Тайны океанских течений: как от них зависит благополучие людей

Тайны океанских течений: как от них зависит благополучие людей
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Не стихают слухи об ослаблении Гольфстрима, которое происходит то ли из-за утечки нефти в Мексиканском заливе, то ли из-за сильного таяния арктических льдов, и о том, что это грозит нам неслыханными климатическими катастрофами. Ну что же, будем разбираться, чего нам ждать от океанических течений.

Люди знали о существовании океанических течений на протяжении всей истории. И даже научились пользоваться ими в своих интересах. Повторяющаяся веками с завидной точностью ежегодная смена направлений течений и ветров на просторах Индийского океана впервые в истории позволила древним мореплавателям оторваться от побережья и пересекать океан от Индонезии до Африки. Океанские течения не только вынесли каравеллы Христофора Колумба к берегам Америки, но и позволили испанцам вернуться назад, на Пиренейский полуостров.

Тем не менее только в прошлом веке человечество начало внятно осознавать, насколько сильно зависит благополучие миллионов землян от океанских течений. В 80‑х годах прошлого века американский океанолог Уоллес Брокер проанализировал и сложил хитросплетения многочисленных морских течений в единую систему и назвал ее Глобальным океанским конвейером.

Выглядит она примерно так: от южной оконечности острова Гренландия холодная и соленая глубинная вода движется на юг, потом огибает Антарктиду и выносится в Тихий океан. Этот путь в 40 000 км глубинная вода проходит примерно за 1500—2000 лет.

Что заставляет воду двигаться в воде?

Из-за стечения природных условий в Тихом океане на поверхности соленость и плотность воды ниже той, которая принесена сюда из Атлантики. Поэтому плотный и соленый поток «ныряет» на глубину, в толщу воды, и движется на север. На севере Тихого океана поток опять поднимается в верхние слои, делает разворот, выписывает этакую петлю и движется дальше на запад, через моря Индонезии в Индийский океан.

Затем, обогнув Африку, устремляется через Атлантический океан в Мексиканский залив. Оттуда в виде знаменитого течения Гольфстрим и его северного продолжения, Северо-Атлантического течения, возвращается в исходную точку на север Атлантики.

Смысл силы и слабости
№3-4 Апрель 2019

Смысл силы и слабости