Далекие близкие звезды: знания и новый поиск вечного

Далекие близкие звезды: знания и новый поиск вечного
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

«Мы всегда определяли себя способностью преодолевать невозможное. И мы считаем эти моменты. Эти моменты, когда мы осмеливаемся стремиться выше, чтобы сломать барьеры, чтобы достичь звезд, чтобы сделать неизвестное известным. Мы уверены, что эти моменты - наши гордые достижения. Но мы потеряли это все. Или, возможно, мы просто забыли, что мы все еще пионеры. И мы только начали. И что наши величайшие достижения не могут быть за нами, потому что наша судьба лежит выше нас»

(Кинофильм «Интерстеллар», 2014 г.)

Уезжая подальше от больших городов, вечно освещенных огнями, ради некоторого отрезка времени, проведенного наедине со звездами, которые на природе нам удается рассмотреть во всей красе, задумываемся ли мы с вами, что там, наверху, происходит на самом деле? Задаем ли мы мысленно вопросы, как связаны наши миры? Хотим ли познать историю, которая продолжает твориться во Вселенной и в эту самую минуту? А может быть, все ответы у нас уже есть? Быть может, скачивая фильм «Интерстеллар», мы не знали, что получим ответ на самый главный вселенский вопрос, но все-таки получили его. Или, возможно, после просмотра просто начали верить сильнее в параллельные реальности. Ведь фильм наглядно демонстрирует, что существует то, что уходит далеко за границы сегодняшних человеческих познаний. И так хотелось бы относиться к этому просто, как к фантастике, посмотреть и забыть. Но что делать с научным содержанием фильма, от которого нельзя отмахиваться так же легко, как когда-то отмахивались от теории, что Земля круглая?  Очевидно одно - человек на пороге новых открытий. Когда вера в космические чудеса может трансформироваться в знание с большим количеством доказательств. Что интересно, даже обычные люди в разных уголках мира уже начали доказывать это самостоятельно…

«Интерстеллар»: следующий шаг человечества

«Шагнув во Вселенную, мы должны понять, что межзвездные путешествия требуют от нас смотреть дальше пределов отведенной нам жизни. Мы должны мыслить не как индивидуумы, а как биологический вид. И уходить смиренно в сумрак вечной тьмы»

Физика – наука сложная и одновременно очень интересная. В ней можно абсолютно не разбираться, быть дилетантом, но то, что она представляет собой заветный ключик к познанию того, как устроен этот мир, отрицать нельзя. И нам всем, конечно же, хотелось бы получить этот ключ, открыть им нужные двери. Перед тем как мы с вами окунемся в океан формул и сложных формулировок, без которых вряд ли обходится какая-либо наука, давайте немного познакомимся с основной идеей фильма «Интерстеллар», который считается одним из лучших путеводителей последнего времени в мир будущих открытий человечества.

Земля. Недалекое будущее. Наша планета все больше становится непригодной для жизни, и умы человечества озадачены вопросом поиска новой планеты, куда возможно было бы переселиться. И однажды пытливым ученым предоставляется такой шанс. Благодаря проводимым секретным экспериментам они обнаруживают способ попадания в параллельное пространство во Вселенной через так называемую «кротовую нору», или «червоточину», которая представляет собой проход в ткани пространства-времени, находящиеся друг от друга на колоссальных расстояниях. Проникая в такую «нору» с одной стороны, можно переместиться в необозримую даль. Ближайшая нора обнаружена рядом с Сатурном. Она ведет к трем планетам, к которым и направляется экспедиция во главе с фермером Купером, а также дочь профессора, обнаружившего «нору», несколько ученых и пара роботов. Их задача - найти планету, наиболее подходящую для заселения.

Здесь, возможно, кто-то из вас захочет остановиться, просто пойти посмотреть фильм и больше не думать на эту тему. Потому что, как это обычно бывает, «ну, да, это качественная выдумка». Но самое интересное - то, что большое количество мировых ученых-физиков признали тот факт, что показанное в фильме в большей степени… правда. И, если пока мы не в состоянии увидеть человека, висящего за книжным шкафом и наблюдающего за нами, как это делал герой Мэттью МакКонахи, то это вовсе не значит, что и его трюк однажды не будет доказан. Но обо всем по порядку. И в первую очередь - о главных героях фильма, любимчиках науки физики.

Загадочное время

 _Collect_shutterstock_1484731262_0.jpg

«Когда я буду там в гиперсне, или буду лететь со скоростью света, или окажусь рядом с черной дырой - время для меня изменится: оно потечет медленнее. Когда я вернусь, мы сравним их.

- Время для нас будет идти по-разному?

- Да. Когда я вернусь, мы с тобой даже можем быть одного возраста - ты и я. Ты представляешь?»

Конечно же, для любознательного зрителя не останется незаметным факт, что в разных частях нашей Вселенной время идет с разной скоростью. Почему же так происходит? Это смог объяснить Альберт Эйнштейн в 1912 году, когда его посетило гениальное озарение. Он понял, что массивные тела вроде Земли или черных дыр могут искривлять время и это искривление является причиной гравитации. Он выразил эту идею в виде «эйнштейновского закона искривления времени», суть которого можно описать фразой: «Все стремится существовать там, где оно медленнее всего стареет, и гравитационное притяжение направлено именно туда». Чем больше замедление времени, тем сильнее гравитационное притяжение. На Земле замедление времени составляет лишь несколько микросекунд в день, поэтому силы гравитации здесь умеренные. На поверхности нейтронной звезды, где замедление времени составляет несколько часов в день, гравитация сильна чрезвычайно. А у поверхности черной дыры, где время почти не движется

Верить или знать?
№11-12 Декабрь 2019

Верить или знать?

Верить или знать?
И одной головой обладая,
Ни за что не войдешь в обе двери:
Если веришь, то веришь, не зная.
Если знаешь, то знаешь, не веря...
Так что же все-таки лучше — верить или знать?
Вера и знание — это левый и правый полюс шкалы «подтвержденность».
Любая вера рано или поздно переходит в знание — стоит накопить достаточный уровень подтвержденности и обрести твердую уверенность.
Но как быть, если этой подтвержденности еще нет? Верить или нет? Или выбрать другой «полюс» — знание?
Будем разбираться в этом номере журнала «Life Искусство жить».