Доверять или знать?

Доверять или знать?
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Мы всегда чувствуем человека, который находится рядом с нами. Чувствуем его настроение, его радость или печаль. И, к сожалению, мы чувствуем моменты, когда он отдаляется от нас – не тот взгляд, не тот разговор, просто однажды не обнял. Практически во всех отношениях это рано или поздно происходит. Но последствия зависят от того, как мы ведем себя в эти моменты. Закрадываются сомнения, что что-то не так, и первое, что лезет в голову: у него кто-то есть! Удивительно, как обостряются наши органы чувств. Мы пытаемся почувствовать чужой аромат, увидеть отпечаток губной помады или хотя бы чужой волосок на пассажирском сиденье автомобиля и… ничего не находим. Не находим и себе места и уже готовы перейти черту, чтобы узнать всю правду. Но стоит ли? И где проходит та самая черта?

Основа отношений

Хуже, конечно, когда благодаря отношениям из прошлого в нас закладываются стереотипы. Сейчас один из первых вопросов, который мы задаем понравившемуся мужчине: «А ты не женат?» Где наше доверие? Это потому, что для нас уже становится обычным, когда мужчина, будучи женатым, не отказывает себе в новых знакомствах. И в прошлом мы узнавали это лишь на пятой встрече. Такой опыт нам был неприятен, и мы сделали выводы. Здесь ничего не поделаешь, с этим приходится жить, но нужно быть мудрее и не высказывать все свои сомнения в лоб, если мы хотим встретить достойного мужчину. Но предварительная проверка в современных условиях почти обязательна, если мы не хотим «сюрпризов» в будущем. Лучше сразу, найдя все скелеты в шкафу, сказать «до свидания», пока нет сильных чувств, чем потом в слезах грызть подушку.

Другая ситуация, когда отношения давно уже переросли в брак, есть дети и все, казалось бы, нормально. Мелкие стычки, ссоры – с кем не бывает. Но мы уже хорошо чувствуем этого человека, и однажды у нас закрадываются сомнения по поводу его верности. И, как назло, он в последнее время задерживается на работе. Рассказывает, что ведет большой проект, горят и без того сжатые сроки, начальство требует, нужно поработать. Мы как бы верим, но где-то внутри - точно нет. Вроде бы все логично, других «индикаторов» измены не обнаруживается, как бы не искали. Нет причин не верить. Но нам повезло, и под рукой оказывается его телефон. И мы стоим на перепутье, зная точно: если мы сейчас туда полезем, то, значит, мы больше не доверяем этому человеку, который для нас самый близкий, родной, воспитывает наших детей. Давайте на этом месте остановимся и разберемся. Мы действительно стоим на Рубиконе, и дело не в том, что мы обнаружим в телефоне. Дело в нашем и только в нашем поступке. Либо доверие, либо его нет. А если нет доверия, то… думаю, вы и сами знаете. А что на другой чаше весов? Отношения? Все прожитые вместе годы? Нет, на другой чаше весов – только наше спокойствие и отсутствие тревоги. Можно ли обрести спокойствие, разрушив доверие? Конечно нет, ведь одно является следствием другого.

 _Collect_shutterstock_1101894437_0.jpg

«Один раз он уже был прощен» - заключительный сценарий, когда опыт измены имел место быть в прошлом. Это было больно, но с тех пор прошло очень много времени, раны затянулись, оставив едва видимые рубцы. Подорванное однажды доверие было кропотливо восстановлено. И неужели рецидив? В прошлый раз благодаря своевременной реакции на ситуацию все было исправлено. Он остался со мной, это было главным. Но смогу ли я его простить на этот раз? Буду ли я за него бороться, если мои догадки подтвердятся? Прежде чем что-либо предпринять, нужно ответить себе на эти вопросы. Предположим, все прошло хорошо, мы устроили проверку, заглянули в телефон, почитали СМС – он чист! Тогда то самое чувство тревоги нас покинет. Но оно будет возникать каждый раз, потому что с этим человеком у нас уже был подобный опыт. С этим придется жить и нужно научиться с этим жить, чтобы однажды не начать принимать успокоительные. Это должен быть наш уровень комфорта. К счастью, к нему привыкаешь, лишь когда осознаешь и принимаешь. В мире много людей, которые испытывают непрерывную физическую боль из-за определенных болезней. Нам становится невмоготу, когда болит поясница или шея, но многие люди живут с подобными симптомами всю жизнь, для них это становится нормой, они к этому привыкают, и боль реально притупляется. Ведь это всего лишь реакция головного мозга на определенные события. Когда эти события постоянны, на протяжении долгого времени, мозг воспринимает их уже как норму и не посылает столь неприятных сигналов. Поэтому здесь важнее всего не бороться с этой тревогой, а выработать свою стратегию поведения в подобной ситуации. Что-то не нравится в поведении любимого – устраиваем досмотр или осмотр (кому как нравится). Для самоуспокоения.

И вот мы подобрались к тому, чего боялись больше всего. Мы узнали, что наши опасения подтвердились – у него кто-то есть. Неизвестно, как далеко он зашел, но факт налицо. К этому уже нельзя привыкнуть, может быть, и к счастью. Нам не нужен такой мир, где это стало бы нормой. Что делать в этой ситуации? Нужно принять единственно правильное решение – не слушать никого. Каждая ситуация слишком индивидуальна: интрижка может быть совсем незначительной и уже закончена, а вы сейчас разрушите брак, который строили несколько лет. Что будет с детьми, финансами и так далее... Единственный совет, который в этом случае стоит принять, – взять паузу. Не говорите ему ни слова. Несколько дней ничего в этой ситуации не изменят, а эмоции остынут, и можно будет все на трезвую голову рассудить. Решения могут быть совершенно разными и не все приходят в голову на эмоциях – все оставить как есть (со скандалом или без), расстаться (причем тут тоже много вариантов, как это сделать), бороться за своего мужчину. Самое простое эмоциональное решение – это скандал, который, если вы не готовы к расставанию, приведет лишь к еще худшим последствиям: мужчина будет знать, что за измену он получит всего лишь небольшую истерику. Только понимая последствия своих поступков в столь важной для жизни ситуации, мы должны принимать те или иные решения.

Верить или знать?
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».