О силе и лености, или как выглядят в мужских глазах «ленивая», слабая, неработающая женщина и женщина сильная, работающая.

О силе и лености, или как выглядят в мужских глазах «ленивая», слабая, неработающая  женщина и женщина сильная, работающая.

О силе и лености,

или

Как выглядят в мужских глазах «ленивая», слабая, неработающая женщина и женщина сильная, работающая


Вступление

     А вот, милые дамы, и снова я, и надеюсь вас порадовать на этот раз весьма непростой, на мой взгляд, темой, изложенной в заголовке. Я хочу сразу оговориться, что сами по себе и сила, и леность могут быть и плохими, и хорошими, в зависимости от того, что под этими определениями понимать применительно к конкретному случаю.

Понятия силы и лени

     Если начинать с определения «силы», то она не относится к числу христианских добродетелей, в отличие от «лени», которая входит в число семи смертных грехов, ну то есть ведущих к смерти души. И в принципе, очень справедливо и повсеместно осуждается.

Энергия и лень, ну и сила, конечно

     Правда, в наше время люди, вне зависимости от пола, начали задумываться о том, что так называемая лень может являться естественной реакцией человеческого организма на сверхнагрузки. В замечательной книге Джима Лоэра и Тони Шварца «Живи на полной мощности» очень наглядно объясняется, что часто человек пассивен, апатичен и чисто технически слаб просто потому, что израсходовал свои энергетические ресурсы вследствие сильного переутомления или стресса. И их попросту требуется восстановить для того, чтобы совершать новые подвиги. А область, занимающаяся правильным управлением нашей энергии, называется энергетическим менеджментом (energy management).

Ленивые женщины, отзовитесь!

     И тут сразу в голову приходит мысль, что я не знаю ни одной ленивой женщины. Честное слово. Не работающих по разным причинам, и сейчас мы о них поговорим, достаточно. Но ленивых? Что-то не припомню. У нас ведь, у мужчин, какой самый яркий пример лежебоки-тунеядца? Правильно, Обломов Ивана Гончарова. Описан, изучен, стал именем нарицательным. Но вот чтобы такой же, только женский персонаж? Ну вот почему-то никак ни с кем не ассоциируется. Может, когда-то, где-то и были в незапамятные времена, но сейчас даже наличие больших денег не гарантирует возможность лентяйничать при большом желании. Надо же соответствовать мужу и имиджу, потому что все друг друга видят, знают, пишут, выкладывают и обсуждают в соц. сетях. И тут уже не забалуешь…


Закон шляпы применительно к лени и силе

     В жизни, конечно, по закону шляпы, наверняка должны быть ленивые женщины. Закон шляпы для тех, кто не очень в курсе, описывает основную массу среднестатистических случаев, помещающихся в тулье самой шляпы. Представляете картинку? А вот какие-то крайности, они располагаются где-то у полей этой самой шляпы: чем страннее, тем реже. То есть существуют все-таки где-то законченные ленивицы, а есть и такие рабочие лошадки, что бегом от них нестись вдаль надо любому здравомыслящему мужчине, пока какая-нибудь такая особь его, бедолагу, мужика своего, не заездила. Но это я шучу, конечно.

Немного юмора

      Тут сразу вспоминается один ролик, в котором было дано online и в газеты ненастоящее объявление о «начальнике управления». А затем были приведены реальные интервью, в ходе которых людям предлагалось работать без отдыха и практически без сна, не присев и перекусывая на ходу 24/7 бесплатно. Реакция у всех, и мужчин, и женщин, была одинаковая: люди не хотели так работать и считали данные условия труда незаконными. А в конце выяснялось, что речь шла о работе мамой.

Кто они, неработающие женщины?

     А теперь я опять возвращаюсь к вопросу о том, что чисто теоретически неработающих женщин можно разделить на несколько категорий:

Будущие мамы в декретном отпуске или мамы в отпуске по уходу за ребенком. И здесь понятно, лениться мамочкам в принципе некогда. Хотя чисто технически они и не работают. Но сил тут столько надо, чтобы просто продержаться, пока малышу хоть годик исполнится. А ведь есть еще работающие мамы в декрете. Хотя и тут без курьезов не обходится: в семье моих знакомых на полном серьезе муж и взрослая дочь считали, что мама, оставаясь дома в отпуске по уходу за младшим братиком, ничего не делает. Считали до тех пор, пока у дочери не родились свои дети…


*Неработающие студентки. И те, кто реально учится и потом хочет зарабатывать, а не замуж выйти и будущему мужу корочку показать, они ой-ой как вкалывают. Не жалея ни сил, ни времени.

*Пенсионерки. Но вряд ли кто-то обвинит в лености женщин, вышедших на заслуженный отдых и решивших хоть на пенсии по возможности насладиться благами свободного времени, хотя и здоровья на это становится все меньше. Хотя у нас, в России, больше принято детям с внуками помогать, так что какой тут отдых. Поэтому дай им Бог сил побольше!

*Женщины, которые могут себе это позволить. Ну, скорее всего, потому что их кто-то содержит: отец, муж, любовник. Сайты, статьи и фильмы недвусмысленно призывают вас, милые дамы, забыть про привычные узы брака и ринуться в объятия богатого и обеспеченного мужчины, потому что… Ну потому что так проще, наверное, для некоторых. И сколько же сил вам надо, дорогие мои женщины, чтобы, оставаясь милыми и женственными,   не превращаться в хищниц, забывая о чувствах.

Почему женщины работают?

 - Когда женщина одна, ей хочешь не хочешь, а чтобы с голоду не умереть, а чаще и детей еще одной поднимать, но работать надо. И не потому, что уж так уж хочется, а все потому, что больше некому о них позаботиться.

- Или дома ей скучно, если детей нет.

- Или, может быть, все всегда в ее семье работали, и она даже не представляет, что бывает по-другому. А иной муж и не стремится свою женщину в этом заблуждении разочаровывать.

- Потому что она считает, что дома ее должно немного не хватать, чтобы муж больше ценил, когда она с ним вместе…

- Или хочет доказать всему миру и самой себе, какая она крутая супервумен-бизнесмен. А дома, ее такую крутую личность, все рано никто не ждет. И надо хоть на работе показать всем эти «козлам» (вне зависимости от пола), кто тут кто. И тут уж не обессудьте!

Женщины работающие, каковы они?

     В этой второй категории, если женщина работающая, с леностью и силой тут тоже все не так просто:

- Потому что, если женщина работает, она (да-да, и примеры известны) может лениться на работе, сберегая свою силу для себя и дома…

- Или не ленясь и хорошо работая, она может приходить домой совершенно без сил и перекладывать детей и домашние дела на мужа, маму, помощницу…

- Или после работы наша «рабочая лошадка» (честное слово, я не сам придумал такое название, а позаимствовал у одной известной блогерши) может и дома все успевать в конце трудового дня, но тогда на мужа сил ее уже точно не остается. И как тут быть?


Чего хотят мужчины?

      Психолог Евгений Саяпин в своей книге «Как найти своего человека» полагает, что, прежде всего, мужчины хотят быть здоровыми и реализованными, иметь любимую работу и достойно зарабатывать. И уже потом любимую жену, семью и детей, любить и чтобы их любили и все остальное.

А женщины?

      Из того же источника узнаем, что женщины больше всего хотят семью и детей, быть здоровой и счастливой, любимой и самой любить, а психолог Михаил Лабковский добавляет, что кто-то из вас также хочет сменить работу, заняться спортом и улучшить фигуру, уйти в отпуск и снова научиться мечтать…

     И поскольку у мужчин и женщин приоритеты по жизни разные, то и получается очень интересная картина, хотя сначала давайте снова вспомним о…

Да, да, теперь опять об энергиях

     Ну что же это такое, скажете вы, и почему-то никуда без них и шагу не ступить? Конечно, вы как всегда оказываетесь правы: никуда. Потому что разнообразных видов энергии довольно много, но на этот раз нас интересуют те, которые в народе получили название мужской и женской. Первоисточники как-то мне не попались, но многочисленные авторы утверждают, что женская энергия, или энергия Луны, и мужская энергия, или энергия Солнца, диаметрально противоположны.

     Из книги Натальи Добровой «Счастливые женщины ходят медленно» узнаем, что «энергетика Солнца обнажает в человеке потребность проявить себя в карьере, питает амбиции, заставляет двигаться к цели и ломать преграды на пути, а энергетика Луны работает противоположным образом, давая нежность, гибкость, чуткость и способность адаптироваться». Кроме того, «природа дает энергию женщине, а женщина – мужчине. Это закон. Женщина отдает мужчине энергию, которую он перевоплощает в свершения и материальные блага».

Энергия Солнца – у него, энергия Луны – у нее

     Да, дорогие мои, с годами, по мере того, как мужчина стареет, ему все больше и больше требуется ваша сила для дальнейших свершений и подвигов. Потому, что даже состоявшийся мужчина все также хочет драйва от новых подвигов и свершений. Потому, что нам тоже бывает страшно от того, что весь кайф от предстоящих завоеваний и будущих побед уже позади. Хотя никто не рвется скучать и «почивать на лаврах». А те, кто и «лавры» не заработал, а здоровье и смелость на их достижения спустил раньше времени, просто пить начинают от безысходности.

   И потому наилучшим и гармоничным сочетанием является союз, когда в паре у него преобладает энергия Солнца, а у нее - Луны.

Энергия Луны – у него, энергия Солнца – у нее

     А вот если у мужчины преобладает энергия Луны, а у женщины – Солнца, то это очень плохое сочетание. И получается тогда жена – мегера и муж – подкаблучник. Есть у меня такие знакомые, со временем их отношения становятся все хуже: вплоть до хрямс, бамс его, моего знакомого, «по мордасам», фигурально выражаясь, чтобы не высовывался и планов на будущее не строил, а то захотелось ему, видишь ли, поддержки и тепла. Ну и как итог жена работает, причем выглядит все хуже и хуже, а муж сидит дома и спивается, так как работу себе найти не может. А сил расстаться и строить новые отношения у них уже нет.

     Варианты, когда в паре у обоих партнеров/супругов преобладает энергия Солнца или энергия Луны, даже и рассматривать не будем, потому что они до того печальны, что не хочу вас и расстраивать.

Подводя итоги об энергии Солнца и Луны…

     Значит, ваша задача, ненаглядные мои, быть счастливыми и душевно наполненными, уделяя время самим себе, своему мужчине и своей семье. Раз уж только вы, женщины, своей женской энергией делаете и нас, мужчин, наполненными. То есть успешными, активными, здоровыми и в конечном итоге тоже счастливыми.

А что говорят по этому поводу все-таки о силе и слабости?

     Психолог Ольга Валяева в книге «Исцеление женской души» прямо утверждает, что « женщина слаба внешне, но эмоционально любая женщина сильнее мужчины. Одни только роды дают женщине такой спектр эмоций, что ни один мужчина с этим не справится». Да, согласен, мы даже и пытаться не будем. Теоретически представляю сам процесс, но сколько же это сил надо, а еще и воспитывать потом. Но мы вам очень благодарны за продолжение рода человеческого. Правда, с нашей помощью, конечно. А потому…

Выводы

     Дорогие мои женщины, я вас всех очень люблю, может быть, поэтому и сам не обижен вашим женским вниманием в ответ. Честное слово, все, что я тут написал для вас, я делал от чистого сердца, для того, чтобы, разобравшись в вопросе, вы могли стать хоть чуточку счастливее. А уж вам судить, как это у меня получилось. А еще я вам желаю никогда не сдаваться, не опускать руки, если что-то в жизни пошло  не так. Не ждать счастливого случая, а радоваться жизни и не лениться себя любить. Пока не встретится тот самый, единственный, от которого мурашки по всему телу и сердце замирает.

Василий Михайлов 

Сила лени и воля: кто сильнее?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2019

Сила лени и воля: кто сильнее?

Что для вас значат понятия «сила воли» и «лень»? Лень всегда была двигателем прогресса. Однако в привычном понимании лень принято относить к отрицательным качествам. Почему так и что с этим делать? Как найти тонкую грань между волей и ленью? Давайте разбираться, где истина.