Интервью: Светлана Зейналова

Интервью: Светлана Зейналова
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Светлана Зейналова: «Дело не в лени. У каждого продукта есть свое время»

Светлана Зейналова: «Дело не в лени. Все складывается только в тот момент, когда вы к этому готовы».

С этой телеведущей миллионы россиян каждый день встречают утро. Именно она с экрана Первого канала заряжает зрителей на ежедневные подвиги - от банальной зарядки, похода в театр до создания прибыльной бизнес-модели и восхождения на Эверест.

Кажется, что Светлана Зейналова - баловень судьбы. Ну ведь не может же такая легкость, жизнерадостность и оптимизм быть плодами железной силой воли, думают многие. Правда, они забывают, что Светлана училась на психолога и по образованию актриса. Так что о лени и силе воли она знает если не все, то очень многое.

Светлана, тема нашего номера - «Сила воли и сила лени». Каким человеком вы себя считаете - лентяем или волевым трудоголиком?

- Пожалуй, 50 на 50. В каких-то вещах я бесконечно ленива, а в каких-то у меня железная сила воли. Мне родители объясняли, что есть слово «Надо». И когда это слово маячит на горизонте, значит, надо оторвать свою пятую точку от дивана. И при этом не важно, какое у вас настроение и есть ли температура. Я встану, буду готовить, буду заниматься с детьми, буду выполнять свой профессиональный долг. Это слово «Надо». Но в чем-то я очень ленива.

Я могу две недели проезжать мимо своего фитнес-клуба и махать ему рукой, повторяя: «Я скоро буду, просто дождись меня!» И у меня найдется 2000 причин, почему я там быть не должна - от слишком раннего подъема до кажущегося покалывания в пояснице. Да и вообще, какой смысл идти в зал сегодня, если завтра на это у меня будет куда больше времени, говорю я себе. В общем, я всегда все могу очень логично объяснить.

Хотя я честно знаю, что это просто лень. Есть много всего, что я не посмотрела, не сделала, не написала, не успела, потому что моя лень коррелируется с чувством вечного «завтра» - мол, завтра я соберусь и сделаю это. Ну а завтра… опять наступает завтра.

Не переживаете, что это «завтра» вас затягивает в свои сети?

- Конечно, переживаю этот момент. Но я себе всегда говорила очень по-философски: «У каждого продукта есть свое время. Если сейчас что-то не идет, не получается в твоей жизни, это не значит, что желаемого не будет никогда. Это значит, что просто еще время не пришло. Когда время придет, возможность появится. Надо просто хотеть и ждать».

Сила лени и воля: кто сильнее?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2019

Сила лени и воля: кто сильнее?

Что для вас значат понятия «сила воли» и «лень»? Лень всегда была двигателем прогресса. Однако в привычном понимании лень принято относить к отрицательным качествам. Почему так и что с этим делать? Как найти тонкую грань между волей и ленью? Давайте разбираться, где истина.