Движение ленивых

Движение ленивых
Внимание, если вы уже покупали эту статью, авторизуйтесь на сайте через свою запись в социальной сети или через форму авторизации.

Лень – одно из самых неоднозначных понятий в современном мире. Почему неоднозначное? Да потому, что выросли мы на установке, что лениться – это плохо. Ведь еще сам дедушка Ленин завещал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Ну а если не учиться, то должны вкалывать, как лошади. А отдых – только по расписанию, в праздничные дни или в отпуске. Кроме того, ты всегда должен был быть во всем и везде «отличником». Время идет, мир становится более открытым, и сегодня мы знаем имена людей, которые не окончили вузы, не были во всем лучшими «сыном или дочерью маминой подруги», но добились гораздо больших успехов, чем знатоки шоу «Что? Где? Когда?» или «Умники и умницы». Неужели нас так долго обманывали? Получается, что мы можем остановиться и дать себе передышку, валяясь на диване? Давайте разбираться вместе.

Величайший обман

Когда я росла, мне не разрешали лениться. Это считалось вселенским злом. После школы я должна была быстро пообедать и сразу же садиться за уроки. Учиться на «пятерки» в моем случае для меня должно было быть прерогативой. Так считала моя мама. Я не могу сказать, что она была абсолютно не права, образование действительно играет важную роль в расширении кругозора ребенка, но не должно быть перегибов. В этом я спустя годы уверена как никогда. А перегибы в моей жизни случались. Я, как и любой подросток, любила больше заниматься какими-нибудь своими делами, а не читать книгу из списка по литературе. А мама настаивала на обратном, утверждая, что то, чем я занимаюсь – это ерунда, а вот «Три мушкетера» сделают из меня минимум грамотного человека. Помогут мне сочинения на отличные оценки писать опять же. Я как сейчас помню диван в большой комнате, на котором я иногда просто любила поваляться и поразмышлять о том о сем. И тут же помню недовольную подобным моим занятием маму с книжкой в руках и заставляющую меня «наконец заняться делом».

Сила лени и воля: кто сильнее?
Читать фрагмент
№5-6 Июнь 2019

Сила лени и воля: кто сильнее?

Что для вас значат понятия «сила воли» и «лень»? Лень всегда была двигателем прогресса. Однако в привычном понимании лень принято относить к отрицательным качествам. Почему так и что с этим делать? Как найти тонкую грань между волей и ленью? Давайте разбираться, где истина.