Не без порока. Почему наши слабости стали сильнее нас?

Не без порока. Почему наши слабости стали сильнее нас?
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Может ли вкусная, шоколадная и на первый взгляд абсолютно безобидная конфета в красивой упаковке от всемирно известного производителя, чья история насчитывает около ста лет, стать врагом вашего психического здоровья, подчинить вас себе, стать вашей слабостью? А новенькая сумочка, платье? Ответ прост: может. И список таких незаметных на первый взгляд «опасностей» можно продолжать составлять еще долго. Какое бы сильное удивление это сейчас не вызывало у некоторых читателей, это действительно так, а наркотики, алкоголь, компьютерные игры и прочие вещи, которые в нашем обществе принято считать главными врагами человеческой адекватности, не являются единственными пороками, которые способны испортить качество жизни. Быть может, я сейчас еще раз вас удивлю, но они, в общем-то, сами по себе и не являются темными силами, завладевшими душами людей против их воли. Но человеческий разум обожает искать причину вовне. И это большая ошибка, в дальнейшем часто уводящая с пути выздоровления. Потому что зависимый человек выбрал эти конфеты, игры, сигареты сам. Однажды обнаружив в них свое спасение. А вот от чего он спасается, нам и предстоит разобраться.

В погоне за комфортом

Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Для человека естественно искать чувства удовлетворения и удовольствий. Но мы не всегда получаем их. И это тоже естественно. Наш мозг не производит упомянутые выше «хорошие гормоны» до тех пор, пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании. Такой потребностью может быть нужда в пище, безопасности, социальной поддержке и т. д.

Смысл силы и слабости
№3-4 Апрель 2019

Смысл силы и слабости