Гений эпохи

Гений эпохи
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Феномен Льва Толстого будоражит умы людей и после его кончины. При жизни он уже был живой легендой, но сейчас его личность обросла еще большими мифами. Что мы знаем о нем? Лев Толстой – автор объемных романов-эпопей «Война и мир» и «Анна Каренина», имел много внебрачных детей вследствие разгульного образа жизни, проиграл свой дом в карты и в конце жизни сошел с ума и покинул дом в неизвестном направлении. Сомнительная характеристика писателя мирового масштаба, одного из столпов русской литературы. Попробуем разобраться в жизни Льва Толстого на основании дневниковых записей и подтвержденных фактов.

Миф 1. У Толстого было множество внебрачных детей вследствие разгульного образа жизни

В 19 лет Лев вступает в наследство и получает родовое имение Ясная Поляна с 1470 десятинами земли и 300 крестьянскими душами. Будучи молодым дворянином, обеспеченным человеком, он бросает учебу в Казанском университете. Оставшись предоставленным самому себе, Лев погружается в пучину молодости и свободы. Он не брезгует алкоголем, азартными играми и обществом самых разных женщин. Но, что примечательно, Толстой не просто совершает грехопадение, а рефлексирует об этом в своих дневниках и во «франклиновской тетради», где описывает все свои нравственные преступления за день. «Я невыносимо гадок этим бессильным поползновением к пороку», - пишет он в дневнике того времени. Чувство желания он называл «чувством оленя». Последствия данного чувства были единожды, когда от связи с крестьянкой Аксиньей Базыкиной у него родился сын Тимофей Аниканов. Толстой признал ребенка и впоследствии очень корил себя за этот бесчестный поступок. Через 2 года состоялась его свадьба с Софьей Андреевной Берс, с которой они прожили 48 лет и родили 13 детей. Накануне свадьбы Толстой настаивает на том, чтобы молодая невеста прочла дневники с описанием его разгульной жизни. Этим он поставил точку в своей холостяцкой жизни и, судя по записям в конце жизни в своем «Тайном дневнике», где Толстой был предельно честен сам с собой, он оставался верен своей жене до последнего вздоха, чем очень гордился.


Сила лени и воля: кто сильнее?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2019

Сила лени и воля: кто сильнее?

Что для вас значат понятия «сила воли» и «лень»? Лень всегда была двигателем прогресса. Однако в привычном понимании лень принято относить к отрицательным качествам. Почему так и что с этим делать? Как найти тонкую грань между волей и ленью? Давайте разбираться, где истина.