Идеальная картинка, или Не верьте социальным сетям

Идеальная картинка, или Не верьте социальным сетям
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Сегодня я не представляю свою жизнь без социальных сетей, но часто задумываюсь над тем, как же мы раньше жили без них? Иногда я понимаю, что очень даже неплохо жили: и встречаться вовремя умудрялись, и необходимая информация мимо нас не проходила, и фотографиями делились. В общем-то жизненный поток был активным. Сегодня он не менее активный, но он качественно другой. С одной стороны, он мотивирует, потому что ты ежедневно наблюдаешь человеческое развитие и пытаешься не отставать, а с другой – стало больше фальши. Фальши, которая скрывается под слоями красивых слов и идеальных лиц, а ты веришь в нее, потому что еще не научилась понимать всю прелесть настоящего.

Трата времени

Мне уже за 40, а я все еще ощущаю себя подростком, который ни дня не может прожить без смартфона. Мое утро даже с рождением ребенка все равно начинается с просмотра ленты новостей в разных социальных сетях. И как бы я ни старалась, я не могу побороть пока у себя эту привычку. Я пробовала и модные диджитал-детоксы из серии «проведи день без телефона и осознай, как это круто». Пробовала. Не получается! Мне нужно быть в этом информационном потоке, как воздух необходимо знать, что, где, кто и как. Порой я задумываюсь и смотрю на себя со стороны, ведь именно в такие минуты я понимаю, насколько комично выгляжу. Я что-то постоянно там высматриваю, ищу, читаю, но сверхчеловеком я от этого не становлюсь. Как не становлюсь я супермамой и идеальной женой. Получается, что я просто трачу кучу своего времени на ерунду, без которой, как мне кажется, не могу жить. Но так ли это?

Взрослый ребенок

Есть, конечно, исключение из того, что я говорю. Это когда социальные сети необходимы для моей работы и общения с людьми, которые живут на других континентах, и мы не совпадаем в часовых поясах, чтобы нормально поболтать по телефону. Но, как вы понимаете, это отдельная песня. Меня больше беспокоит моя потребность пялиться в экран и залипать на картинках и текстах. В такие моменты я уже из подростка превращаюсь в ребенка, который просто не анализирует, что он делает, но оторваться от ярких пятнышек и звучных словосочетаний не может.

В основном я смотрю на «кривляния» моих старых (не в плане возраста) знакомых, каких-то наших селебрити и матерей, которые учат общаться с детьми. Смотрю и туплю. Иногда высокомерно оцениваю невнятные наряды, как будто у меня у самой таких нет, ругаю за неправильное поведение певца, словно я бабка на лавке, верю в отфотошопленные фотографии новоиспеченных мамочек, словно по себе не знаю, что не может женщина, вчера родившая...
Цель или жизнь в потоке?
№7-8 Август 2019

Цель или жизнь в потоке?

Почему человек слишком заточен на достижение целей и результат, но не умеет просто жить. Почему так важно мечтать, ставить цели, но одновременно уметь их отпускать.
Почему неудачи — это нормально, почему путь у каждого разный, почему необязательно достигать того, что принято главным достижением в обществе.
О том, что такое жизненный поток.
Почему жизненный поток не терпит контроля и гарантий.
Как определить, куда ты движешься, и твое ли это направление.