Лондон, бросив деятельность драматурга, и возвращается в родной город. Последний документ, подписанный Уильямом Шекспиром, представляет собой по всем признакам наспех написанное завещание от 25 марта 1616 года. А 23 апреля того же года он умирает. Тело великого драматурга похоронено в приходской церкви Стратфорда.

Верить или знать?
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».