Пушкин: дуэль, которой не было

Пушкин: дуэль, которой не было
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

«Пушкин жив! Светоч русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин живет во Франции под другим именем и продолжает творить» - так могли бы звучать заголовки российских газет, скажем, в 1840 году, спустя 3 года после роковой дуэли с Дантесом.

«Но как же так?! – удивятся потомки. - Последние дни поэта описаны многочисленными свидетелями, а на уроках литературы всего мира учителя оплакивают безвременно почивший талант. Какие здесь могут быть сомнения?»

И все-таки существует теория, согласно которой Александр Сергеевич обвел всех вокруг пальца. Всем известно, что в январе 1837 года на дуэли с кавалергардом Жоржем Дантесом Пушкин был смертельно ранен. Но в это же время во Франции начинает сиять новая литературная звезда – Александр Дюма, обладающий поразительным сходством с первым как внешне, так и по стилю произведений, изобилующим подробностями, которые мог знать только русский человек.

Пушкин: собираем факты

 _Collect_Pushkin-portret_1.jpg

Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве. Дедушка будущего поэта, военный и государственный деятель, был эфиопского происхождения: именно ему Александр Пушкин обязан своей необычной внешностью – смуглой кожей и кучерявыми черными волосами.

В это же время во Франции Александра Дюма, совсем непохожего на француза, никто не знал.

Любимый гувернер и репетитор юного Александра был французом и начал обучать своего воспитанника французскому языку еще раньше, чем его родители – русскому. Пушкин обожал французский язык и добился в нем таких успехов, что друзья в шутку называли его «французом». В дальнейшем Пушкин еще напишет несколько произведений на иностранном языке, но «исключительно для собственного удовольствия». Великолепное знание французского сыграет в судьбе Александра главенствующую роль в ближайшем будущем.

По окончании учебы Пушкин поступает на службу в архив Министерства иностранных дел. В это же время в России основывается служба внешней разведки, и жалованье Александра Пушкина вырастает до 5 тысяч рублей в год – немыслимая сумма для рядового служащего архива. Стоит подметить, что Франция после «Наполеоновских войн» была лакомым кусочком для российских разведывательных служб.

Вскоре Александр Сергеевич отправляется на Кавказ с целью «поправить здоровье». Однако все его четыре месяца поездки проходят в сопровождении генерала Раевского (в то время главнокомандующий на юге России) и других офицеров. Несколько необычная компания для санаторно-курортного выезда. В это же время Александр Дюма «пропадает» из Франции.

Уместно будет также вспомнить о Жорже Дантесе, который представляется всем врагом поэта, из-за которого «закатилось солнце русской поэзии». Но мало кто знает, что Дантес был не только свояком Александра Сергеевича (то есть был женат на сестре Натальи Гончаровой, супруге Пушкина), но и его близким, добрым другом на протяжении многих лет. Оба были авантюристами по характеру, «вечными мальчишками», готовыми к играм и приключениям, чего бы это ни стоило. Не подыграл ли Дантес лучшему другу на роковой дуэли?

Верить или знать?
Читать фрагмент
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».