На работу как на праздник

На работу как на праздник

1. Лень на работу? Это не ваше место!

2. Самореализация – главный ориентир в работе

3. Как выбрать дело жизни

На работу как на праздник

Помните, в детстве, когда вам задавали вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?», ответ не заставлял себя долго ждать? Это происходило потому, что мы точно знали, что нам нравится. Мы основывались только на этом. Также мы были готовы тратить целый день на любимое занятие, нас невозможно было загнать домой, уложить спать, мы рвались вернуться обратно к тому, что нас так увлекало. Мы считали это своей работой и произносили это слово с гордостью. Мы мечтали вырасти поскорее, чтобы у нас больше не было ограничений в виде распорядка дня, установленного родителями, чтобы заниматься любимым делом столько, сколько нам захочется. И слово «лень» в такие моменты нам не было знакомо. А потом мы выросли. И стали работать. Но у некоторых это самое слово «лень» неожиданно стало часто срываться с языка в контексте разговора о профессиональной деятельности. Почему? Что пошло не так?

Главный детский ориентир

Для того чтобы разобраться, почему сегодня кто-то из вас в будние дни просыпается с недовольным вздохом «Опять на эту работу», необходимо вернуться к истокам. То есть в детство. И посмотреть, на чем вы основывались тогда, выбирая себе то или иное занятие, и сравнить с тем, чем вы руководствуетесь сегодня, совершая какой-либо выбор в своей жизни.

Я убеждена, что ранние детские годы – это время чистого вдохновения. Особенно, когда ты еще не обременен школой и твое расписание не настолько жесткое, когда ты еще не заморочен на сравнении с «сыном маминой подруги», когда тебе еще не знакомы «хорошие» и «плохие» оценки, а твое лето не загружено тонной книг из списка, выданного тебе по окончании очередного учебного года. Вот давайте вернемся с вами в то время. Наверняка вы, как и я, чем-то увлекались. И вы не ставили себе тогда в этом никаких ограничений. Будь это рисование или шитье одежды для кукол, игра в магазин с деньгами из листьев и сорванной поблизости травы, соревнования на велосипедах или кто быстрее переплывет речку и т. д. Тогда было все возможно. Тогда вы выбирали все, что вы искренне хотели, и у вас не возникало лишних вопросов. Вам можно было все. В детстве вы просто жили и наслаждались этой жизнью. Именно поэтому вы не уставали.


Моя племянница несколько лет назад, когда ей было восемь лет, раскрыла мне самый настоящий секрет успеха в работе. Она строила высокий домик из прямоугольных брусков игры «Дженга», я наблюдала за ней и была абсолютно уверена, что со следующим бруском ее башня обязательно развалится. У меня ведь был опыт и знания: при таком сильном ветре согласно законам физики невозможно, чтобы ей удалось построить высокую башню. Но с каждым следующим бруском рассыпалась моя теория, а ее строительство продолжалось. Мне только и оставалось, что сидеть с раскрытым от удивления ртом и фотографировать на телефон, потому что в моей всезнающей голове не могло уложиться такое чудо. Когда она закончила и сама развалила свое строение, чтобы создать что-то новое, я решила спросить ее, как ей это удалось. Ответ был такой: «Ира, я просто люблю строить. Я не думаю о том, получится у меня или нет. Я просто знаю, какую башню я хочу создать, и делаю это». Этот маленький ребенок преподала мне один из главных уроков в моей жизни. Я тогда поняла, что ни один из моих трех дипломов не стоит ничего. Ее слова – вот он истинный ориентир. Делать то, что нравится. И ведь правда. Она же могла бы бросить свое строительство и побежать играть во что-нибудь другое. Но она не бросила. Ей не было лень! Ей нравилось то, что она делает.

Меня эта ситуация заставила вспомнить себя, когда я была ребенком, а потом школьницей. Заставила задуматься над тем, что, например, выбор университета не был моим выбором. Именно поэтому было так приятно прогуливать «пары». Мне было лень на них ходить не потому, что предмет был неинтересный, а потому, что он был просто не мой. Когда мы еще юные, нам проще слышать свой истинный голос и ориентироваться на него. Именно поэтому мне удалось устроиться после университета на ту работу, на которую я бежала по утрам. Но потом «лень» дала знать о себе все равно. И связано это было с большим количеством внутренних ограничений, которые с возрастом стали прочно во мне укореняться и глушить внутренний голос.


Взрослый поворот не туда

В какой же момент нам становится лень вставать на работу, ходить на работу и работать вообще? Ответ прост. Когда мы занимаемся не тем делом, которым бы хотели заниматься. Но для того, чтобы начать заниматься не «своим» делом, этому должен был предшествовать ряд определенных не «своих» выборов в вашей жизни. Например, сначала вы должны были познать, что:

* «надо» важнее, чем «хочу» и «нравится»;

* работа должна быть престижной;

* надо быть круче, чем сосед;

* денег без образования не заработаешь;

* образование должно быть с перспективой хорошо устроиться;

* деньги должны быть в топе приоритетов;

* своим «хочу» много не заработаешь.

Возможно, вы добавите еще несколько пунктов, основываясь на собственном опыте общения с родителями и близкими родственниками, но общий смысл, я думаю, понятен. Но именно все эти пункты и разбудят потом в вас лень, потому что вы не «строите» то, что вам нравится, не реализуете свое «я», вы являетесь лишь классным исполнителем чужой воли, который приносит доход компании, а сам относительно этого дохода зарабатывает, если честно, не такие уж и большие деньги. Плюс ко всему вы успеваете устать так, что к вечеру пятницы вы уже никакой, словно загнанная лошадь, и о понедельнике вы думаете с ужасом. Но в современном российском обществе это принято почему-то считать нормой.  А по правде говоря, заниматься делом, от которого вы хотите отдыхать и желательно подольше, – это абсолютно не норма! Это клетка, в которую вы себя загнали сами, поведясь когда-то на кем-то брошенные слова, принятые за истину, но истиной не являющиеся. И лень в данном случае - закономерная реакция вашего организма, необходимая, чтобы вас остановить и заставить задуматься над вопросом: «Эй, а что я делаю не так?».

Я уже выше упомянула, что после университета устроилась на работу мечты. Но спустя три года я уволилась именно потому, что стала ловить себя на мысли о том, что больше не бегу на нее по утрам, не готова работать в выходные, что ненавижу своего нового начальника и, что самое главное, я не создаю своими руками то, что мне нравится. Я осознала, что теперь я нужна здесь только как ответственный исполнитель, а мой стиль, мое видение больше не нужны. И мой организм стал меня тормозить и укладывать подольше полежать в кровати и медленнее собираться в офис, который больше не радовал. И однажды передо мной встал выбор: престиж или любовь к делу. И я выбрала любовь. Я поняла, что, выбрав деньги и теплое местечко, предам стены, которые я обожала, рабочий стол, за которым я готова была ночевать, создавая крутые вещи. Меня никто не понимал, но я знала, что просто погибну, если вот прям сейчас не послушаю ребенка внутри себя, который не может жить без любви к делу. Поэтому сегодня я очень хорошо понимаю людей, которые могут на какой-то срок повернуть не туда, не заметить, что делают что-то не то, и что лень – это громкий крик их организма, взывающий оглянуться вокруг и задуматься, в тишине услышав истину. И я точно так же знаю, что ее можно услышать, повернуть назад и вернуться на свой путь.


Цель: самореализация

Теперь давайте обсудим, что же делать, если вы сейчас осознали, что причиной вашей лени в работе является то, что вы занимаетесь не тем, чем хотели бы. Первое и самое важное, что вы должны сделать, это задать вопрос себе: «А что мне нравится делать?» От какого процесса энергия не ускользает, как песок сквозь пальцы, а наоборот, генерируется еще сильнее? Для этого вы должны вернуться в детское состояние. Не обязательно вспоминать, что вы любили, когда были ребенком, но вам необходимо ощутить некую вседозволенность относительно выбора. То есть представить, что будь у вас волшебная палочка, например, какую работу вы бы себе пожелали. Если ответ не приходит сразу или он опять начинает крутиться вокруг заработной платы, это нормально. Это говорит лишь о том, что определенные установки сидят в вас слишком глубоко, и необходимо некоторое время, чтобы услышать детский голос. Вы можете ускорить этот процесс, начав совершать абсолютно любой свой выбор, опираясь на ваше искреннее «хочу» и «нравится». И только на это. В течение какого-то времени вы почувствуете себя, познакомитесь с собой, ощутите прилив сил и желание что-то узнавать, что-то делать. Вы поймете, что такое настоящая самореализация. Вы обязательно заметите ее вокруг себя, потому что каждый раз, совершая свой собственный выбор, обстановка, вещи, люди вокруг вас поменяются.

Второе, что вам необходимо запомнить: лень так просто и быстро не отступит. Это нормально, потому ваш организм уже привык к определенным рефлекторным дугам, нейронным импульсам. И вам, возможно, будет казаться, что вы снова выбрали что-то не то, что-то не «свое» и снова поворачиваете не туда. Главное, здесь не сдаваться, продолжать слушать себя и смотреть на динамику. Через какое-то время (для каждого оно индивидуально) вы заметите, что вас отпустило, вы словно ровнее и устойчивее стали стоять на земле и вот прям чувствуете и четко знаете, что вы хотите, и больше от этого не откажетесь «ни за какие коврижки». Это очень крутое чувство – и вы его точно не пропустите.

Третье, что стоит делать – это постоянно поддерживать самого себя на выбранном пути. То есть всегда помнить о том, что как бы ни было страшно, как бы ни довлели вокруг социальные шаблоны и избитые фразы, вы у себя есть и вы со всем справитесь даже вопреки законам физики, как сделала моя племянница. На любом пути, который бы себе не выбрали, каким бы странным он не показался вашему окружению, вы должны ориентироваться на доверие самому себе. Научитесь доверять себе – и увидите, что миру тоже можно доверять. С течением времени слово «лень» исчезнет из вашего «вокабуляра» и в нем останется место на «отдых», во время которого вы будете с удовольствием вспоминать о вашей работе и, возможно, считать дни до того момента, когда снова займетесь любимым делом. Работа перестанет быть для вас работой и даже сотрет границы с отдыхом, вам не надо будет восстанавливаться после нее долго и мучительно. Все будет находится в балансе и плавно перетекать друг в друга без сильных скачков. Я с подросткового возраста замечаю это по некоторым западным музыкальным исполнителям, которые уезжают в тур и дают минимум по сто шоу за год. А ведь им надо и танцевать, и петь, и бесконечно перелетать в разные часовые пояса и т. д. «Откуда, ребята, у вас столько сил и желания снова это повторять в таком объеме?» - хочется мне спросить. И ответ быстро приходит. Они занимаются тем делом, для которого родились. Которое обнаружили давно и не предавали ни разу. И спасибо им за это вдохновение и за то, что дали понять, что такое, когда работа – праздник.
Сила лени и воля: кто сильнее?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2019

Сила лени и воля: кто сильнее?

Что для вас значат понятия «сила воли» и «лень»? Лень всегда была двигателем прогресса. Однако в привычном понимании лень принято относить к отрицательным качествам. Почему так и что с этим делать? Как найти тонкую грань между волей и ленью? Давайте разбираться, где истина.