Коктейль Cosmopolitan, или Почему не получается женская дружба

Коктейль Cosmopolitan, или Почему не получается женская дружба

Мы, девочки, просто обожаем сериал «Секс в большом городе», правда? Я, например, пересматривала его не один и даже не два раза. Больше всего во время просмотра мне нравилось ощущение, что я тоже подруга Кэрри, Миранды, Шарлотты и Саманты. Пятый мушкетер в очень крутой команде. Они для меня всегда были идеалом дружбы. Именно такой я ее себе и представляла: подружки, находящиеся на ежедневной связи, всегда и во всем поддерживающие друг друга. Но у меня так не получалось. Точнее, получалось, но на время, а потом что-то происходило и дружбы как не бывало. Лица менялись, и каждый раз, пересматривая общие фотографии с вечеринок, где мы в красивых платьях и шикарных туфлях с коктейлем «Cosmopolitan» в руках, прям как наши кумиры из Нью-Йорка, я расстраивалась до слез. И фотографии бывших подруг, продолжающих признаваться на просторах социальных сетей в вечной любви и называющих друг друга не иначе как «моя фея» и «моя красотка», добавляли горечи в обиды и без того остро на все реагирующей женщине чуть за 30, которая была по всем установленным в обществе стандартам «очень даже ничего», но почему-то не способная продлевать на еще один сезон, казалось бы, такую элементарную вещь, как дружба. Но однажды с моей твердолобостью случилось чудо, и, как сказала бы Кэрри Брэдшоу: «И тут я задумалась…»


Одна за всех… и все против одной

В одно осеннее субботнее утро несколько лет назад я решила остаться дома и поваляться в постели, что было для меня совсем не свойственно. Но в тот день спешить было некуда, телефон молчал вторые сутки, никуда сегодня тусоваться я не собиралась, и даже на обед поболтать о жизни никто не звал. Я глубоко вздохнула, обняла подушку и решила себя пожалеть. Да, я считала себя глубоко обиженной и непонятой своими лучшими подругами - и меня это сильно возмущало! На прошлой неделе мы после просмотра спектакля отправились по традиции в любимый ресторан обсудить увиденное и как всегда «поболтать о своем, о девичьем», и что-то пошло не так. На самом деле я очень нуждалась в тот вечер в разговоре по душам, потому что я только-только разъехалась со своим бойфрендом, и мне надо было излить душу относительно того, «какой же он козел, а я, богиня, столько времени на него потратила». Где-то через полчаса я заметила, что девочки как-то странно себя ведут: двое из них сидят, уткнувшись в телефон, а третья подруга молчит и смотрит в тарелку с недовольным видом.

- Эй, вы меня слушаете? Вы подруги или как?

- Угу, - практически в унисон ответили две айфонозависимые.

- Ну а ты что скажешь? – спросила я, повернувшись к «недовольной роже». Именно так я назвала мысленно в своей голове третью подружку.

- Я скажу, что ты надоела уже со своим нытьем, Агат. Ты все время всех обвиняешь, не замечая за соб…

- В смысле?! Ты выражения-то выбирай! – не дала я договорить.

- А то что?

- А ничего.

«Синхронистки» оторвались от своих гаджетов и уставились на нас удивленно.

- Эй, девчонки, хорош. Давайте еще выпьем винца, а то что-то вы напряжены. Надо проще быть, забить на все.

- То есть у меня проблема, я вам хочу выговориться, а вы мне предлагаете забить и заткнуться? Это дружат так?

- Агата, успокойся! – подруги сказали почти в унисон.

- Знаете что, идите-ка вы к черту! Так не дружат! – ответила я, едва сдерживая слезы, и выскочила пулей из ресторана.

И вот мы не разговариваем несколько дней. И я считаю себя правой. А разве может быть иначе? Я всегда бежала к ним по первому их зову о помощи. Я вытирала их слезы и вместе ненавидела их бывших, варила им супчики после того, как они в том анекдоте: «пили вино, водку, шампанское и, наверное, все-таки отравились винегретом», работала трезвым водителем и много чего еще. И почему теперь эти неблагодарные даже не звонят, чтобы извиниться? «Ну хотя бы эсэмэсочку бы прислали», - подумала я и разревелась. Так мне было себя жалко. Не успокоившись, я залезла в телефон с желанием проверить, что они там у себя в социальных сетях выкладывают, вдруг они пост какой посвятили нашей ссоре, и через него я пойму, что на самом деле у них на душе. Если им совсем плохо, то, может, так уж и быть, я сжалюсь над ними. Вы не поверите, посты действительно были, но не обо мне, а о том, как им классно и весело, каждой по-своему. Они продолжали жить и веселиться и даже не задумывались о том, как мне тут хреново. К горлу снова подкатил комок, а по телу разлился гнев, но, не успев произнести классические слова проклятия «Ах вы су*и крашенные…», кто-то позвонил в дверь. Это оказалась «третья», та, что была с недовольным лицом, подружка.

- Привет, Агат. Я шла мимо и решила зайти поговорить. Не была уверена, что ты окажешься дома…

- Проходи, пожалуйста (вы бы знали, как я обрадовалась внутри, но виду, конечно же, не подала). – Будешь кофе?

- Да, пожалуйста. Слушай, я знаю, что, возможно, была груба тогда в ресторане, и приношу тебе извинения за такую свою подачу, но я искренне хотела, чтобы ты меня тогда услышала, но я не успела договорить.

- И ты меня прости…

- Я и не обижалась. И я действительно считаю тебя своей подругой, люблю и уважаю, но это ведь не должно означать, что я всегда и во всем должна с тобой соглашаться?

- Но ведь подруги, они должны друг друга поддерживать, разве не так?

- Так. Ты права. Но поддержка, на мой взгляд, не может заключаться в одинаковости мыслей, вкусов, позиций. Я всегда буду на твоей стороне для всего остального мира, но с тобой наедине я буду честной. И в тот вечер мне было не все равно.

- Но почему я могу быть хорошей с тобой наедине, а ты нет?

- Ты все-таки не слышишь меня, дорогая. Честная и хорошая – это разные вещи. И в дружбе каждый ценит свое. И мы с тобой, так получилось, но выбрали разное. Понимаешь, о чем я?

Я слушала ее и не понимала. Не понимала совсем, но все-таки случилось то, что называется «и тут я задумалась…».


Смешивать, но не взбалтывать

После того разговора я пила свой любимый коктейль дома и в одиночестве, действительно серьезно обдумывая, а что такое дружба на самом деле? Параллельно с мыслями я переживала целый спектр эмоций: я и злилась, и успокаивалась, мне было смешно, мне было грустно… Но меня тянуло к девчонкам с сумасшедшей силой, я внутренне не могла так легко пережить их отказ от меня. Хотя, опять же, смеялась я: «От меня ведь никто не отказывался! Что за глупости я говорю?». Со мной даже случались такие проблески сознания, как то, что подруга мне не мама, она не обязана со мной нянчиться. А потом меня скручивало снова. Я не могла принять то, что понятие о дружбе может так кардинально разниться для каждого.  Что слова в социальных сетях оказываются просто напечатанными черным мелким шрифтом словами, а на деле все происходит совершенно по другому сценарию.

Набравшись смелости на следующий день, я позвонила подружкам-«синхронисткам», потому что: а) надеялась на то, что до меня может долететь истина о дружбе после разговора с ними; б) конечно же, я мечтала высказать им все свое недовольство за чересчур радостные фото без МЕНЯ!  Когда мы встретились, я удивилась тому, что они были РАДЫ меня видеть, я же ведь готовилась к битве. А они как всегда улыбались, называли меня «заей» и «кисой», интересовались, «ну как я?» и «почему не звонишь?». На несколько минут я даже потеряла дар речи от такой наглости. Мне же было плохо, почему их до сих пор это не волнует?!

- Ну, Агат, мы же тебе сказали забей. В жизни все проще, чем тебе кажется. Ты очень всегда все усложняешь. В твоем возрасте надо кайфовать.

- А при чем тут мой возраст?

- Ну, а еще тебе надо научиться не цепляться к словам.

- А еще что?! – я начинала закипать.

- А еще перестать считать нас своей нянькой или новой мамой! – теперь настала их очередь показать свой характер. – Ты должна понять, что мир не крутится вокруг тебя.

- А как же тогда дружба?

- А при чем здесь дружба? Разве от нее кто-то отказывался? Разве мы не пришли сюда по первому твоему звонку, хотя могли бы обидеться, что ты послала нас к черту неделю назад?  Мы пытаемся облегчить твою жизнь, внести в нее легкость и позитив. А тебе лишь бы доказать нам свое. Так не дружат!


Мне было нечего сказать. Я так часто за последнюю неделю произносила эту фразу «Так не дружат»», что совсем запуталась, что такое дружба и как дружить правильно. С течением времени мы позабыли о том случае в ресторане, и девчонки действительно от меня не отказались, мы продолжали встречаться, проводить веселые выходные вместе. Иногда мне казалось, что меня «отпустило», и вот он, идеал, близок, но потом опять они делали что-то, выходящее за рамки моего личного «кодекса дружбы». Для меня это было так странно: они всегда по факту были со мной, но мне всегда их не хватало, когда они со мной не были. Мне нужно было больше. И так, как хочу я. И чтобы об этом было заявлено в социальных сетях. Да, я хотела всей этой интернет-показухи. Хорошо, что я не мечтала, чтобы мы скрепили эту дружбу кровью.

Сегодня мы общаемся реже, потому что в моей жизни появилась семья, муж стал моим лучшим другом, и с ним почему-то складывается на этой почве все удачно, а вот с женщинами у меня возникают недопонимания по-прежнему. И даже сегодня, спустя несколько лет, я, признаюсь вам, не понимаю до конца, как это «дружить правильно». Быть может, я действительно слишком твердолобая и негибкая в этом вопросе, может, у меня нерв какой защемило внутри когда-то давно, но я все равно продолжаю набивать шишки в дружбе, настаивая на своей позиции о том, как должно быть. С той лишь разницей, что сегодня гораздо меньше. Не получается у меня идеального сериального «коктейля». Не выходит из меня кандидат на роль пятого мушкетера. Порой в моменты внутреннего возмущения после «неправильного» поведения очередной знакомой, за просмотром все того же успокаивающего меня сериала, мне кажется, что я почти дотрагиваюсь до кончика истины, звучащей «…», но опять не слышу ее. Одним из последних моих решений было то, что я закрываю на время этот поиск. И начинаю с того, что выкидываю свой «кодекс». Пусть пока не будет ничего. Однажды один знакомый сказал мне: «Надо дать вещам возможность побыть в хаосе, и тогда они встанут на свои места». Для такого человека-контролера, как я, это очень жестокий совет. Но сегодня я созреваю для того, чтобы последовать ему. В конце концов, раз у меня не получается так, как я хочу, значит, вероятно, мой метод не является эффективным? Как вы считаете?

…Эх, девчонки, мне кажется, что сколько бы мне не было лет, я буду продолжать мечтать дружить беззаветно, так, чтобы, как в детстве, носиться целыми днями по улице с куклами в руках и смеяться, и мириться через минуту, и реально не помнить об этом. И не знать всех этих взрослых «как надо».  А вы разговаривали когда-нибудь о дружбе со своими подругами? Поговорите, быть может, это будет не просто интересно, но и полезно. Мы ведь так часто многое не замечаем из-за своей негибкости…

Смысл силы и слабости
№3-4 Апрель 2019

Смысл силы и слабости