Доверяйте жизни, или почему неудачи могут быть полезны

Доверяйте жизни, или почему неудачи могут быть полезны
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Великая и неподражаемая Фаина Раневская однажды сказала: «Все у вас получится, стоит только расхотеть». Но многие современные люди не понимают, как это. Как можно расхотеть то, к чему стремишься? Как можно расхотеть выйти замуж, заработать миллион за месяц, купить недвижимость и автомобиль и пр.? И мало кто понимает эту цитату правильно, а не наделяет ее примитивным смыслом из серии «забей, живи одна в конуре и ходи только пешком». Нас научили за что-то обязательно цепляться, словно в этом наше спасение. А потом выясняется, что никто никогда и не собирался на вас нападать.

Дрессировка ума

«Мальчик, воспитывающийся строгими родителями, до трех лет думал, что его зовут Нельзя»

Анекдот

Когда ребенок появляется на свет, то, по сути, он рождается чистым листом. Его разум не засорен никакими программами относительно того, как надо жить. Для него пока не существует сравнительной степени, нет понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Ребенок просто рожден, и, по большому счету, весь мир для него открыт. Со временем все начинает меняться: он узнает, что ему можно, а что нельзя, как надо делать, а как не надо, чтобы не быть наказанным.

Так в жизни у каждого из нас когда-то стали появляться рамки, страхи и… цели. Цели, на которые нас дрессировали наши собственные родители на протяжении многих лет. В самих целях нет ничего плохого. Разве плохо хорошо учиться и ходить в чистой одежде, например? Вовсе нет. Это про уважение к себе. Но у целей есть второй, скрытый смысл, но именно он записывается на нашу подкорку лучше всего. Он заключается в том, что человек искренне начинает верить, что, достигнув определенной цели, достигнет гарантированного счастья или безопасности. Все же нам знакомы эти цитаты любимых родителей о том, что высшее образование обеспечит нам стабильную работу, что штамп в паспорте и дети организуют нам полноценную счастливую жизнь и защитят от одиночества, что высокооплачиваемая работа избавит нас от голодной смерти. Кому-нибудь сейчас стало смешно и одновременно грустно?

Цель или жизнь в потоке?
№7-8 Август 2019

Цель или жизнь в потоке?

Почему человек слишком заточен на достижение целей и результат, но не умеет просто жить. Почему так важно мечтать, ставить цели, но одновременно уметь их отпускать.
Почему неудачи — это нормально, почему путь у каждого разный, почему необязательно достигать того, что принято главным достижением в обществе.
О том, что такое жизненный поток.
Почему жизненный поток не терпит контроля и гарантий.
Как определить, куда ты движешься, и твое ли это направление.