История о трех верах

История о трех верах
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Вера в своих детей, вера в любимого человека и вера в себя – три судьбы, три веры сплелись воедино, подарив нам талантливейшего писателя XX века. Жизнь Булгакова была постоянным испытанием для себя и своих близких. И на протяжении всей жизни никто не отступил назад, преодолевая немыслимые трудности.

Жизнь каждого человека похожа на длинную черно-белую полосу. И бывает так, что черный отрезок может продолжаться не один день, не одну неделю и даже не год. В то время как светлые моменты скоротечны. Что нам помогает двигаться вперед, достигать целей, особенно когда «все против нас»? Так часто хочется опустить руки, пожалеть себя, забиться под одеяло. А жизнь великих людей редко когда похожа на красивую сказку. В этой статье на примере великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова мы разберем, как важна вера в себя, вера в своего любимого человека и вера в своих детей, как она двигает вперед и не дает пропасть даже в ситуациях, когда под ногами пропасть.

Вера воспитывается с детства

Михаил Булгаков был самым старшим из семи детей в семье. В школьном возрасте он потерял отца, и его воспитанием занималась мать – Варвара Михайловна. При жизни отца семья жила в достатке, но после его смерти финансовое положение сильно изменилось – семья была на пороге бедности. Варвара Михайловна Булгакова пишет в своем дневнике через две недели после похорон: «Я сейчас переживаю состояние полной душевной усталости, когда хотелось бы уйти куда-нибудь от жизни и ни о чем не думать. Но жизнь уже дает себя знать самой тяжелой стороной – материальной: надо заботиться о детях, удовлетворять их нужды. Я не смею уклоняться от этих обязанностей, раз волею Господа этот тяжелый крест возложен на одни мои плечи».

Мать Михаила Булгакова была незаурядной и энергичной женщиной. «Атмосфера в семье была непринужденная… Основным методом воспитания детей была шутка, ласка и доброжелательность… Это то, что выковывало наши характеры, - вспоминает сестра писателя. - У нас в доме всегда звучал смех… Влияние матери на детей было огромным… Она вела нас твердой, но умной рукой». Ее метод обучения и воспитания детей был похож на бесконечную игру. Уроки литературы сменялись уроками музыки, изучение иностранных языков – уроками живописи. Жизнь детей была строго упорядочена, грамотно организована и определена на несколько лет вперед. Главной жизненной целью Варвары Михайловны было дать детям высшее образование. В один из семейных вечеров она собрала их всех и сказала: «Я хочу вам всем дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, – это образование». И у нее это получилось: все ее дети получили высшее образование.

Булгаков очень любил свою мать. По-другому и не могло быть: всегда веселая, счастливая внешне, она со смехом встречала все трудности. Именно она привила юному Мише любовь к литературе, театру, искусству. Она первая заронила в голову Михаилу идею начать сочинять прозу — свой первый рассказ Булгаков написал в семь лет.

 _Collect_shutterstock_752767753_0.jpg

В наши дни уже невозможно представить, как одной женщине под силу воспитывать такое количество детей, вести хозяйство и быт столь большой семьи, обеспечивать ее материально. Вера в свою миссию, в своих детей была главным жизненным двигателем Варвары Михайловны.

Чтобы ребенок стал верить в себя, достигать больших целей в будущем, в нем эту веру нужно воспитывать. Родителям нужно верить в своих детей, какие бы они ни были. Показывать это на примерах, говорить об этом детям, делая это абсолютно 1бескорыстно. Без родительской веры ребенок не будет верить в себя сам, в самостоятельной жизни ему будет очень сложно преодолевать трудности и тяжело добиваться успеха. Вера – это навык, который необходим каждому человеку без исключений. Он прививается с детства.

Вера всегда слепа

В возрасте 18 лет Михаил Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор направления обучения был не случайным – ему было необходимо материально помогать матери, а профессия врача хорошо оплачивалась. Там он и познакомился со своей первой супругой – Татьяной Лаппой, которая в будущем спасет писателя от пропасти. Будучи студентами, Михаил и Татьяна поженились. Родители Татьяны были хорошо обеспечены и ежемесячно высылали молодым деньги. Однако любящий муж не был экономным: Михаил мог потратить последний рубль на такси, когда дома было нечего есть. Всегда ведь можно было отнести в ломбард золотые украшения или сервиз, подаренный на свадьбу.

Во время Первой мировой войны Михаила Булгакова вместе с остальными студентами-медиками отправили в прифронтовую зону. Булгакову, еще вчера сидевшему на лекциях, не имеющему практического опыта, приходилось зашивать страшные раны, лечить тиф, ампутировать конечности. Татьяна всегда была рядом, работая сестрой милосердия. Она помогала мужу на операциях, держа раненых за ноги, едва сдерживая дурноту, пока он их ампутировал.

Через несколько месяцев Булгаков был распределен в сельский госпиталь Смоленской губернии, где в результате операции заразился смертельно опасным заболеванием. В ходе лечения он пристрастился к введению морфия и попал в наркотическую зависимость. 

Верить или знать?
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».